Пастораль Иоселиани » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Пастораль Иоселиани 15:03 Понедельник 0 1 051
22-08-2016, 15:03

Пастораль Иоселиани


Пастораль Иоселиани
Фильмы грузинского режиссера Отара Иоселиани - это ода тихим радостям, воспевающая труд и жизнь людей - будь то французские аристократы или грузинские крестьяне. Каждый из его фильмов погружает в сладостную негу нетороприливой, простой жизни, в которой нет места безумной спешке, нервной городской суете, лайкам, постам и вечному недовольству жизнью современного человека.
Герои его фильмов ("Маленький монастырь в Тоскане", "Пастораль", "Старинная грузинская песня", "Листопад" и др.) - простые люди, каждый из которых занимается своим делом, трудится, превращая свое ремесло и жизнь в искусство - искусство жить, становясь от этого по-настоящее счастливым. Когда смотришь "Маленький монастырь в Тоскане", слышишь запах костров, разводимых жителями деревни при уборке урожая винограда, и чувствуешь аромат горячего свежеиспеченного хлеба во время праздника в тихом, живописном итальянском пригороде. Неспешные прогулки и беседы, красивые нарядные женщины, делящиеся последними новостями на главной городской площади, спокойные вечера, коротаемые в семейном кругу, звонкие мелодичные голоса итальянских певцов, доносящиеся с улочек города - все это очаровывает и умиротворяет. Зритель погружается в фильм и растворяется в гармонии неспешной, немного наивной и такой настоящей жизни, которую наблюдает на экране. И в душе невольно расцветает радость от того, что ты относишься к тому поколению, которое еще успело увидеть и насладиться такой жизнью.
Пастораль Иоселиани
Пастораль Иоселиани
Пастораль Иоселиани

В картинах Иоселиани сцены деревенской жизни, быта людей, их обычаи и нравы пронизаны гармонией звуков старинных песен, которые были неотъемлемой частью их жизни. Иоселиани посвятил этой теме отдельный фильм "Старинная грузинская песня". Любовь к музыке есть в крови каждого грузина и фильм рассказывает о тех временах, когда все люди в Грузии пели, о красоте грузинского многоголосия (мегрельское, гурийское, сванское), о различиях и нюансах грузинской полифонии в разных регионах страны, о том, что песня - это неотъемлемая часть их жизни. Иоселиани одинаково виртуозно умеет поэтизировать и мирную сельскую жизнь с ее самобытностью и заботами, и эксцентричную жизнь аристократов с их причудами и размеренным укладом, которую мы наблюдаем в фильме "Истина в вине". Этот фильм сделан в фирменном стиле Иоселиани - создается ощущение, что зритель вместе с режиссером подглядывает за жизнью героев картины. Легкость и непринужденнность повествования сюжета способствуют погружению зрителя в атмосферу фильма. Один сюжет плавно перетекает в другой - старый аристократ, хозяин огромного поместья (которого, кстати, сыграл сам Отар Иоселиани) от скуки стреляет по бумерангам в лесу, строит железную дорогу в своей комнате и тайком от жены наслаждается вином из фамильного погреба. Параллельно этому сюжету протекает другой - жизнь на улочках Парижа. Маленькие уютные кафе готовятся к открытию и началу насыщенного дня, в дорогих ресторах кипит работа, мальчик из соседнего дома играет на скрипке, а местные попрошайки ведут борьбу за место на улице. И в жизни всех этих людей особую роль играет вино. Иоселиани свойственно ничего не навязывать зрителю, он только наблюдает за своими героями. Режиссер умеет тонко улавливать и передавать самобытность, настроение, очарование и красоту своих героев - молодых красавиц или забавных милых стариков, как в картине "Сады осенью", простых непосредственных крестьян с натруженными руками или утонченных рафинированных дам. Все его персонажи гармоничны в совем естестве.
Про Иоселиани можно сказать, что он больше, чем просто режиссер. Настоящего художника отличает то, что он смотрит на мир "своими" глазами и заставляет других увидеть то, что возможно, они и не заметили. И мир глазами Иоселиани прекрасен - очень легкий, поэтичный и сложный одновременно.

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Национальная библиотека Адыгеи примет участие в акции памяти «Блокадный хлеб» 13:57 Воскресенье 0 41 Национальная библиотека Адыгеи примет участие в акции памяти «Блокадный хлеб» Национальная библиотека готовит несколько мероприятий в рамках акции памяти «Блокадный хлеб», которая проводится в России к Году памяти и славы, говорится в сообщении министерства культуры Адыгеи.
Лаборатория моды SuzieM из Адыгеи вошла в топ дизайнерских марок России 2019 года 11:30 Воскресенье 0 564 Лаборатория моды SuzieM из Адыгеи вошла в топ дизайнерских марок России 2019 года Аналитик моды Александр Хилькевич опубликовал новый ежегодный дизайнерский рейтинг по итогам 2019 года. В список лучших российских дизайнерских марок вошли десять компаний, среди них — лаборатория
Виртуальный концертный зал открылся в филармонии Адыгеи по нацпроекту 08:42 Четверг 0 314 Виртуальный концертный зал открылся в филармонии Адыгеи по нацпроекту В большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное открытие «Всероссийского виртуального концертного зала» в рамках национального проекта «Культура», сообщает
Пятеро школьников Адыгеи выступят в Кремлёвском дворце в составе Сводного детского хора России 08:42 Четверг 0 339 Пятеро школьников Адыгеи выступят в Кремлёвском дворце в составе Сводного детского хора России Пятеро учащихся Детской школы искусств ДШИ №1 г. Майкопа вошли от Адыгеи в состав Сводного детского хора России, который выступит 23 декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца, сообщает

х