Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию 15:30 Понедельник 0 1 243
27-06-2016, 15:30

Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию


Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Недавно я приняла участие в качестве фотографа и стилиста в проекте «Культура народов России», автором которого является писатель и общественный деятель Амир Макоев. Эту статью я приурочила к Дню молодежи в России, т.к. проект нацелен именно на возрождение интереса молодежи к духовному наследию своего народа.
Из печати вышли первые тетради серии «Культура народов России. Черкесы». Уникальность их заключается не только в том, что они красочно оформлены элементами черкесской культуры. На внутренних сторонах обложки для школьников и студентов даны интересные материалы, которые, без всякого сомнения, обогатят их знания о культуре и духовном богатстве черкесского народа. Мы стремимся сделать доброй традицией – дарить учащимся полезные предметы с национальным характером, такие, как эти тетради.
Создание проекта вызвано обстоятельствами, сложившимися в сфере воспитания подрастающего поколения. В современном обществе происходит отчуждение молодёжи от духовных ценностей народа, во все времена являвшихся прочной основой для её морально-нравственного становления.
Вернуть молодое поколение в культурно-историческое лоно народа, в его духовное пространство – первое условие для отвлечения от пагубного влияния: экстремистских настроений, алкоголизма и наркомании, преступности, инфантилизма, духовной незащищённости, массовой безработицы, неустроенности и душевного смятения.
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию
Вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию

Поддавшись через Интернет, кино и телевидение негативному влиянию западной культуры, молодёжь утратила интерес к изучению богатейшего народного наследия.
«Учитывая эти обстоятельства, мы решили внести свой вклад в решение проблемы. Планируем издавать 24-х и 48-и листовые ученические (общие) тетради, где на внутренних страницах обложки тезисно будут изложены наиболее важные сведения о культуре и истории, которые, на наш взгляд, в обязательном порядке должен знать каждый учащийся», – поделился А. Макоев.
Серии тетрадей будут выходить по следующим темам: краткие сведения о народе, этикет: уважение к старшим, родителям, женщине, о родном языке, особенности воспитания мальчиков и девочек, нартский эпос, обряды, игрища, народные промыслы, оружие, национальная одежда, спорт и оздоровительные системы, искусство, традиционная пища, наше национальное достояние (выдающиеся личности), наездничество, аталычество, гостеприимство, приветствие, благопожелания, трудовое воспитание, старинные пословицы и поговорки, родственные отношения: кто кому кем доводится и многое другое.
Производство тетрадей по культурному наследию черкесов и балкарцев уже запущено. Проект продолжится выпуском такой же серии для народов Северного Кавказа и других народов России.
Безусловно, даже если выбирать самое важное, всё, что хотелось бы, на этих страницах разместить невозможно. Главная задача – вызвать у молодёжи интерес к духовному наследию своего народа, к более детальному изучению уникальной культуры прошлых веков. А главное, дети будут знать, чем могут гордиться, однажды осознав себя частью народа, к которому принадлежат по рождению», – говорит автор. Не следует забывать, что молодые люди, знающие и ценящие свою и чужую культуру, в итоге составляют здоровое общество.
Автор проекта с благодарностью отмечает всемерную поддержку РИА «Что? Где? Почём?» и работу дизайнеров – Мурата Куготова и Руслана Гаштова, а также выражает благодарность фотографам Диане Машезовой и Расулу Боташеву за помощь в организации и проведении фотосъемок для проекта.
P.S. В г. Нальчике тетради можно приобрести в ГКЗ – РИА «Что? Где? Почём?», «Адыгэ унэ» по пр. Ленина, в салоне «Картины и сувениры» напротив к/т «Восток», и магазинах «Незнайка», «Канцтовары и игрушки» по ул. Толстого. По районам республики тетради будут распределены позже.
Идёт работа над обложками тетрадей для карачаево-балкарского народа, других народов Северного Кавказа, русских и казаков.

Подготовила Диана МАШЕЗОВА.
Фото автора, Р. Боташева.




Диана Машезова

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Национальная библиотека Адыгеи примет участие в акции памяти «Блокадный хлеб» 13:57 Воскресенье 0 41 Национальная библиотека Адыгеи примет участие в акции памяти «Блокадный хлеб» Национальная библиотека готовит несколько мероприятий в рамках акции памяти «Блокадный хлеб», которая проводится в России к Году памяти и славы, говорится в сообщении министерства культуры Адыгеи.
Лаборатория моды SuzieM из Адыгеи вошла в топ дизайнерских марок России 2019 года 11:30 Воскресенье 0 564 Лаборатория моды SuzieM из Адыгеи вошла в топ дизайнерских марок России 2019 года Аналитик моды Александр Хилькевич опубликовал новый ежегодный дизайнерский рейтинг по итогам 2019 года. В список лучших российских дизайнерских марок вошли десять компаний, среди них — лаборатория
Виртуальный концертный зал открылся в филармонии Адыгеи по нацпроекту 08:42 Четверг 0 314 Виртуальный концертный зал открылся в филармонии Адыгеи по нацпроекту В большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное открытие «Всероссийского виртуального концертного зала» в рамках национального проекта «Культура», сообщает
Пятеро школьников Адыгеи выступят в Кремлёвском дворце в составе Сводного детского хора России 08:42 Четверг 0 339 Пятеро школьников Адыгеи выступят в Кремлёвском дворце в составе Сводного детского хора России Пятеро учащихся Детской школы искусств ДШИ №1 г. Майкопа вошли от Адыгеи в состав Сводного детского хора России, который выступит 23 декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца, сообщает

х