» » » «Адыгский Страдивари» восстановил старинный инструмент
«Адыгский Страдивари» восстановил старинный инструмент 16:32 Понедельник 0 1 783
17-03-2014, 16:32

«Адыгский Страдивари» восстановил старинный инструмент


«Адыгский Страдивари» восстановил старинный инструмент
Известный в республике и за ее пределами мастер по изготовлению старинных инструментов Зубер ЕУАЗ недавно реконструировал апапшину – струнно-щипковый инструмент, который долгое время считался утраченным. Впервые восстановлением апапшины занимался мастер Владимир ОЙБЕРМАН, но, как пояснил Зубер, он реконструировал оригинал, в то время как Ойберман несколько видоизменил инструмент.
На вопрос, сколько времени занимает работа по восстановлению, Зубер ответил: «Сложно сказать. Прежде чем что-то восстановить, я сначала собираю весь материал, который имеется, изучаю подробно - от материала, который использовался при изготовлении, до техники игры, затем все это долго перерабатывается, что для меня очень важно. Я должен быть готов сам. Как обычно это происходит? Начинаю, даже не подозревая, что в тот день начну. А когда начинаю, можно сказать, инструмент рождается сам, и это происходит очень быстро. Сейчас неожиданно для себя я начал восстанавливать другой инструмент - пшынэдыкъуакъуэ. Долго готовился, собирал материал, затем отложил, как обычно, и теперь начал работу, хотя в тот день хотел сделать другой инструмент, этот меня сам «позвал». Вот примерно так. Это сложно объяснить, да и не стоит...»
Зубер новый инструмент уже опробовал, исполнив старинное сказание о Тотреше из нартского эпоса, чем привел в восторг всех пользователей Интернета.

Юлия БЕКУЗАРОВА.
Фото из личного архива
З. Еуаза

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов 15:53 Пятница 0 66 Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов Некоторые поправки в основной закон страны касаются сохранения культурного и языкового разнообразия России. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля
Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района 15:53 Пятница 0 43 Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» 2020 года завершен, победительницей стала Аминет Хачемизова, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" 15:53 Пятница 0 48 Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" В рамках реализации национального проекта «Культура» модернизируется Хатукайская сельская библиотека, сообщает пресс-служба администрации Красногвардейского района.
В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова 22:13 Четверг 0 1 625 В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова. В основе сюжета - противостояние черкесского князя Джангирея и русского офицера Ковалёва, события
Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны 15:14 Воскресенье 0 175 Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны В 2020 году Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина получит грант правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

х