Зарождение национального кинематографа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Зарождение национального кинематографа
Зарождение национального кинематографа 15:53 Четверг 0 2 106
9-06-2016, 15:53

Зарождение национального кинематографа


Зарождение национального кинематографа
В Кабардино-Балкарском государственном университете прошла защита дипломных фильмов студентов творческой мастерской всемирно известного режиссера, лауреата Государственной премии России Александра Сокурова.
Мастерская была открыта на кафедре кино и телевидения КБГУ в 2010 году. 12 студентов из Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана представили свои дипломные фильмы.
В первый день были показаны 8 работ – это короткометражные фильмы: «Молодой ещё» Кантемира Балагова (49 мин.), «Они ушли от меня» Киры Коваленко (18 минут), «Лимонад» Беслана Закуреева (22 мин.), «Адиюх» Марьяны Калмыковой (15 мин.), «Леса Вавилона» Александра Золотухина (23 мин.), «Счастливая семья» Тины Мастафовой (21 мин.), «Бэла» Марианны Казанчевой (22 мин.), «Анкер» Владмира Битокова (15 мин.)
Во второй день защиты были представлены 4 работы: «Сердечная недостаточность», Анзора Дохова (20 мин.), «Хамса» Хаджимурата Эфендиева (15 мин.), «Антигона» Олега Хамокова (26 мин.), «Лёгкая вина» Малики Мусаевой (22 мин.).
Зарождение национального кинематографа

Председателем дипломной комиссии, в которую входили преподаватели ВГИКа, Российского института искусств, Института радио и кино стал, по признанию Александра Сокурова, его хороший друг и большой мастер своего дела – режиссер Сергей Мирошниченко. В зале присутствовали ректор КБГУ Барасби Карамурзов, деятели искусств и культуры республики, представители творческой интеллигенции и СМИ.
После показа каждого фильма зачитывались отзывы о нём, написанные известными кинорежиссерами страны. И каждый из выпускников отвечал на вопросы членов дипломной комиссии. Нужно отметить, что каждый из молодых режиссеров является также автором идеи и сценария снятого им фильма.
Как сказал перед защитой наставник курса и мастер Александр Николаевич, в условиях первого опыта они сделали всё, что могли. «Мне работы нравятся. Я ожидаю успеха от них. Среди того, что будет показано, нет случайных фильмов, это результат долгого сосредоточенного труда, некоторые фильмы сделаны почти мастерски».

Зарождение национального кинематографа
Подтверждая слова Александра Николаевича, хочу сказать, что увиденное произвело на меня большое впечатление. Кино, сделанное молодыми авторами, очень качественно снято, заставляет думать и искать, сосредоточить внимание на смысле, не отвлекаясь на напускное. Поймала себя на мысли, что эти фильмы отличаются от того, что привык видеть неискушенный зритель. В какой-то степени они «ставят диагноз» современному обществу.
Среди моих фаворитов короткометражный фильм Киры Коваленко «Они ушли от меня», повествующий о внутреннем одиночестве и неустроенности жизни молодой кабардинской девушки. Примечательно, что фильм снят на кабардинском языке и идет с русскими субтитрами. Все представленные фильмы в той или иной степени вскрывают темы нашей жизни, о которых принято не говорить: эмоциональная глухота общества, тотальное одиночество как в фильме К. Балагова «Молодой ещё», где название оправдывает суть фильма – «Молодой ещё», потому что ещё «слышит» в отличие от равнодушных и покрывшихся броней взрослых. Бессмысленный диктат и необдуманное вмешательство родителей в личную жизнь своей дочери, которые привели к расколу семьи и несчастью девушки в фильме Б. Закуреева «Лимонад». Или проблема детей и отцов, которая показана в фильме «Адиюх» М. Калмыковой.
Кино молодых авторов не лишено мелких ошибок, но в них есть что-то важнее и сокровенней, чем традиционная грамотность, присущая классическим формам киноязыка. За пять лет учебы эти ребята, куратор и «мама» курса, талантливая актриса и наша землячка – Мадина Докшукина и их наставник успели стать семьей.
Зарождение национального кинематографа


Дипломы молодым режиссерам вместе с А. Сокуровым вручил Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.
«Это знаменательное событие, когда великий мастер выпускает свой курс. И мне очень приятно, что ребята, ещё не успев получить дипломы, уже заявили о себе не только в нашей стране, но и за её пределами. Их работы принимали участие в нескольких международных фестивалях», – сказал он в своей поздравительной речи.
В одном из интервью на вопрос «Почему он не сделал свою мастерскую в Москве или в Питере, как это делают обычно, Александр Николаевич ответил: «Нельзя отрывать взрослых людей от общества, в котором они родились, от национального уклада. Многие потом не возвращаются…»
Это очень мудрые слова, на которые нужно обратить внимание. Без культуры невозможна жизнь цивилизованного общества. И хочется надеяться, что эти молодые, талантливые режиссеры не уедут из республики и заложат фундамент большого творческого пути и культурного кинонаследия нашей республики и страны.
P.S. Дипломные фильмы выпускников мастерской Александра Сокурова демонстрируются по каналу «Россия-Культура».
Диана МАШЕЗОВА.
Фото Олега Гусейнова


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жители и организации Адыгеи могут принять участие в конкурсе сферы национальных отношений 17:18 Четверг 0 3 845 Жители и организации Адыгеи могут принять участие в конкурсе сферы национальных отношений Продолжается прием заявок на IV Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. Заявки на участие до 1 октября могут подать жители и организации Адыгеи.
Центр управления регионом Адыгеи проводит общественный опрос «Благоустройство среды проживания» 13:46 Четверг 0 3 846 Центр управления регионом Адыгеи проводит общественный опрос «Благоустройство среды проживания» Органы местного самоуправления совместно с Центром управления регионом создали проект, который стартовал 15 июля. Общественный опрос на тему «Благоустройство среды проживания» будет проводиться в
Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции 16:18 Четверг 0 3 900 Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции Специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и волонтеры провели экологическую акцию в природном парке «Горная Адыгея» по уборке территории на туристических стоянках и
Детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Адыгеи принимает участие в танцевальном проекте на канале «Культура» 13:02 Среда 0 4 000 Детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Адыгеи принимает участие в танцевальном проекте на канале «Культура» На телеканале «Россия — Культура» стартовал третий сезон проекта «Большие и маленькие». Среди участников — детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Майкопа, неоднократный победитель, обладатель