Лаура Коджешау о свое дедушке » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Лаура Коджешау о свое дедушке 10:50 Вторник 0 3 065
9-05-2017, 10:50

Лаура Коджешау о свое дедушке


Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о медалях – «За оборону…»

Осенью 1942 года было решено учредить новые боевые медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные сражения. Сталину такая идея понравилась, и уже 22 декабря 1942 года в стране появилось четыре новых боевых медали – «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы». Удивительно, но медаль «За оборону Москвы» появилась значительно позднее – только в 1944 году. 1 мая 1944 года были утверждены еще две новые боевые медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В конце 1944 года, 5 декабря, появилась еще одна медаль – «За оборону Советского Заполярья». Последняя медаль серии появилась уже после Великой Отечественной войны, через 16 лет после ее завершения (единственный в своем роде случай). 21 июня 1961 года – «За оборону Киева».

Все медали были однотипными и отличались своим аверсом и пятиугольной колодкой. Они изготавливались из латуни, диаметром 32 мм. На реверсе всех медалей располагалась надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».А вот лицевая сторона у всех была разная – солдаты и моряки изображались на фоне Кремля (Москва), Адмиралтейства (Ленинград), горы Эльбрус (Кавказ), маяка (Одесса), якоря (Севастополь), знамени, летящих самолетов и движущихся танков (Сталинград).

Обладателей этих медалей было несколько миллионов бойцов и жителей этих городов (медаль вручалась и гражданским лицам), и они гордились этими наградами, не менее, чем медалями «За взятие…» и «За победу над…» Дело в том, что оборона большинства отмеченных медалями городов стоила того, многие из оборонявшихся так и не сдали свои города. В Заполярье это были Мурманск и Архангельск, на Кавказе – Туапсе, Сталинград, а также – Москва, Ленинград… И битвы за эти города, мужество их жителей вошли в историю не только Великой Отечественной войны, но и всей страны.

Грудью встал за Кавказ

Копия (2) 02

Мой дедушка, Коджешау Шамсудин Ибрагимович, родился в ауле Большое Псеушхо. В мае 1942 года был призван на войну. Воевал на Туапсинском оборонительном рубеже в 328 стрелковой дивизии в составе 18 армии, номер военной карточки 3230661. Он был командиром отдела разведки!

Это я знаю из рассказов своего отца.

Не раз судьба испытывала дедушку: был контужен, ранен. За год до окончания Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года, дедушка был снова ранен. Целый год врачи восстанавливали его в госпитале в Сочи. И он встал на ноги! После окончания войны дед вернулся в свой родной аул, где продолжил работать и жить обычной жизнью. Он очень гордился, что защищал родные рубежи, из многих своих наград, а у него были боевые награды – медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», а также орден Славы, дедушка особенно ценил медаль «За оборону Кавказа». «Это все равно, что медаль за Родину, – говорил он. – Ведь я защищал свой родной аул, свои горы, свою землю, где лежат мои предки. И враг не прошел!»

Лаура Коджешау, село Цыпка


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Актуальные вопросы профилактики мошенничества и правового просвещения старшего поколения в Республике Адыгея 11:19 Среда 0 180 Актуальные вопросы профилактики мошенничества и правового просвещения старшего поколения в Республике Адыгея В ноябре Отделением СФР по Республике Адыгея организован и проведен круглый стол, в ходе которого обсуждены вопросы профилактики мошенничества и правового просвещения старшего поколения и социально
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея сообщает об изменениях в законодательстве. 12:44 Пятница 0 1 304 Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея сообщает об изменениях в законодательстве. 29 сентября 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 734 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Украины». Этим Указом определен перечень
В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14:06 Среда 0 1 863 В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14 ноября 2023 года на базе ГБУ ДПО Республики Адыгея «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики
15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 14:03 Среда 0 3 416 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», приуроченная к