Шыкlэпщынэ - струнный смычковый инструмент черкесов. В Адыгее он имел овальную форму, а в Кабарде — кинжалообразную. До недавнего времени имел две струны из конского хвоста. Соответственно название "шыкlэпщынэ" переводится так: "шыкlэ"- конский хвост, "пщынэ" — музыкальный инструмент. Есть сведения, что ранее струны изготавливались из бараньих кишок.
Практически все музыкальные инструменты изготовлялись из дерева грецкого ореха, т.к. именно это дерево было священным для черкесов. Каждый исполнитель делал свой инструмент сам, по своему вкусу, поэтому нельзя было найти два одинаковых инструмента. На слегка изогнутое древко смычка (из прочного дерева) натягивается пучок волос конского хвоста; их натяжение регулируют 2—3 пальцами, вставляемыми между пучком волос и древком. При игре шыкlэпщын держат вертикально, упирая низ корпуса о колено.
Смычок по длине имел лунообразную форму. Его держали между большим и указательным пальцами (как авторучку), средний или безымянный палец просовывали до средней фаланги между тростью и волосом.
В ХХ веке инструмент был модернизирован и вместо привычных двух струн приобрел четыре. В восточной Черкесии архаичный инструмент был практически утерян.
Шыкlэпщын использовали для аккомпанемента сольному и хоровому пению, иногда в ансамбле с къамыл и пхъэчыч.
Играли на шыкlэпщын преимущественно мужчины. В памяти народа остались замечательные джэгуакlo- шыкlэпщынао, такие как: Шаожев Елмурза (КБР), Амирхан Хавпачев (КБР), Хасан Хавпачев (КБР), Чич Асланбек (Адыгея), Хабук Дзепш (Адыгея), Патиж Махмуд (Адыгея), Али Черкесов (КЧР) и многие другие.
Похожие инструменты бытовали практически у всех народов: у турок и армян — каманча; у родственных черкесам абхазов — абхерца; у балкарцев — жия был кобуз; у русских — гудок; в Европе — пошет, виола, скрипка.













