» » » В новом учебном году факультет международного образования МГТУ традиционно откроет двери для студентов из разных стран
В новом учебном году факультет международного образования МГТУ традиционно откроет двери для студентов из разных стран 10:27 Вторник 0 829
2-08-2016, 10:27

В новом учебном году факультет международного образования МГТУ традиционно откроет двери для студентов из разных стран


В новом учебном году факультет международного образования МГТУ традиционно откроет двери для студентов из разных стран
В новом учебном году факультет международного образования МГТУ традиционно откроет двери для студентов из разных стран. Декан факультета Ф.А. Пафова рассказала о том, что ждет иностранцев в долине яблонь.
— Фатима Абрековна, когда факультет международного образования впервые открыл свои двери для иностранных студентов?
— МГТУ занимается международным образованием с 2003 года. Первые иностранные студенты — представители Африки, Республики Чад, Сирии, Афганистана. Естественно, с каждым годом мы расширяем географию, поэтому в университете на сегодняшний день обучаются студенты из более чем 30 стран мира.
Общее количество иностранных студентов в МГТУ составляет 565 человек. За период с 2003 года более 750 уже окончили подготовительное отделение и получают дальнейшее образование в стенах нашего университета или уезжают учиться в другие вузы России.
— Откуда появилась идея обучать иностранных студентов в вашем университете?
— Главную роль в этом сыграл первый ректор МГТУ, Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов — это была его идея, чтобы в нашем университете обучались иностранные студенты. В настоящее время он поддерживает все наши начинания, за что мы ему очень благодарны.
— Далеко не все иностранные студенты владеют русским языком. Чему их обучают на подготовительном факультете?
— По программе довузовской подготовки иностранные студенты учатся год. За это время они изучают русский язык, чтобы потом иметь возможность записывать лекции, общаться со своими одногруппниками и преподавателями. Они изучают предметы, знакомятся со структурой российского высшего образования, ликвидируют пробелы в знаниях по общеобразовательным дисциплинам. В конце курса подготовки они сдают экзамены, самым сложным из которых является русский язык.
— Наверняка работать с иностранными студентами несколько сложнее, чем с российскими. Какой подход в обучении выбирают преподаватели вашего факультета, и как проходит адаптация у студентов?
— Руководство университета в лице ректора С.К. Куижевой прилагает все усилия для того, чтобы иностранные студенты получали профессиональные знания и могли комфортно себя чувствовать в новой социокультурной среде.
За годы существования у нас сформировалась сильная педагогическая школа. Хоть преподавателей в нашем штате немного, но можно с уверенностью сказать, что они полностью отдаются своему делу, серьезно относятся к обучению — по-другому нельзя. Преподаватели создают определенную положительную психологическую атмосферу для студентов и в аудитории, и вне ее. Это немаловажно — поддерживать «благоприятный климат» для того, чтобы адаптация к новым условиям у ребят проходила наименее болезненно.
И вообще регион, в который ребята приезжают, благоприятен для обучения, особенно это касается студентов Азии, Африки, Ближнего Востока.
— Почему?
— Во-первых, Адыгея близка им по менталитету. Во-вторых, климатические условия несильно отличаются от того, к чему они привыкли дома. И самое главное — наша республика — это многонациональный регион, поэтому студенты чувствуют себя здесь легко, можно сказать, в «своей тарелке».
— Но все-таки трудности у них бывают. Как они справляются со сложными жизненными моментами?
— Мы понимаем, что ребята приехали из другой страны, им сложно, потому что они здесь без родителей, вся ответственность лежит на их собственных плечах. Но у этих молодых людей есть определенная мотивация. Если российские студенты понимают и принимают всю ситуацию с обучением как само собой разумеющееся, то для иностранных студентов это совершенно новая обстановка, новые вызовы и новые испытания. Они подходят к этому как к какому-либо соревновательному моменту, стараются не отставать друг от друга в знаниях. Для иностранцев вернуться на родину без диплома или с плохими оценками, без преувеличения, стыдно, поэтому они очень упорно идут к своей цели.
— Связывают ли ваши студенты в дальнейшем свою жизнь с Россией?
— По-разному. В процессе обучения они устанавливают контакты, поддерживают их даже после возвращения на родину, обмениваются информацией, приезжают друг к другу в гости. Кто-то женится, заводит семью, детей. Кстати, за время существования нашего факультета в таких браках родились уже 11 детей.
Кто-то стремится устроить профессиональную карьеру в России. Так, например, выпускники лечебного факультета работают в республиканской больнице, экономисты работают в банках. Вообще стоит отметить, что иностранные студенты получают хороший «промоушн» у себя на родине после того, как возвращаются туда с дипломом. Это все потому, что российское образование, как и много лет назад, считается престижным. Карьерный рост у тех, кто отучился в нашей стране, проходит значительно быстрее и эффективнее, чем у студентов, обучающихся в некоторых родных университетах.
— Проходят ли студенты МГТУ практику в университетах других стран?
— Конечно. Наш университет сотрудничает более чем с 20 вузами — партнерами из Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. Так, например, студенты лечебного факультета МГТУ ежегодно выезжают в клинику Фрайбургского университета на практику. А последние несколько лет к нам по обмену приезжают студенты вузов других стран — ливанского, казахского, из Словакии. Мы и дальше будем развивать наши связи в этой области.
— Какие еще у вас планы на будущее?
— Планируем запустить программы на английском языке для того, чтобы студенты могли сразу получать образование без обучения на подготовительном отделении. Также собираемся установить контакты с Китаем, Латинской Америкой, разработать с ними программы двойных дипломов.

http://maykop-news.ru/education-and-science/5676-mezhdu-narodami-krepkaya-svyaz.html
Диана Малакян.


Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х