УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА 12:03 Понедельник 0 1 711
12-01-2015, 12:03

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА



УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
В лазаревском офисе «Адыгэ Хасэ» прошла конференция, посвященная вопросам реализации в Краснодарском крае «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении коренного малочисленного народа – шапсугов»

Тема укрепления межнациональных отношений, развития добрососедских связей и формирование толерантности в обществе, особенно в таком полиэтническом государстве как Россия, становятся все более актуальными. Особенно на фоне серьезных политических потрясений, происходящих в мире. Основа крепкого многоэтничного государства, способного успешно противостоять любым вызовам времени, – взвешенная и мудрая внутренняя национальная политика, в том числе, в вопросах всесторонней поддержки коренных этносов страны. Об этом и широком круге проблем, связанных с социально-экономическим и национально-культурным развитием, в частности, причерноморских адыгов-шапсугов, говорили участники конференции, организованной Краснодарской краевой общественной организацией «Центр адыгской культуры» в рамках реализации гранта краевой администрации, поддержавшей этот проект.

В офисе «Адыгэ Хасэ» собрались непосредственные организаторы конференции – руководитель «Центра адыгской культуры города Краснодара» Сафиет Шамова и начальник отдела по межнациональным отношениям, взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Департамента внутренней политики администрации края Сергей Мозговой, а также заинтересованные стороны диалога – представители местных органов власти, активисты общественного парламента шапсугов, старейшины, ученые, работники культуры, журналисты.

Разговор получился весьма предметным. Обсудили результаты реализации краевой целевой программы по гармонизации межнациональных отношений и, конечно, существующие проблемы. О положительных примерах тесного взаимодействия между государством и обществом в вопросах поддержки коренного населения региона рассказали Сафиет Шамова, Сергей Мозговой, председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Туапсинского района Артем Куприянов, председатель общественной организации «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» Мадин Шхалахов и директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо. В последние годы благодаря поддержке государства действительно удалось сделать немало: оказана практическая помощь всем сельским учреждениям культуры и образовательным учреждениям в адыгских аулах Лазаревского и Туапсинского районов, реальную помощь получили национальные творческие коллективы и газета «Шапсугия», проведены десятки значимых общественно-массовых, культурных и спортивных мероприятий. В числе «свежих» совместных проектов – создание культурно-просветительского объекта «Дом Адыга» в Олимпийском парке Сочи, успешно работавшего в дни Зимних Игр, и открытие краеведческого историко-культурного музея в ауле Агуй-Шапсуг. Но и есть и острые темы, требующие усиления совместной работы, подчеркнули выступавшие. Серьезную обеспокоенность у общественников вызывают вопросы сохранения родного языка и национальной культуры, защиты конституционных прав и интересов коренного населения региона, участившиеся попытки фальсификации адыгской истории. Свое мнение о проблемах, в частности, связанных с воспитанием молодежи и перспективным развитием народа, высказал старейшина аула Агуй-Шапсуг Салим Мафагел.

С интересной информацией о развитии добрососедских отношений и взаимодействии между двумя соседними братскими регионами в самых разных областях выступил официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов. Свой взгляд по обсуждаемым вопросам высказали также ученые из Краснодара – доктор социологических наук Айтеч Хагуров и профессор Асхад Чирг.

Итогом конференции стало твердое намерение продолжить заинтересованное сотрудничество по созданию условий для комплексной реализации в крае государственной национальной политики в части сохранения и обеспечения защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренного народа, изучения адыгского языка, а также развития этнографического и культурно-познавательного туризма в местах компактного проживания шапсугов.


Анзор НИБО.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 91 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 86 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 95 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность
«Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год 12:44 Среда 0 116 «Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год «Я проинформировал, никакой негативной реакции нет. Там деловая реакция в первую очередь. У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. Мы многие вопросы, которые нужно подписывать,

х