» » » Художники Адыгеи отправили свои работы на выставку о Кавказской войне в Турцию
Художники Адыгеи отправили свои работы на выставку о Кавказской войне в Турцию 11:43 Пятница 0 1 633
23-05-2014, 11:43

Художники Адыгеи отправили свои работы на выставку о Кавказской войне в Турцию


Художники Адыгеи отправили свои работы на выставку о Кавказской войне в Турцию
20 мая в Стамбуле в Доме промышленной палаты открылась выставка, посвященная 150-летию окончания Кавказкой войны. В экспозицию наравне с картинами художников из адыгской диаспоры вошли и более 40 работ художников Адыгеи – Н. Ловпаче, А. Берсирова, Р. Хуажева, Ф. Петуваша, С. Умарова, М. Куанова и т.д.

Как отметил председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев, над этой темой художники работают уже много лет, "но невозможно каждый художественный мазок посвятить войне, поэтому многие работы о мирной жизни".

"Черкесы украсили мир своими достижениями во всех областях – прекрасный народ, который смог в таких сложнейших условиях жить и процветать. И это чудо нужно сохранять – вот истина, вот главный урок Кавказской войны", – сказал А. Берсиров.

Тяжелые страницы истории отражает в своей картине "Переселение адыгов" и А. Куанов. Историческая память вновь возвращает к событиям полуторавековой давности, когда война принесла с собой сотни тысяч жертв, выселение большинства адыгов (черкесов).

"В результате на исторической родине осталась лишь малая часть некогда многочисленного народа. Глаза адыгов, покидающих свою родину, уходящих в никуда, полны отчаяния. У меня вызывает удивление, когда многие молодые люди не знают о том, что было. Тем, кто не знает эту историю, хочу напомнить, что нельзя забывать свои корни. Также я попытался показать, что война – это ужасно, что такое не должно повториться никогда, – сказал А. М. Куанов. – Особая глубина эмоционального воздействия произведений, отправленных на выставку в Турцию, создается за счет темы и благодаря технике. С помощью этих компонентов создается и ощущение трагичности событий, и хрупкости мира, и необходимости его сохранения".

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее на развитие культуры в 2019 году направили 1,4 млрд. рублей 15:14 Воскресенье 0 125 В Адыгее на развитие культуры в 2019 году направили 1,4 млрд. рублей Общий объем средств, направленных на развитие культуры в прошлом году, составил 1 млрд. 400 млн рублей, в том числе 147 млн - в рамках национального проекта «Культура», сообщил глава Адыгеи Мурат
Адыгея будет материально помогать кинематографистам, снимающим кино на территории республики 15:14 Воскресенье 0 132 Адыгея будет материально помогать кинематографистам, снимающим кино на территории республики Депутаты Государственного Совета – Хасэ Адыгеи приняли республиканский закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О культуре», который прописал возможность господдержки
Фильм адыгского режиссера о подвиге жителей аула Бесленей заявлен на международный кинофестиваль 16:38 Понедельник 0 3 490 Фильм адыгского режиссера о подвиге жителей аула Бесленей заявлен на международный кинофестиваль Режиссер, автор адыгской кинодокументалистики Аскербий Нагаплев завершил работу над документальным фильмом «Подвиг милосердия». Фильм заявлен на участие в конкурсном показе Московского международного
Музыкантов из Адыгеи приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Казачья застава» 15:40 Понедельник 0 227 Музыкантов из Адыгеи приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Казачья застава» X юбилейный Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 мая.
Большой фестиваль адыгской культуры пройдет в ТЦ «МЕГА АДЫГЕЯ» 15:39 Понедельник 0 177 Большой фестиваль адыгской культуры пройдет в ТЦ «МЕГА АДЫГЕЯ» Администрация Тахтамукайского района, управление культуры Тахтамукайского района и администрация торгового центра «МЕГА-АДЫГЕЯ» 22 февраля организуют большой фестиваль адыгской культуры.
Северокавказский филиал музея Востока получит 1,8 млн рублей на создание электронной базы и изучение картин художников Адыгеи и диаспоры 15:39 Понедельник 0 169 Северокавказский филиал музея Востока получит 1,8 млн рублей на создание электронной базы и изучение картин художников Адыгеи и диаспоры Российский фонд фундаментальных исследований поддержал заявку Северокавказского филиала Государственного музея Востока на международный проект “Культурные диффузии России и Турции: искусствоведческий

х