ТХАГАПШ, аул в Лазаревском районе, Кировский сельский округ. Расположен в 12 км от устья р. Псезуапсе(Псышу), на ее правом берегу, у подножия хребта Бгышу, в местах традиционного проживания шапсугов Причерноморья.
Комиссия Кавказского наместничества по обследованию земель на побережье (1866) обнаружила здесь, на склонах окрестных гор, много «хлебородных» участков -бывших террасных полей и почти полное отсутствие лесов, что говорило об активной хозяйственной деятельности населения.
Старожилы рассказывали (Л. И. Лаврову в 1930 г.), что когда-то на месте аула Тхагапш жил прославленный и чуть ли не единственный род шапсугских пши (князей), носивший фамилию Шесхако. В этом роду якобы наблюдалось странное явление: когда сын вырастал настолько, что мог сам садиться на коня,- его отец умирал. Теперь из этого рода, говорится в предании, никого не осталось.
Упоминание названной фамилии содержится и в достаточно информированном русском источнике перв. трети XIX в. (JI. Я. Люлье). Из сообщения автора следует, что княжеская фамилия Шесхако действительно существовала, но затем пресеклась, сохранившись, однако, в названии селения (общества), подвластного в свое время этому роду и разбросанного по долинам pp. Псышу, Копе (ныне Свир-ская Щель) и Дзешх (сейчас Куапсе). JI. Я. Люлье относит фамилию Шесхако к племени гоаие (гуайе), слившемуся затем с натухайцами и шапсугами.
После окончания Русско-кавказской войны (1864) местные жители (шапсуги, в том числе хакучи \ а также убыхи и абазины-садзы) подверглись массовой депортации в Османскую империю, частично на Кубань. Однако некоторой части населения, проживавшей в бассейнах средних и верхних течений pp. Аше и Псезуапсе или успевшей скрыться от наступавших войск в лесах, удалось ее избежать. Горцы не собирались покидать свои насиженные места и в дальнейшем. Для «выкуривания» их оттуда весной 1865 г. была послана особая военная экспедиция (охотники) под командованием полковника Кузьминского, которая в течение нескольких месяцев «зачищала» верховья названных выше рек от местных жителей. При этом жилища и хлеба сжигались, скот и имущество захватывались, а оставшиеся в живых люди сгонялись на берег моря близ Туапсе и насильственно, на фелюгах, отправлялись в Турцию. К этому времени относится народное предание, записанное в одном из шапсугских аулов летом 1939 г., о храброй девушке по имени Айшет, которая помогала в бою трем своим братьям, непрерывно заряжая для них ружья. В честь нее гора близ аула Тхагапш зовется Айшедаг.
Однако отряду Кузьминского не удалось полностью «очистить» горы от «упрямцев», не желавших покидать родину.
В 1866-1874 гг. на горной поляне, называемой русскими источниками Раушхатам («возвышенность (рода) Pay») или Божья Вода (в форме Тахопс, Тахапс), на месте современного аула Тхагапш размещался штаб 1-го Кавказского линейного батальона и одна из его рот. Целью войск было полное и окончательное выдавливание из горных укрытий остатков населения. Пленных и добровольно выходивших оттуда селили вблизи расположения войск, разбросанных небольшими отрядами по южным склонам гор. Так, летом 1866 г. несколько семей хакучей (пойманных недавно в горах) жило при 2-й роте на р. Хакучипс возле впадения ее в р. Псезуапсе. Они голодали и «ели лебеду» (траву). На левом же берегу р. Псезуапсе, «в урочище Божья Вода», напротив роты, было поселено 15 пленных семей. В кон. 1869 г. место расквартирования войск стало официально именоваться селением Божья Вода (здесь «божья вода» -вода высокого качества, целебная; именно таковой нашли воду источника, бьющего и поныне из горы на краю аула Тхагапш, русские солдаты).
В дальнейшем (после 1866 г.) численность горцев в этом урочище возрастала и в 1872 г. составила 345 чел. В русских источниках их селение также называлось Божья Вода. После ухода войск жители аула перебрались на освободившееся место.
В 1877 г., во время Русско-турецкой войны, вернувшиеся на Кавказ в составе турецких войск изгнанники-переселенцы из числа адыгов и абхазов, совместно с местными повстанцами, среди которых были жители аула Тхагапш, предприняли отчаянную попытку отвоевать свою родину. Неудача турецкого десанта повлекла за собой вторичное бегство аульчан в леса, откуда, по требованию властей, они были вынуждены уйти на Кубань, к уже жившим там родственникам.
Спустя некоторое время в опустевшем ауле селятся восемь семей из долины р. Аше, вторично возвращаются немногие из его прежних жителей, скрывавшихся в горах, например представители фамилии Чачух.
В 1891 г. в ауле числилось 105 .жителей (16 дворов), на нач. 1901 г. - 82 чел., по переписи населения 1920 г.-175 чел. (18 семей); в 1938 г. в Божьей Воде (Тхагапш) насчитывалось 35 дворов.
В сер. 1930-х гг. аул Божья Вода был переименован в аул имени С. М. Кирова. В кон. 1930-1940-х гг. многие аульчане были репрессированы и высланы в Казахстан. В память об этом трагическом событии, по инициативе аульчан, в 1996 г. в центре селения была открыта стела с фамилиями 160 его жителей.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 марта 1993 г. аул имени Кирова был переименован в аул Тхагапш. Согласно Всесоюзной переписи 1989 г., в ауле числилось 146 жителей, на нач. 2001 г.- 187 (76 хозяйств).













