Открытие V Международного симфонического фестиваля » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Открытие V Международного симфонического фестиваля
Открытие V Международного симфонического фестиваля 21:01 Понедельник 0 1 887
24-10-2016, 21:01

Открытие V Международного симфонического фестиваля


Открытие V Международного симфонического фестиваля
14 октября при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры КБР в Нальчике открылся V Международный симфонический фестиваль имени Юрия Темирканова.
В Музыкальном театре прошел первый концерт итальянского пианиста, профессора Миланской консерватории им. Джузеппе Верди, лауреата многих международных конкурсов Карло Леви-Минци, который в двух отделениях исполнил произведения Клода Дебюсси и Александра Скрябина. В фойе театра была развернута выставка фотографий и цитат нашего великого земляка – дирижера, профессора, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрия Хатуевича Темирканова.
Итальянский пианист виртуозно исполнил в первом отделении двенадцать прелюдий Клода Дебюсси. Музыка подхватывала и уносила своей мелодикой, наполненной светом, мягкостью и звенящей нежностью, оживляя в голове картины танца дождевых капель на листьях деревьев, раскрытие бутона цветка по весне, медленного кружения снежинок зимним солнечным утром или стремительного водоворота ветра, уносящего осеннюю листву. Слушатель был полностью погружен в музыку великого французского композитора, тишина в зале была подтверждением этому.
Надо отметить, что всемирно известный музыкант Карло Леви-Минци играл большие отрывки без партитуры, без остановок, на память. Сам пианист был настолько сосредоточен на музыке, что казалось, он не видит и не слышит ничего вокруг. Его артистическая манера исполнения увлекала и заставляла следить за каждым его жестом.
После небольшого антракта началось второе отделение, где Карло исполнил сочинения русского композитора и пианиста Александра Скрябина. Прозвучали две поэмы Опус 32, Соната №4 Опус 30 в двух частях и Соната для фортепиано №5 Опус 53. Произведения Скрябина отличают импульсивность, выразительность, экспрессивность, тревожность поисков. Сочетание таких разных музыкальных произведений, которые следовали друг за другом, подарило необыкновенное чувство гармонии и красоты.

Открытие V Международного симфонического фестиваля
Открытие V Международного симфонического фестиваля
Открытие V Международного симфонического фестиваля
Открытие V Международного симфонического фестиваля
Открытие V Международного симфонического фестиваля

По завершении концерта, после бурных оваций, пианист порадовал публику исполнением на бис нескольких музыкальных отрывков из сочинений Скрябина.
В зале собралась искушенная публика – ценители прекрасного, меломаны и музыканты. На концерте также присутствовали наш прославленный земляк - народный художник КБР Мухадин Кишев со своей супругой Жаклин Дианой Мосс, которые в этот вечер приехали в Нальчик из Испании. В беседе Мухадин и Жаклин рассказали о своей будущей выставке в Сочи и пригласили на ее открытие.
Зрители не хотели расходиться. В фойе музыкального театра, собравшиеся, еще долго делились впечатлениями и эмоциями от концерта, музыки и ее исполнения.
Р.S Программа фестиваля продолжится 21 октября концертом барочной музыки в исполнении ансамбля «ThePocketSymphony» под управлением Назара Кожухаря.
28 октября состоится концерт выдающейся австрийской певицы Урсулы Лангмайер.
2 ноября – концерт молодых исполнителей КБР.
18 ноября – закрытие фестиваля – концерт симфонического оркестра Кабардино-Балкарской госфилармонии под управление народного артиста РФ Бориса Темирканова.

Диана МАШЕЗОВА


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жители и организации Адыгеи могут принять участие в конкурсе сферы национальных отношений 17:18 Четверг 0 3 845 Жители и организации Адыгеи могут принять участие в конкурсе сферы национальных отношений Продолжается прием заявок на IV Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. Заявки на участие до 1 октября могут подать жители и организации Адыгеи.
Центр управления регионом Адыгеи проводит общественный опрос «Благоустройство среды проживания» 13:46 Четверг 0 3 846 Центр управления регионом Адыгеи проводит общественный опрос «Благоустройство среды проживания» Органы местного самоуправления совместно с Центром управления регионом создали проект, который стартовал 15 июля. Общественный опрос на тему «Благоустройство среды проживания» будет проводиться в
Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции 16:18 Четверг 0 3 900 Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции Специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и волонтеры провели экологическую акцию в природном парке «Горная Адыгея» по уборке территории на туристических стоянках и
Детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Адыгеи принимает участие в танцевальном проекте на канале «Культура» 13:02 Среда 0 4 000 Детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Адыгеи принимает участие в танцевальном проекте на канале «Культура» На телеканале «Россия — Культура» стартовал третий сезон проекта «Большие и маленькие». Среди участников — детский хореографический ансамбль «Сюрприз» из Майкопа, неоднократный победитель, обладатель