» » » БЕСПИСЬМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ АДЫГОВ
БЕСПИСЬМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ АДЫГОВ 00:45 Суббота 0 2 492
24-05-2014, 00:45

БЕСПИСЬМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ АДЫГОВ



БЕСПИСЬМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ АДЫГОВ
20 мая в 16.00 в Арт-Центре Madina Saral’p открылась выставка «История семьи – история народа», собранная из частной коллекции артефактов и антиквариата семьи Утиж. На открытии присутствовали лидеры адыгских общественных организаций Мухамед ХАФИЦЭ, Жиляби КАЛМЫКОВ.
История любого народа полна испытаний и трудностей, его путь –почти всегда преодоление. На этнической карте мира остаются лишь те этносы, которые сумели это преодоление преобразовать в обретение.
История адыгов полна драматизма: набеги и завоевания, разрозненность и междоусобица… Но народ продолжал жить и расти, сумев во всех перипетиях сохранить то, что защитило его от растворения: свои этикет – адыгэ хабзэ и язык – адыгэбзэ. Сохранив их, он сумел сберечь свой внутренний стержень, систему ценностей, уникальное видение мира и не похожее больше ни на кого качество – адыгагъэ.
Вихри истории втягивали в свою воронку наш народ, нанося порой очень ощутимые раны. Одним из самых сильных и запоминающихся среди них стала Кавказская война, за которой последовало насильственное переселение адыгов в Турцию. Над этносом нависла настоящая угроза исчезновения: раздробленный на множество осколков, утративший способность пополнять силы из соков родной земли, вынужденный обживать чужие земли, он на долгие годы был разделен Черным морем на две части. Уплывая на кораблях в полную неизвестность и слагая горькие песни об изгнании, адыги не знали, увидят ли еще когда-нибудь родной берег. Не одно поколение ушло с неизбывной тоской по родине, пока не появилась возможность вновь обрести родной берег.
Возвращаясь после долгих лет безмолвной разлуки, первые репатрианты привозили домой семейные реликвии, которые когда-то забирали с собой их предки. И хотя жизнь за это время необратимо изменилась, и на месте их прежних аулов возвысились высотные многоэтажки современных городов, возвращение помогало ощутить воссоединение со священной землей предков, вновь обрести чувство сопричастности к ее судьбе. Часто это символизировалось возвращенными предметами быта, одежды, ювелирными украшениями традиционного адыгского костюма. Передавая их из поколения в поколение, бережно сохраняя историю каждой вещи, зарубежные адыги таким способом сохраняли свою эмоциональную связь с Кавказом.
Сегодня, в дни 150-летней годовщины окончания Кавказской войны, в Арт-Центре Madina Saral’p начала свою работу выставка «История семьи – история народа» (из частной коллекции семьи УтIыжь). Ее лейтмотивом здесь стала не история выселения, а история о том, как жили адыги в Турции, Сирии, Иордании, как они приспосабливались к новому быту и новым землям, сохраняя по крупицам привычный им образ жизни, обычаи своей утраченной родины. Не имея письменности, народ хранил свою историю в бесписьменной летописи – в истории вещей, которая сегодня оживает в экспозиции, собранной из личной коллекции Мажида УТИЖА – собирателя адыгских древностей. Неслучайно история именно этой семьи легла в основу экспозиции: в ней, как в миниатюре, воплощена история той части адыгов, которым судьба уготовила переселение, жизнь на чужбине, возвращение и жизнь на родине; в ней же воплощается современная тенденция к постепенному, но неуклонному воссоединению двух разобщенных частей нашего этноса.

ЭСПОЗИЦИЯ
ВЫСТАВКА «ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ НАРОДА» состоит из нескольких тематических зон, каждая из которых гармонично вплетается в общую канву истории человека, который предоставил для выставки свою частную коллекцию. Каждый из представленных артефактов имел в аскетичном и упорядоченном быте адыгов свое место, нес собственную семантику и символику.
Нельзя не сказать и о том, что материалу, представленному на выставке, помогает воплотиться и пространство Арт-Центра Madina Saral’p: каждая композиция целостна и наполненна в смысловом и эстетическом плане, при этом находится в гармонии с общим оформлением экспозиции. Тактичное и взвешенное отношение организаторов к каждому изделию дает посетителям возможность погрузиться в особое арт-пространство, созданное в зале, что ведет к воспоминаниям, кроющимся в нашем коллективном бессознательном, – воспоминаниям о временах, в которых нам не довелось жить.
С одной стороны, удивляет тот факт, что такая коллекция предметов старины собрана одним из тех людей, кто долгие годы вынужден был жить вдали от родины. Но с другой - это вполне закономерно: именно в этом для Мажида была возможность рассказать о своей любви к родной земле, о том, что он никогда не утрачивал с ней духовной связи, и в итоге именно эта верность своим принципам позволила ему решиться на такой сложный в моральном и юридическом смысле шаг – вернуться на родину предков.

ЭТАЛОНЫ ЖЕНСТВЕННОСТИ УГАДЫВАЮТСЯ В ДЕТАЛЯХ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА
Каждому входящему в зал в первую очередь бросается в глаза композиция из шести стеклянных витрин, в которых размещены предметы женского костюма: нагрудники и пояса, а также шапочки и сумочки-чысэ. Серебряные и позолоченные, инкрустированные камнями, с зернью и чернением – они отражают характеры своих владелиц, выдают их желание показать себя или же скромность, тонкий художественный вкус, а порой и умение нетривиально переосмысливать консервативные традиции. Здесь можно увидеть пояса самых разных типов: типичной адыгской формы – гладкий серебряный полукруг с матерчатым или кожаным задником, украшенный чернением либо минимумом зернистой обработки. Встречаются также пояса смешанного типа, сочетающие в себе адыгскую форму и дагестанскую манеру обработки, которая стала востребованной у адыгов относительно недавно – во второй половине XIX века. Представлены на выставке и гораздо более поздние пояса – такие сегодня мы назвали бы китчем, в них в угоду моде находят место миниатюрные изображения оружия (кинжалов, пистолетов), чего в традиционном черкесском платье прежде не было.
Столь же необычны и нагрудники: от традиционной формы, имитирующей застежку, до экспериментальных – металлического кружева и аллюзий на военизированное одеяние. Особенно поражают воображение посетителя два изделия. В первую очередь нагрудник на благородном фиолетовом бархате, форма застежек которого напоминает двух рыбок, повернутых друг к другу. Удивляет в нем еще и то, что в отличие от других нагрудников, где металлическая часть почти всегда нашивается на цельный текстильный элемент, этот состоит из двух соединяющихся частей. Кроме того, он имеет пристегивающийся воротник-стойку такого же цвета, который украшен золотой тесьмой тончайшей работы. Второй нагрудник и вовсе нарушает наше привычное видение этого компонента адыгского женского платья: на красном бархате россыпь жемчуга, а вокруг каждой бусинки обруч из золотой нити. При взгляде на этот нагрудник понимаешь, что он авторский, то есть девушка вышивала его для себя. Какой творческой фантазией и смелостью должна была она обладать, каким эстетическим вкусом и тактом, чтобы превратить такую сложную и довольно тяжелую деталь костюма в легкую и так точно отражающую ее душевное состояние!
Женскую тему этой инсталляции дополняют костюмы Мадины САРАЛЬП из ее постоянной экспозиции: расставленные с двух сторон от витрин, они воплощают наши представления о женщинах прошлого нагляднее и ярче.

ВЕЩНАЯ СТОРОНА МУЖСКОГО МИРА ЧЕРКЕСОВ
Зона мужчины в жизненном и этнокультурном пространстве прошлого адыгов тоже широко представлена: два костюма в полном комплекте – черкеска, рубашка, папаха, башлык, пояс. Выставлены также четыре седла с полным комплектом всех необходимых аксессуаров. Адыгское седло - одно из самых удобных в мире, при этом оно довольно сложно делалось. Поэтому хороший шорник всегда был не просто востребован, но и становился знаменитым на всю округу. История каждого из седел уникальна: о том, как они попадали Мажиду Утижу в руки, как он перевозил эти раритетные вещи через две государственные границы, все это он может рассказывать красочно и увлекательно. На экспозиции, безусловно, представлено и оружие, без которого немыслим образ истинного черкеса: кинжалы и шашки, а также такие необходимые атрибуты, как пояса и газыри. Сегодня, оставаясь безымянными для нас, они продолжают заражать своей энергетикой, несут в себе основные принципы мужского мироощущения, в основе которого - благородство, терпение, доблесть, верность… Сегодня порой приходится находить все эти качества лишь в описаниях наших предков или только догадываться о них по сдержанной, но изысканной выделке поясов, минималистическому украшению оружия, лаконичному, функциональному и очень элегантному одеянию.
Уникальность каждого из представленных экспонатов не вызывает сомнений не только ввиду их старинного происхождения, но и потому, что совершенно очевидно: и для своего времени они были произведениями ювелирного и кузнечного мастерства. Будь то серебряные стремена, украшенные замысловатым узором, или кинжал в простых черных ножнах и с рукоятью, инкрустированной костью и серебром, все говорит о тех, кто сжимал эту рукоять лишь в самых сложных ситуациях, поскольку оружие было последним аргументом мужчины.

ВОССОЗДАННАЯ АТМОСФЕРА АДЫГЭ УНЭ
Традиционное адыгское общество немыслимо без народных сказителей – джэгуакIуэ, которые фактически были летописцами истории народа, повествуя в своих сказаниях и песнях не только о славных военных победах или жестоких поражениях, но и слагая обрядовые, лирические, поминальные песни, они становились и первыми этнографами-бытописателями. Об обязательной в любом адыгском доме комнате для приема гостей – хьэщlэщ, где приглашенные джэгуакlуэ устраивали своеобразное представление, напоминает один из сегментов экспозиции. На подиуме стоят старые стулья, на которых выставлены старинный музыкальный инструмент шыкlэпшынэ и традиционная гармонь или, как ее часто называют, адыгэ пшынэ. Шыкlэпшынэ эта уникальна – она принадлежала одному из последних народных сказителей Кабарды Амирхану ХАВПАЧЕВУ. Здесь же располагается медная посуда, которая считалась в доме особым шиком. На полках буфета расставлены старые фотографии членов семьи Утlыжь, а на почетном месте стоит самовар. У этого приспособления особый статус: уезжая на чужбину, многие адыги брали с собой самовары, к которым уже успели привыкнуть, перенимая многие бытовые привычки и традиции у русских. В Турции и странах Ближнего Востока самовар стал значить для них гораздо больше, чем для тех, кто остался здесь: часто именно он был символом памяти о родине. И сегодня в домах многих зарубежных черкесов и репатриантов можно встретить самовар, который бережно хранится.
Тема быта продолжена и еще в одной композиции, где в основном представлены предметы женского обихода, – деревянная посуда и кухонная утварь, коромысла, приспособления для вычесывания шерсти, веретено и многое другое, что воссоздает утраченную нами сегодня атмосферу. Форма инсталляции, в которой представлена коллекция семьи Утlыжь, позволяет расширить образ традиционного адыгэ унэ, который остался в нашей этнической памяти. Каждый предмет несет в себе информацию об эстетических идеалах народа, о его месте в мире и, конечно, память о своих хозяевах.

Марина БИТОКОВА
Фото Татьяны Свириденко
Газета "Горянка"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее 21:43 Среда 0 36 Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялся 2-й Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ».
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 0 92 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет республиканский семинар «Семейное чтение: спецформат», сообщает министерство культуры Республики Адыгея.
В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 04:47 Воскресенье 0 115 В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов В «Ночь искусств – 2019» в Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет несколько мероприятий под общим названием «День, который нас объединяет», сообщает пресс-служба
Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее 22:29 Суббота 0 308 Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее В Адыгее с 1 по 3 ноября пройдет Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода». Участники фестиваля обеспечиваются проживанием, питанием, сувенирной продукцией, условиями для репетиций и
В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени 13:37 Среда 0 110 В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приготовил для зрителей музыкальную гостиную «Чудное мгновенье», сообщает пресс-служба театра.
Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" 13:02 Среда 0 147 Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" В Майкопе при поддержке Российского Союза Молодежи стартует Международный фестиваль "Этномода". Его жюри возглавляет международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды,

х