Самый главный сказочник планеты 12:47 Понедельник 0 1 359
10-10-2016, 12:47

Самый главный сказочник планеты


Самый главный сказочник планеты
Чарующая музыка, сверкающий замок, сияние огней, порхающая фея над башнями замка, ожидание сказки и волшебства – так начинается каждый мультфильм великого мечтателя, основоположника современной анимации, основателя самого грандиозного парка развлечений в мире «Диснейлэнд» УОЛТ ДИСНЕЙ.
5 декабря 1901 г. в Чикаго, в семье обычного плотника и учительницы родился четвертый ребенок, мальчик, который войдет в историю, навсегда изменив мир.
Уолтер Элайас (настоящее имя Диснея) рос в небогатой семье. Из-за большой преступности, которая царила в Чикаго Диснеи переезжают в город Марселин, штат Миссури. Там семья покупает небольшую ферму. Свой первый рисунок Уолт нарисовал смолой и палкой на стене своего дома, за что был отшлепан отцом, который считал, что рисованием на жизнь не заработаешь.
Однажды юный Дисней нарисовал соседскую лошадь на клочке бумаги. Рисунок так понравился хозяину лошади, доктору Шервуду, что он заплатил за него 25 центов.

Самый главный сказочник планеты
«Именно удачный рисунок кобылы мистера Шервуда и натолкнул меня на мысль стать художником», – вспоминал много лет спустя Дисней.
Маленький Уолт начал работать уже с восьми лет – отец заставлял его разносить письма и рекламу своей фирмы. Каждое утро он вставал в 4 утра и в любую погоду в своих стоптанных ботинках бегал по городу, чтобы вовремя доставить почту и заработать немного карманных денег на карандаши и бумагу.
Но вскоре семья Диснеев снова переехала в поисках лучшей жизни в Канзас-Сити. В городе был один красивый особняк с прекрасным садом и очень высокой оградой. Уолт мечтал попасть внутрь этого замка. Однако, ему никак не удавалось этого сделать. Тогда юный Дисней поклялся, что когда-нибудь непременно построит огромный дом с развлечениями для детей и садом для игр. Этой мечте было суждено осуществиться спустя 40 лет.
В детстве Уолт любил копировать походку Чарли Чаплина, обожал кино и все свои деньги тратил на походы в кинотеатр. Поэтому все считали, что он станет актером.

Самый главный сказочник планеты

В возрасте 16-ти лет он подделал подпись родителей и отправился во Францию, на войну, где его взяли водителем санитарной машины Красного Креста.
Даже будучи на войне, талантливый Уолт смог выделиться и привлечь к себе внимание. Его скорую узнавали все – Уолт разрисовал её сверху до низа забавными рисунками. «Ваши картинки помогают больше, чем все эти пилюли, сказал однажды Уолту раненый солдат, – гладя на них, хочется жить».
Вернувшись с войны, Уолт поступил в Чикагский институт искусств и мечтал работать самостоятельно. В 1920 г. он устраивается художником на студию кинорекламы. Он снимает смешные рисованные ролики для рекламы, которые пользовались успехом. Тогда у него появляется идея заниматься анимацией и он открывает свою первую студию «Laugh-O-Gram», где его компаньоном и мультипликатором стал Аб Айвекс. Но студия вскоре обанкротилась. Это не остановила Уолта.

Самый главный сказочник планеты
Самый главный сказочник планеты
Самый главный сказочник планеты
Он загорелся желанием отправиться в Голливуд. В конце июля 1923 г. Дисней приехал в Калифорнию, в Голливуд, с несколькими рисунками и 40 долларами в кармане.
В начале он пробовал себя в качестве актера, но единственную роль в массовке, которую он получил и вовсе удалили из фильма. Оказавшись невостребованным актером, он берет взаймы деньги у брата Роя, покупает все необходимое для создания мультфильмов и арендует гараж у своего дяди. Вместе с братом они создают студию «Disney brothers studio» и начинают снимать свой первый мультфильм – приключения настоящей девочки Алисы и нарисованных персонажей. Это первый в истории фильм, где настоящий актер играет в одной картине с мультипликационными персонажами. С утра до ночи Уолт работал в гараже, а все бытовые проблемы (приготовление еды, уборка) решал Рой. Тогда молодые люди задумались о женитьбе. Сначала женился Рой, а потом и Уолт на своей ассистентке Лиллиан Баундс.
16 октября 1923 года браться подписали свой первый контракт с дистрибьютором из Нью-Йорка. Этот день считают датой основания «Walt Disney Productions», которая превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company».
Диснею нужен был новый персонаж. После многих поисков и проб, он придумывает звезду для своих мультфильмов – кролика Освальда, чьи жесты, повадки и манеры копируют поведение ребенка. Мультфильм с Освальдом пользуется большим успехом и идет в кинотеатрах. Но неопытного в юридических вопросах Уолта обманул прокатчик, по соглашению, все права на персонаж принадлежали дистрибьютору. Решив сэкономить на юристе, Дисней потерял всё.
После горького поражения Дисней ищет нового яркого, необычного персонажа. В один из вечеров, когда Уолт пытался придумать нового персонажа, он вспоминает про мышей, которые жили у них в сарае на ферме. И он придумывает своего знаменитого мышонка Микки Мауса. Правда, сначала его звали Мортимер Маус, но это имя не поправилось жене Диснея. Она попросила назвать его Микки. «В такой мелочи я не мог ей отказать», – скажет позже Уолт. Так родился персонаж, обессмертивший имя Уолта Диснея. «Люди смеются над Микки, потому что, он очень похож на них. В этом секрет его успеха», – говорил Дисней.
В это трудно поверить, но первые два мультфильма с Микки Маусом не удалось продать. Тогда в кино уже был звук, а фильмы Диснея были немые. Уолт решается сам озвучить мышонка – и к нему приходит успех. Третий мультфильм «Пароходик Вилли» с забавным мышонком вышел на экраны в 1928 году. Это стало началом эры Микки Мауса. Вскоре после этого Уолт получает свой первый Оскар за серию мультфильмов «Бессмысленные симфонии».
Успех Микки Мауса был поразительным – почти в каждой семье, где были дети, в Америке и Европе, было изображение мышонка Микки. Однажды к Уолту подошел маленький мальчик и спросил: «Это Вы рисуете Микки Мауса? – нет, - ответил Дисней, – Может, тогда вы придумываете все эти забавные истории и шутки? – Да нет, это тоже делаю не я. – А что же Вы тогда делаете, Мистер Дисней? – удивлено сказал мальчик. – Выдаю идеи», – скромно ответил Уолт Дисней.
В 1932 г., в разгар Великой депрессии, Дисней создал новый мультфильм «Три поросенка», главной идеей которого была простая мудрость – кто лучше вооружился, тот лучше защитился. После выступления Президента Рузвельта, начавшего свое обращение к народу, словами «нам не страшен серый волк», песенка из мультфильма стала национальным гимном, а Дисней национальным героем страны.
Диснеевские мультфильмы настолько полюбились миллионам детей по всему миру, что Уолт решил снять первый в истории полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов», который назвали «безумием века». Однажды он выбрал самых талантливых художников, вывез их в лес и заставил часами просиживать в кустах, чтобы они научились правильно изображать падающие листья, прыгающих кузнечиков, лесных зверьков. Три года десятки художников трудились над «Белоснежкой». Картина обошлась Диснею в космическую по тем временам сумму – 1500 млн. долларов. От разорения его спас кредит банка, глава которого очень любил Микки Мауса. Деньги, вложенные в фильм, обернулись 8 млн. прибылью. «Белоснежка» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю мультипликации и принесла Диснею 9-й Оскар. Неожиданным для всех стало то, что на церемонии награждения Диснею, кроме основного, вручили еще семь маленьких Оскаров, по числу гномов из мультфильма (на фото). Это был прорыв.
Уолт Дисней является создателем первого в истории звукового мультфильма, первого цветного, первого полнометражного, первого широкоэкранного. Для его новаторской картины «Фантазия», в которой звучала музыка Чайковского, Стравинского, Бетховена специально был разработан первый в мире вариант звуковой системы Dolby Stereo.
Он был художником-мультипликатором, кинорежиссером, актером, сценаристом, продюсером. Дисней снял 111 фильмов и был продюсером 576 кинофильмов, был награжден 26 статуэтками Оскара, что является абсолютным рекордом за всю историю кинематографа.
40-50-е годы были золотым веком мультипликации. На экраны вышли такие диснеевские мультфильмы, как «Пиноккио», «Фантазия», «Дамбо», «Бэмби», «Золушка», «Питер Пэн», «Спящая красавица». На студии создавался шедевр за шедевром, а Дисней не успевал принимать награды со всего мира.
При этом Уолт Дисней никогда не переставал мечтать. У него давно была одна безумная идея, на которую натолкнули его прогулки с дочерьми. Дисней хотел создать парк развлечений, сказочное королевство, где родители могли бы веселиться вместе с детьми. Его подняли на смех и уверяли, что проект обречен на банкротство, но Уолт до конца верил в свой успех. Он продал свой дом, но этих денег хватило только на то, чтобы сделать чертежи парка. Тогда он заключил сделку со своим злейшим врагом, телевидением, на право показа его мультфильмов в обмен на финансовую помощь. В 1955 г. в Анахайме, в Калифорнии, открылся первый в мире Диснейлэнд – «самое счастливое место на Земле», как его называл сам Дисней. Грандиозный парк развлечений погружал гостей в мир сказок Диснея. На строительство Диснейлэнда ушло 2 года и 17 млн. доллар, но скоро деньги вернулись в 10-ти кратном размере. За первые 25 лет существования его посетили более 200 млн. человек со всего мира.
Дисней создал мир счастья и радости, сказки и волшебства, убежище от всех невзгод. Он умел радоваться и удивляться жизни как ребенок. Даже в 55 лет он часами мог играть в свою мини железную дорогу.
«У кого детство не кончается, у того и творчество длится вечно», – говорил Дисней. Главная тема всех его мультфильмов – это борьба добра со злом, где добро всегда побеждает зло.
Уолт Дисней говорил, что достичь успеха можно только в том случае, если не думать о выгоде. И самое главное – следовать за своей мечтой и не сворачивать с дороги. О своем любимом парке Дисней сказал: «Диснейлэнд никогда не будет завершен. Он будет продолжать расти столько, насколько хватит воображения в мире».
В этом и есть секрет успеха неутомимого фантазера и мечтателя Уолта Диснея.
Диана МАШЕЗОВА

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгский мужской костюм 09:38 Среда 0 13 017 Адыгский мужской костюм «Адыги сумели сделать довольно редкую вещь – они создали совершенный мужской и женский костюмы». Владимир Дмитриев (этнограф, научный сотрудник Российского этнографического музея). Национальный
Черкесская культура –  Хореографическое искусство адыгов 13:32 Понедельник 0 2 714 Черкесская культура – Хореографическое искусство адыгов Об особом воздействии танцоров на зрителей говорил еще Аристотель. В «Поэтике» он отметил, что посредством ритмических движений танцора изображают и характеры, и душевное состояние и действия.

х