Убыхи: на пути к возрождению » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Убыхи: на пути к возрождению 08:46 Понедельник 0 2 781
15-02-2016, 08:46

Убыхи: на пути к возрождению


Убыхи: на пути к возрождению
Убыхи просят внести этнос в Единый перечень коренных малочисленных народов России.
Кто такие убыхи? Это родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам народ. Под занавес своей законотворческой деятельности депутаты парламента КБР 4-го созыва обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой включить этот этнос в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

С такой инициативой к парламентариям год назад обратились представители Некоммерческого фонда «РОДОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «УБЫХ- БЕРЗЕК». Они борются за сохранение традиций и мечтают возродить язык, который считается мертвым с 1992 года.

Возродить и реинтегрировать

По официальным данным Росстата по КБР, в 2010 году после переписи населения России идентифицировали свою принадлежность к убыхам 33 человека. 16 из них зарегистрированы в КБР, 12 – в Краснодарском крае, двое – в Республике Адыгея, остальные в других субъектах.

«Ученые НИИ гуманитарных исследований КБР отмечают, что процесс реинтеграции убыхов в качестве отдельной этногенетической общности имеет положительную тенденцию. Включение этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ будет способствовать его возрождению», – говорил на заседании парламента депутат Муаед Дадов.

За этой короткой фразой стоит большая работа, длиной в 15 лет. Руслан Берзеков, глава правления Некоммерческого фонда «РОДОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «УБЫХ — БЕРЗЕК», проблему возрождения убыхского этноса считает самым главным своим призванием.

2002 год, когда ему в руки попала монография историка Магомеда Кишмахова «Род из священной долины убыхов», стал отправной точкой в этом трудном пути. С тех пор были многочисленные поездки по регионам в поисках следов убыхов, визиты в Турцию, исследование истории этноса, съезды, попытки объединить родовые ветви, которые сегодня уже ассимилировались и слились с другими народами Кавказа.

«В 2002 году в «Газете Юга» вышла статья «Черкесский Вашингтон» Хасана Яхтанигова. Автор писал об истории самой влиятельной и знаменитой убыхской фамилии Берзек. С его слов, род в течение трех суток мог собрать и выставить до трех тысяч всадников, полностью экипированных для военного похода. После этой статьи я занялся проблемой возрождения истории своего рода вплотную», – рассказывает нам Руслан Заудинович.

Чуть более трех десятков

Так кто же такие убыхи, где они жили и чем занимались? Почему сегодня весь этнос состоит всего из трех десятков человек?

Царский генерал Лорис-Меликов в своих записях так отзывался об убыхах: «...воинственное и предприимчивое племя… пользовалось всегда особым значением у прочих соседей своих. У горцев существует и поныне поверие: чтобы быть храбрым, надо пожить и поучиться у убыхов».
Убыхи: на пути к возрождению

Сегодня весь убыхский этнос состоит всего из трех десятков человек

Впервые о трагической судьбе этноса я узнала из книги Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», уже будучи студенткой. До этого, хотя, кажется, и после, публично об истории горского племени я ничего не слышала.

Со слов Руслана Берзекова, сегодня официально решением суда свою историческую принадлежность к убыхам восстановили шесть человек, он сделал это первым.

«Убыхия занимала территорию на Западном Кавказе от реки Волконка (раньше она называлась Годлик) до Адлера. Они граничили с Абхазией с одной стороны, и с джигетами и садзами (коренные народы Черноморского побережья Кавказа, относящиеся к адыго-абхазской группе) — с другой.

В горах земли по устью реки Шахе вверх в горы принадлежали нашему племени. Убыхия состояла из нескольких обществ, но Берзек были самыми влиятельными», – рассказывает он.

Ни один род на Северном Кавказе не изучен так досконально, как Берзек. Связано это с именем Хаджи Керантух Берзека, которого называли последним принцем убыхов. Кстати, его фотография сегодня экспонируется в библиотеке Конгресса США.

Убыхия занимала территорию на Западном Кавказе от реки Волконка до Адлера и граничила с Абхазией

Хаджи Керантух Берзек возглавлял освободительное движение объединенных племен на территории Западного Кавказа. В его отряды входили натухайцы, абадзехи, шапсуги, абхазы, садзы, джигеты.


На фото: Хаджи Керантух Берзек

На завершающем этапе Кавказской войны именно Хаджи Керантух Берзек выступил инициатором объединения горцев. На тот момент ему было почти шестьдесят лет.

«Знамя адыгов с тремя перекрещенными стрелами и двенадцатью звездами над ними впервые развернул именно он на меджлисе, на котором адыгские племена пытались организовать государство, чтобы противостоять действиям царской России», – рассказывает Руслан Заудинович.

Горцы понимали, что без объединения отстоять свободу и право жить на своей территории им не удастся. Хаджи Керантух Берзек встречался с императором Александром II, когда тот приезжал на Кавказ.

Царские генералы вели двойную игру. Горцам они говорили, что император их поймет, а Александру II, что убыхи – самый непокорный народ, и их надо выселить.

В результате этносу был объявлен ультиматум о выселении с требованием либо принять российское подданство и переселиться в кубанские степи, либо выехать в Османскую империю. Убыхи выбрали Турцию. По разным данным, в период выселения было до 75 тысяч человек, более точных данных нет.

«Во время поездки в Турцию мы с историком Магомедом Кишмаховым побывали на могиле Хаджи Керантух Берзека. Он умер в 1880 году и похоронен в населенном пункте Тепечик округа Маньяс. Когда мы подошли к могиле, стали происходить непонятные для простого физического взгляда события: листва зашелестела, птицы защебетали… Моя душа была окрылена тем, что я стою у могилы своего предка», – вспоминает Руслан Берзеков.

Рыболовы, земледельцы, виноделы, лучшие воины

«Убыхи по своему антропологическому облику были в общем сходны с другими кавказскими горцами, но отличались более высоким ростом, плотным телосложением и выразительными чертами лица», – писал в книге «История убыхов» Владимир Ворошилов – горный инженер, геоморфолог, кандидат географических наук.

«У убыхов не было князей, были владетельные дворяне, которые на уровне других племен приравнивались к высшему сословию. Была своя музыка, танцы. Занимались виноградарством, земледелием, животноводством, были прославленными кузнецами. Поскольку жили у моря, ловили рыбу. Но все же убыхи считались самыми лучшими воинами, и это было главным занятием», – рассказывает Руслан Берзеков.

Отличалась и кухня. «Будучи в Турции, я дегустировал «убых щипс». Для меня блюдо было немного непривычным – довольно много неожиданных приправ. Безусловно, предстоит большая работа – восстановить наши традиции, культуру, искусство, но до всех тонкостей пока руки не дошли. Главное сейчас решить глобальные вопросы», – говорит он.

До принятия ислама убыхи поклонялись языческим божествам. По преданиям, у народа были две статуи из чистого золота, олицетворяющие их богиню. Одна – большая Бытха, высотой несколько метров, стояла на вершине горы. Другая – малая Бытха, высотой метр, предназначалась для ритуальных обрядов.

Покидая свои земли, убыхи малую Бытху забрали с собой, а большую закопали в пещере, завалив вход сотнями камней. Каждый уходящий должен был принести и бросить камень за себя и за всех предков, которых он помнил по имени.

«Потом статую долго искали, не знаю, может и нашли. Малая Бытха была вывезена в Турцию. След ее также пропал», – рассказывает мой собеседник.

Язык – «феникс»

Согласно генетической классификации языков – убыхский (a-t°axə) принадлежит к абхазо-адыгской группе. Он является одним из рекордсменов по фонетическому набору.

Задумайтесь, в нем 84 согласных звука, из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах, и всего два гласных: «а» долгая и «а» краткая!

Прототипом главного героя книги Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» был Тефик Эсенч. Он же был последним носителем убыхского языка. После его смерти в 1992 году убыхский считается мертвым языком. Однако Руслан Берзеков уверен, что восстановить родную речь ему удастся, просто нужно много времени и сил для этого.

В убыхском языке 84 согласных звука и всего два гласных: «а» долгая и «а» краткая

«Сохранились записи интервью Эсенча, есть алфавит, грамматика. Это дает основание заявлять, что мы сможем восстановить разговорный язык. Канадский лингвист Джон Калоруссо (исследователь адыго-абхазских языков) утверждает, что он знает убыхский язык. Наверняка осталась информация от Джорджа Дюмезиля, который последний общался с Тефиком Эсенчем», – говорит он.

В процессе ассимиляции оставшиеся на Кавказе убыхи стали называть себя кабардинцами, бжедугами, абазинами, представители многих убыхских родов ныне считаются абхазами.

«Я говорю своему сыну, что он по происхождению убых. Пока в силу возраста он не понимает до конца важности этого. Но он уже в истории – он включен в генеалогическое древо рода Берзек», – говорит Руслан Заудинович.

С его слов, цель всей его работы – созидание через восстановление истории, культуры, языка своего народа.

«Убыхский этнос имеет глубокие исторические корни. Был свой свод законов жизни, поведения в семье, обществе, который основан на многовековых традициях. Народ рос в соответствии с этими законами, такие отклонения, которые есть сегодня, тогда никто себе не позволил бы.

Сейчас же важно восстановить баланс, не хочу говорить о справедливости. Это будет слишком пафосно.

По моему мнению, муссирование вопроса с признанием геноцида адыгского народа не приведет к желаемому результату. Но признание убыхов коренным народом России снимет много острых вопросов, в том числе те, которые возникали во время проведения Олимпиады в Сочи.

Результаты Кавказской войны, количество жертв вызывают вполне понятное чувство возмущения и негодования от политики царской России у потомков адыгского народа.

Неправильная трактовка некоторых позиций, мнений и т. д., – все это вызывает отрицательное отношение государства к черкесскому вопросу. На насилие нельзя отвечать тем же, это закон природы, мы это уже проходили, результат получен отрицательный.

Немногие представители убыхов на данный момент являются гражданами РФ, имеют право на самоопределение в соответствии с Конституцией РФ.

С историей никто не спорит, просто нужно уважать ее, анализировать ошибки и делать выводы. И он напрашивается: не смогли наши предки договориться, сохранить народ, они были обмануты. Значит мы должны утвердиться в составе РФ. Надо жить, созидать и развиваться в мире, согласии во имя будущего», – считает Руслан Берзеков.

Фотографии из личного архива Руслана Берзекова


Фатима Тикаева
Автор статьи


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 218 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 353 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 154 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории