Почему Россия не Америка 02:19 Вторник 0 1 999
14-10-2014, 02:19

Почему Россия не Америка


В верхнюю палату американского парламента, сенат, попасть очень трудно. Для большинства американских политиков это недостижимая мечта, для тех, кто туда попал, — как правило, высшее достижение в жизни. Нужно произнести тысячи речей, пожать десятки тысяч рук, собрать пожертвования у сотен тысяч людей и, начиная с президентства класса в средней школе, выигрывать и выигрывать все более сложные выборы. Путь в сенаторы в последние десятилетия занимает у политика, как правило, десятки лет.

В относительно небольшой доле случаев в сенаторы баллотируются люди, сделавшие карьеру в бизнесе или в армии, но и тогда это венец долгой карьеры.

Джон Уолш, который должен был представлять демократическую партию на выборах сенатора от штата Монтана в ноябре этого года, прошел за 30 лет в армии путь от рядового до бригадного генерала и командовал крупным отрядом во время военной операции в Ираке. Год назад он был назначен сенатором вместо ушедшего на пенсию сенатора сроком на год — монтанские демократы проделали этот фокус, чтобы у него было преимущество на очередных выборах на шестилетний срок (пребывание в должности повышает узнаваемость у избирателей). Но в августе, уже проведя шесть месяцев активной избирательной кампании, Уолш снял свою кандидатуру. Это удар по нему (загублена политическая карьера), удар по монтанским демократам (сенатором почти наверняка станет республиканец) и удар по демократической партии в целом (велик шанс, что именно от этого места будет зависеть то, у кого большинство и, значит, власть в сенате США).

Уолшу пришлось снять свою кандидатуру, потому что оказалось, что семь лет назад, обучаясь в военной магистратуре, он скопировал из чужой работы восемь страниц (из 14) для статьи-реферата и не сослался на источник. Написание такой статьи входит в требования для получения магистерской степени в военном колледже, в котором учился Уолш. Колледжу потребовалось три месяца, чтобы разобраться в ситуации, 10 октября было объявлено, что степень отозвана, а имя Уолша будет удалено с таблички с именами выпускников 2007 г.

Это в Америке. У нас же в парламенте заседают десятки людей, уличенных в плагиате или мошенничестве при защите диссертаций. Ни один не подал в отставку и не отказался от степени. Вузы и институты, в которых защищались фальшивые диссертации, не отозвали диссертации и степени. С большим скрипом Высшая аттестационная комиссия (ВАК) начала сейчас закрывать диссоветы, в которых это происходило, и выгонять членов экспертных советов ВАК, которые участвовали в защите фальшивых диссертаций в качестве научных руководителей или оппонентов. И что, хоть один вуз уволил этих «деятелей науки»? Опубликовал результаты внутреннего расследования? Более того, кто-то кроме небольшой группы активистов считает, что это серьезная — быть может, более серьезная, чем недофинансирование, — проблема наших университетов?

Может быть, именно поэтому Америку считают развитой страной, а нашу пока развивающейся? Не потому, что там ВВП на душу населения в 3 раза выше и они в 10 раз больше тратят на науку и образование. Может быть, потому, что там уважительно относятся к образованию, науке и чужой собственности, а также к самим себе, не позволяя, чтобы их представляли в парламенте плагиаторы и мошенники.

Автор — профессор, проректор НИУ «Высшая школа экономики». Мнение автора является его личной точкой зрения



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/34612401/rossiya-ne-amerika#ixzz3G4A88sva

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Германия не встанет на колени перед Турцией! Умрём но не сдадимся! 05:03 Вторник 0 61 Германия не встанет на колени перед Турцией! Умрём но не сдадимся! На мой взгляд забавная риторика возникала, в Германии. В Германии, как в любой европейской стране, которая борется с эпидемией коронавируса, также возникают проблемы с медицинскими материалами. В
Карантин и комендантский час в Турции будет продлён. Выступление Эрдогана. Сроки открытия курортного сезона под вопросом. 05:03 Вторник 0 135 Карантин и комендантский час в Турции будет продлён. Выступление Эрдогана. Сроки открытия курортного сезона под вопросом. В то время, как наши сограждане с нетерпением ожидают новостей от российских властей и от властей Турции по началу курортного сезона, президент Турции Реджем Эрдоган выступил с заявлением о продлении
Фетхуллах Гюлен, загадочная личность турецкой и мировой политики. 05:03 Вторник 0 54 Фетхуллах Гюлен, загадочная личность турецкой и мировой политики. В турецкой прессе практически каждый день проскальзывают сообщения об арестах тайных последователей ФЕТА или движения "Хизмет" возглавляемого бывшим соратником Реджепа Эрдогана Фетхуллахом Гюленом.
Дайджест новостей из Ливии, Турция продолжает поддерживать правительство Триполи, а Россия меняет ставленника. 05:03 Вторник 0 91 Дайджест новостей из Ливии, Турция продолжает поддерживать правительство Триполи, а Россия меняет ставленника. 7 мая В Турецкой печати чётко обозначены основные акторы, действующие против признанного ООН правительства Сараджа (ПНС - Правительство национального согласия) , это ОАЭ, Саудовская Аравия и
Турецкое золото и новости промышленного производства в Турции. 08:53 Воскресенье 0 114 Турецкое золото и новости промышленного производства в Турции. Всемирный Золотой Совет 2020 опубликовал отчет о тенденциях спроса на золото за квартал. Согласно отчету, в первом квартале, прошедшем в тени эпидемии коронавируса, центральные банки по всему миру

х