Аул Кошехабль 11:03 Суббота 0 2 436
16-07-2016, 11:03

Аул Кошехабль



Аул Кошехабль
Одна из дорог приводит в Адыгею из Армавира через Курганинск. Сразу за рекой Лабой, перед въездом в аул Кошехабль, гостей республики встречает монумент "Адыгэ шыу" - символ адыгского гостеприимства. Монумент представляет собой скульптуру приветственно воздевшего руку всадника на фоне стелы с барельефом девушки-горянки, подающей традиционное угощение.
Кошехабль — один из крупных населенных пунктов Адыгеи, единственный аул, через который проходит железнодорожная магистраль Северо-Кавказской железной дороги.
Основан в 1868 году непримиримыми (беглыми) кабардинцами. Первоначально первопоселенцы проживали между станцией Михайловской нынешнего Курганинского муниципального района и лесом, что на правом берегу реки Лабы. Река часто меняла своё русло, поэтому селение часто затоплялось. Из-за чего в 1868 году Лабинский округ выделил жителям место на левом берегу. Но и на новом месте их часто беспокоила Лаба. Ввиду постоянной кочёвки с места на место аул был назван кочующим: кощ — "переходить, переселяться", хьабл — "несколько кварталов". Аул раньше носил имя Анзаурий. Ряд географических объектов в Адыгее и за её пределами носит название Кошехабль. Сохранились следующие названия кварталов: Анзаурий — «Принадлежащий Анзорову», Кубашый — Кубачий — «Квартал Кубачиевых», Тэхъущэкъуй — «Околоток Тохушикуя», Трамкъуадж — «Аул Трамовых», Бэгупсе — «Квартал Богупсевых».
Нынешнее население - более 7 тыс. чел.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО 13:22 Понедельник 0 4 998 Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО В предгорьях Главного Кавказского хребта, в Северском районе, расположена одна вершина, выделяющаяся на фоне окружающего пейзажа своей необычной формой. Её конус как будто срезан сверху гигантским
Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука 23:26 Вторник 0 1 522 Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука, скончавшегося в Дамаске при возвращении в Черкесию из хаджа в 18 в , установлен его сюзереном бжедугским князем Айтечем Хаджимуковым,

х