В Адыгее прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75 летию Президента Республики Адыгея (2002 — 2007 гг.) Х. М. Совмена. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » В Адыгее прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75 летию Президента Республики Адыгея (2002 — 2007 гг.) Х. М. Совмена.
В Адыгее прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75 летию Президента Республики Адыгея (2002 — 2007 гг.) Х. М. Совмена. 02:14 Понедельник 0 2 471
5-05-2014, 02:14

В Адыгее прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75 летию Президента Республики Адыгея (2002 — 2007 гг.) Х. М. Совмена.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 г. в ауле Афипсип Хакуратинского района Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края. (ныне Тахтамукайский район Республики Адыгея). Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Окончил Ленинградский горный институт. Доктор технических наук.
С 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара.

С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки, Магаданской области, в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик). В 1962—1963 годах — заведующий отделом культуры Аяно-Майского района Хабаровского края. В 1963 г. был избран заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход».

В 1966 г. избран заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Магаданская область), а в 1969 г. её возглавил. С 1980 г. руководил артелью «Полюс» (Красноярский край), после преобразования артели в ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» занимал пост президента этой компании.

В январе 2002 г. Х. М. Совмен победил на выборах президента Республики Адыгея, набрав более 69,74 % голосов избирателей.

Х. М. Совмен награжден высокими государственными наградами. Орденом «Знак Почета», Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени», Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Широко известна активная благотворительная деятельность Х.М. Совмена, особенно связанная с поддержкой детей сирот, сыскавшая ему славу в России и за рубежом.

В течении трех десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родины Афипсипскому сельскому совету, республике Адыгея. Х. М. Совемен осуществил полную газификацию населенных пунктов Афипсипского сельского совета, в а. Афипсип был построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена —клиника XXI века». В течении ряда лет осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи.

Период руководства Х. М. Совменом Республики Адыгея отмечен небывалыми объемами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи. В 2002 г. в условиях стихийного бедствия, приведшего в затоплению населенных пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов республики Адыгея, Х. М. Совменом была реализована программа масштабного строительства жилья подтопленцам. По завершению срока полномочий Президента республики Адыгея в 2007 г. Х. М. Совмен через собственный фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета. В частности ежегодно работники бюджетной сферы (средних школ, медицинских учреждений, учреждений культуры) получают ежегодные денежные доплаты.

Общественный благотворительный фонд им. Х. М. Совмена в рамках мероприятий приуроченных к 75 летию Х. М. Совмена, пригласил в а. Афипсип детские и академические ансамбли Адыгеи, национальный театр республики Адыгея, прошел спортивный турнир. Мероприятия завершились «Адыгэ Джэгу». Традиционная поддержка оказана работникам бюджетной сферы Афипсипского сельского совета.

Автор: Аскер Сохт