Об адыгском происхождении названий городов Тула и Псков » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Об адыгском происхождении названий городов Тула и Псков
Об адыгском происхождении названий городов  Тула и Псков 12:56 Воскресенье 0 5 014
12-08-2018, 12:56
История 5 014 0

Об адыгском происхождении названий городов Тула и Псков


Многие народы прошли через пространство современной Росси, кто-то из них оставил зримые следы, а кто-то канул в лету, не оставив после себя ничего. Во всяком случае то, что дошло до наших дней в виде археологических находок мало что говорит об их обладателях и чем дальше в глубь веков устремлены взоры исследователей, тем меньше шансов установить истинных хозяев тех или иных артефактов. Ну, а если речь идет о тысячах лет, а народ живший на этой территории не оставил после себя ничего сопоставимого с пирамидами майя или египтян, то как можно установить, что за люди обживали эти земли, какие сигнальные маячки они оставили потомкам, делая им послание: «Вслушайтесь и вы поймете, что мы здесь были». Чего такого, нематериального могли оставить наши далекие предки, что помогло бы нам, ныне живущим, твердо сказать: «Этот народ жил в этом месте!»?
Названия – вот то нематериальное наследство, вслушиваясь в которые можно установить присутствие того или иного народа на данной территории. Ну, а если к этому присовокупить еще и существующие в народе предания, то дорога для поиска истины приобретает вполне зримое направление. Вот здесь в самый раз и начать с предания, существующего у адыгов, хотя на сегодняшний день его помнят только единицы, в числе которых и я. Это предание короткое и рассказал мне его мой дед Джафар Якубович Нанкуев и заключается оно в том, что Москву основали адыги. Вернее, они дали название этой местности, где впоследствии и возникло поселение с тем же названием. На адыгском языке это место называется «мэзкуу», что означает «глубокий лес». Оригинально, да? Если подходить к названию с точки зрения его соответствия действительному расположению города Москвы, то характеристика потрясающе соответствующая истине. Нынешняя Москва огромный мегаполис с разветвленной инфраструктурой, которая прорезает окружающие его лесные массивы. Что же тогда говорить о маленьком поселении приютившемуся тысячи лет назад на берегу реки в бескрайней лесной чаще, обозначенной коротким словом «мэзкуу». Вообще-то, давать название исходя из характеристик местности или объекта – это, так сказать, национальная черта адыгов. Если посмотреть на карту Северного Кавказа можно заметить, что на двух третях расстояния от Азова до Каспия преобладают старые адыгские топонимы значения которых характеризуют местность, например: название города Моздок в Северной Осетии происходит от адыгского «мэздэгу» - глухой лес; в Алагирском районе той же республики есть селение Црау, название которого в переводе с адыгского означает «заросли»; известный городок на побережье Черного моря Туапсе обрел свое имя от адыгского «туапсэ» - междуречье; название полуострова Тамань берет начало от адыгского «темэн» - грязь, болото, которое и сегодня характеризует это место как район сосредоточения грязевых вулканов.
Но, как говорится, предание преданием, а поверить в его правдивость все же трудно, если сказать точнее – невозможно. Человеческое мышление очень инертно, оно годами воспринимает одну и ту же информацию, которая «костенеет» в нашем сознании и не уступает место открывшейся истине. Одной из таких закостеневших «истин» является утверждение, что Юрий Долгорукий – основатель Москвы. Историки знают, что это не так, но тем не менее эта фальсификация не вызывает никаких неудобств ни в научном обществе, ни в гражданском. По данному эпизоду хочу привести здесь небольшой отрывок из рассказа актера В. Ливанова, который был мной услышан в телепередаче «Москва и москвичи». Он рассказывал как в пору своей юности вместе с отцом посетил мастерскую известного скульптора, участвовавшего в конкурсе ваяния скульптуры основателю Москвы, приуроченного к 800-летней дате рождения нашей столицы. В. Ливанов сообщил о том, как скульптор провел их в мастерскую и показал скульптурную композицию состоящую из двух персонажей: одного пожилого кузнеца, которого звали Кучук и молодого подмастерья. «Кто такой был Кучук, что это была за кучка людей причастная к основанию Москвы», как сказал В. Ливанов, он до сих пор не знает. Однако здесь интересно следующее обстоятельство, а именно, скульптор имел точную информацию о тех, кто действительно стоял у истоков основания Москвы, он даже знал имя и ремесло одного из них. Судя по всему скульптор проделал большую поисковую работу, изучая литературные источники, повествующие об истории основания Москвы. Однако политическое руководство страны посчитало целесообразным «назначить» Юрия Долгорукого основателем столицы России. Что тут поделаешь, история самая политизированая из общественных наук. Почему я упомянул о рассказе В.Ливанова? Потому что имя Кучук (адыг. Кущыкьу) довольно распространенное имя у адыгов. Но одно имя, это не доказательство того, что Москву основали адыги, нужны более веские доводы в пользу этой гипотезы и их нужно искать. Когда я задался этой целью, возникла следующая мысль: «Если адыги дошли до места, которое они обозначили как «мэзкуу», то по пути до него они наверняка закладывали другие поселения, давали названия рекам и т.д. Обнаружение таких фактов давало бы возможность уверенно говорить о присутствии адыгов на этих территориях».
Усевшись за карту, я начал изучать названия на всем пространстве от Северного Кавказа до Москвы и в процессе поиска «набрел» на город Тулу. Ведь вот как бывает, знаешь, что такой город существует, в течении своей жизни слышишь это название не один десяток раз, а что оно означает и не задумываешься. А все потому, что ответу всегда предшествует вопрос. Нет вопроса – нет ответа. Но когда возникает вопрос, мысль начинает лихорадочно работать над его решением. Когда мои глаза «зацепились» за это короткое название «Тула», у меня возникло ощущение, что оно имеет какой-то адыгский аналог, то есть слово, которое звучало бы примерно также. После непродолжительного раздумья этот аналог был найден и звучит он на адыгском как «тIуалэ» (русс. туалэ). Это слово адыги используют в двух случаях: во-первых, когда необходимо обозначить сравнительно небольшую толщину (ширину) чего-либо, выраженную в ширине сложенных двух пальцев, указательного и среднего; во-вторых, когда необходимо доступно изобразить форму чего-либо, похожую на расставленные указательный и средний пальцы, соответствующую латинской букве V. Поразмыслив некоторое время, первый вариант использования слова «тIуалэ» пришлось отбросить, поскольку невозможно было найти логические зацепки, позволяющие связать подобное измерение толщины или расстояния с местностью, где был основан город Тула. Оставалось рассмотреть второй вариант, связанный с формой растопыренных указательного и среднего пальцев. Скажу честно, думать над этим вопросом долго не пришлось. Интуиция подсказывала мне, что кроме как слиянием двух рек образование такой формы на местности объяснить невозможно. Но, поскольку я пользовался крупномасштабной картой, на которой город Тула обозначался стоящим на одной реке, мне казалось, что интуиция меня подводит. И все же решив докопаться до истины, я нашел мелкомасштабную карту, на которой увидел как центр города располагается на месте слияния двух рек. Это было как озарение! Две реки в месте их слияния действительно образовывали форму похожую на два растопыренных пальца и она полностью соответствовала адыгскому выражению «тIуалэ»! И чем дальше я углублялся в поиски доказательств, тем больше меня удивляли мои находки. Когда я увидел на карте название одной из двух рек, образующих форму «тIуалэ», то не поверил своим глазам. Ее название Упа! Слово «упэ» относительно такого водного объекта как река в адыгском языке обозначает устье, то есть название реки происходит от адыгского обозначения места впадения притока Упы - Тулицы. Я был ошарашен! В одном месте обнаружилось два доказательства присутствия адыгов!
Изучая далее карту, я несколько раз натыкался на город Псков. Как ни странно, этот топоним поначалу не вызывал во мне никакого интереса. Наверно, это было связано с тем, что название «Псков» структурно более сложное, чем «тIуалэ», т.е. чередование трех согласных и наличие всего одного гласного звука для моего понимания поначалу оказалось более затруднительным. К тому же, этот город я рассматривал как точку на карте, в отрыве от характера местности, а это была моя главная ошибка. Наконец, в очередной раз упершись в точку на карте под названием «Псков», я заметил то, что до этих пор во внимание не принимал. Оказывается, что Псков расположен на берегу крупного озера. О чем это говорит в понимании данного названия? В этом топониме первая часть, состоящая из двух букв «пс», указывает на наличие в месте основания поселения водного объекта («псы» (адыг.) – вода). Именно то обстоятельство, что адыгское обозначение воды стоит в названии города на первом месте, указывает на её главенствующую роль в формировании топонима, т.е. присутствие воды должно бросаться в глаза в первую очередь. Вторая часть топонима «ков», это возможная трансформация следующих адыгских выражений:
1) «кой» (место, район, край); 2) «куу» (глубокий); 3) «къогъу» (угол, закуток). Таким образом, топоним «Псков» в адыгском толковании может иметь следующие значения: а) водное место (край); б) глубоководное место; в) водный угол (в смысле расположения поселения на мысоподобной части суши). Но в толковании этого названия возможен и другой вариант. В адыгском языке рыбу называют «пцэ», соответственно рыбное место будет звучать как «пцэкой», которое со временем в славянском произношении преобразовалось в «Псков».
Но как мне видится, истине соответствует пожалуй значение названия города «Псков», как «водное место (край)», поскольку вода здесь действительно главный фактор природного ландшафта.
Какой-нибудь историк или языковед спросит: «А не слишком ли это все просто?». Да, все очень просто! Все очень просто, если вы помните предания своего народа! Все очень просто, если вы задались целью доказать, что это предание – исторический факт! Все очень просто, если вы владеете шифром, то есть языком, которым владел народ, совершивший тысячи лет назад беспримерный поход через всю Европу и оставивший после себя названия поселений и рек по которым сегодня и можно утверждать о его присутствии в этих местах в далеком прошлом! Как видите – все очень просто, если знаете, что вы хотите найти!
Но если вы думаете, что доказательства присутствия адыгов в здешних местах на этом исчерпаны, то ошибаетесь. В Тульской области берет начало еще один географический объект – река Зуша. О чем говорит ее название, не зная адыгский язык, ответить невозможно. А на адыгском «зэжъу» означает «узкая», то есть название реки отражает одну из ее основных характеристик – ширину.
А вот приток Днепра, река Псёл, свое название приобрел не от своих характеристик. Когда адыги впервые появились на его берегах, они заметили вдоль них обильные заросли ивы. Адыгское название ивы «пцэл» и стало названием реки, которое в славянском произношении приобрело форму «псёл».
Так были ли адыги на месте возникновения столицы России? После моих находок, которые однозначно подтверждают истинность этого предания, могу с уверенностью сказать: «Да! Адыги жили в этих местах и оставили после себя не только названия географических объектов, но и слова своего языка, которые были у них заимствованы славянами».
Такая вот краткая история возникновения названий городов Тула и Псков. Время идет и все, что находится под землей, оно рано или поздно превращает в прах и только сохранившиеся названия местности, рек и гор как светящиеся маячки могут нам указать путь для поиска следов народа, который их оставил, при условии, конечно, что язык этого народа сохранился до наших дней.

Каплан Хуратов,
исследователь.
специально для сайта www.adygi.ru


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов