Тимур Евгажуков: делаю полезные для людей сервисы 21:43 Вторник 0 2 866
21-03-2017, 21:43

Тимур Евгажуков: делаю полезные для людей сервисы

Ладно, начнем? Как ты начал бизнес мобильных приложений?
Как я пришел к программированию… до 8 лет очень хотел быть микробиологом, изучать бактерий. Даже подарили мне хороший микроскоп и я проводил исследования и изучал структуру растений на клеточном уровне. Но в какой-то момент перебирая у нас на чердаке старые журналы («Техника молодежи», «Юный техник», «Наука и жизнь»), а также книжки, наткнулся на маленькую книжечку по Паскалю (такая язык программирования) и она меня так увлекла, что самостоятельно научился программировать, а так как у меня не было компьютера (я их тогда видел только на картинках), то также на бумажке, а часто просто у себя в голове я их «запускал», кстати, возможно из-за этого мне не нужно запускать чужую программу, чтобы понять что она делает, достаточно взглянуть на ее код и я просто вижу ее назначение. Также мне очень повезло с учителем по информатике, которая у нас была в школе. В школе, а после и в университете я постоянно что-то программировал, а свой первый персональный компьютер у меня появился только на втором курсе.
Учился я на тот момент на прикладной математике в КБГУ в Нальчике. Работать начал рано уже с 3 курса, меня тогда пригласили знакомые программистом в тогда открывшийся филиал английской компании, а чуть позже пригласили работать системным администратором в КБИБ.
Закончив бакалавриат с отличием я поступил в магистратуру на ВМиК в МГУ им. Ломоносова и переехал в Москву, где я уже живу более 13 лет.
В Москве начал работать сразу же, т.к. на что-то нужно было жить и оплачивать обучение в магистратуре. В начале простым системным администратором, потом уже разработчиком. Работал в разных компаниях, в том числе и в крупных банках, таких как Альфа банк и ВТБ24, о которых у меня остались только самые теплые воспоминания и друзья как среди коллег, так и среди руководства.
Расскажи, собственно, кто ты? То есть, я имею в виду, как ты пришел к тому, к чему пришел?
Живя и работая в Москве параллельно развивал свои проекты как социальные, так и коммерческие. Из наиболее известных, это социально образовательные проект по изучению адыгского языка и культуры «Си бзэ», который мы начали вместе с моим другом Анзором Хамдоховым.
Сколько в сумме принесли тебе первое твое приложение?
Не буду говорить о всех моих проектах, т.к. их много и на это может уйти уйма времени. Сейчас создали свою компанию, в рамках которой создаем и продвигаем полезные для людей сервисы (например, один из них YapaTransport — сервис по междугородним автобусным перевозкам или Dom24x7 — коммунальный сервис для учета и оплаты услуг ЖКХ), также активно занялся еще один социальным проектом — сервисом переписи черкесов по всему Миру.
Ты один работаешь или уже завел пару помощников?
По поводу помощников, во всех проектах разработкой занимаюсь я один. Искал себе помощников среди адыгов, но, к сожалению, так и не нашел. Есть несколько ребят, которым я сейчас помогаю советами и делюсь своими знаниями, чтобы они научились программировать.
Хватает время на семью в твоей работе? Расскажи о своей семье?
Женился я довольно поздно, когда мне исполнилось 30 лет и сейчас у меня прекрасная семья, с которой я стараюсь проводить все свое свободное время. Стараюсь никогда не задерживаться на работе и приезжать как можно быстрее домой к семье. Часто по вечерам и в выходные ходим гулять в парк.
Какой проект ты сейчас продвигаешь? Какие его цели?
Т.к. я жаворонок, то дома своими проектами я занимаюсь исключительно по утрам. Вообще, у меня уже довольно давно сложился такой распорядок дня. Встаю в 4-5 утра умываюсь, завтракаю и пару часов дома занимаюсь своими проектами пока все еще спят, после чего еду в офис, где работаю до 5 вечера, а вечер уже провожу с семьей. В выходные обычно занимаюсь домашними делами.
Я слышал о твоем проекте по перепеси адыгов всего Мира, расскажи о проекте?
Что касается проекта по переписи черкесов. Я о нем задумался еще год назад и даже создавал небольшую промо страничку с картой и официальными данными по переписи. Этой весной начал более подробно продумывать идею и даже писал несколько постов по этому поводу у себя в FB, где с друзьями обсуждали различные моменты как технического, так и социального характера. В начале октября решил заняться разработкой сервиса переписи и буквально за выходные сделал первую версию и запустил. Единственной целью почему я решил заняться этим проектом — это узнать сколько же нас на самом деле проживает в Мире, т.к. оценки многих различаются в 2-3 раза от 2.5 млн. по официальной переписи в разных странах, до 8 млн. (эту и промежуточные цифры можно встретить на различных тематических форумах). Мне не безразличны судьба нашего народа и я стараюсь внести свой вклад в его объединение.
Часто бываешь на Родине, как любишь проводить свободное время?
На Родину из-за отсутствия свободного времени, к сожалению, не часто получается прилететь. Обычно не более 2-3 раз в год и не на долго.

Журнал Думтек