» » » В Туапсе отметили день памяти исследователя истории и культуры Туапсинского района Мадина Тешева
В Туапсе отметили день памяти исследователя истории и культуры Туапсинского района Мадина Тешева 12:22 Воскресенье 0 1 703
1-02-2015, 12:22

В Туапсе отметили день памяти исследователя истории и культуры Туапсинского района Мадина Тешева



В Туапсе отметили день памяти исследователя истории и культуры Туапсинского района Мадина Тешева
1 февраля ученому исполнилось бы 80 лет. В музее имени Полетаева Туапсе прошел «круглый стол», посвященный его трудам и открытиям.

На встрече своими воспоминаниями о Мадине Камболетовиче делились сотрудники музея, в котором он много лет работал, а также члены клуба созданного краеведом археологического клуба «ОДИСС», его соратники и коллеги, приехавшие из Майкопа, Армавира и Сочи. За «круглым столом» презентовали изданные усилиями музея имени Полетаева книгу Тешева «Из истории Туапсинского региона. Период древности и средневековья» и подборку некоторых его статей.

Имя и труды Мадина Тешева хорошо известны далеко за пределами Краснодарского края. Он участвовал, а порой и возглавлял многие археологические экспедиции на Кубани, в Адыгее.

Ученый изучал Туапсинский район и составил карту его археологических памятников. Заметной вехой в его деятельности было обнаружение в 1972 году около села Анастасиевки уникального кургана Псынако-I. Исследования находки совместно с представителями археологических краевых и Всесоюзных институтов показали, что курган представляет собой редчайший мегалитический архитектурный комплекс конца первой половины III тысячелетия до нашей эры. Описания, чертежи, находки, фотографии, сделанные Тешевым, не имеют цены – памятник сегодня не может быть музеефицирован.

Помимо археологии, краевед уделял много времени изучению топонимики местных названий, легенд адыгов-шапсугов, их уклада жизни в дореволюционный период.

Многие материалы, собранные ученым, еще ждут своего часа, чтобы предстать перед заинтересованным читателем.

Loading...

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Loading...
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 66 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 66 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 107 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х