София Чич: о секретах оперного пения 16:04 Пятница 0 42 520
28-12-2018, 16:04
Думтек 42 520 0

София Чич: о секретах оперного пения

Проникновенное сопрано из культурной столицы нашей Родины делится о своих педагогах, опере и просто размышляет о жизни.
Адыгея гордится своей землячкой.Оперная и концертно-камерная певица, заслуженная артистка Республики Адыгея, лауреат международных конкурсов, педагог по вокалу - София Чич. За спиной этой хрупкой и очаровательной девушки училище искусств имени У.Тхабисимова,Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургская государственная консерватория им.Н.А.Римского- Корсакова .(подробности творческой и профессиональной деятельности артистки можно прочитать на официальном сайте Софии.

Фатима: У вас есть какой-то свой педагог по вокалу, с которым вы занимаетесь, или приходится все делать самой?
София: У меня до сих пор есть свой личный педагог,хотя консерваторию я уже закончила несколько лет назад. С ней я встречаюсь для поддержания вокальной формы, консультируюсь в выборе концертного репертуара, готовлю оперные партии. Общеизвестно, что Лучано Паваротти, будучи уже известным во всем мире певцом, продолжал заниматься со своим педагогом по вокалу. Почему, спросите вы? Именно со стороны можно уловить тонкую разницу изменений в звучании голоса и сможет это сделать чуткое, опытное и внимательное ухо педагога или консультанта. Я сама и певица и педагог: у меня есть свои ученики, но я до сих пор учусь сама. Вот такой непрерывный творческий процесс.

Фатима: Скажите, пожалуйста, идет репетиция, подготовка оперы. И, к примеру, вы несогласны в чем-то с дирижером или с режиссером-постановщиком. Что вы сделаете: будете спорить или сделаете так, как он считает нужным?
София: На репетиции бывает по-разному: часто дирижер просит одно, а режиссер - другое и это все нужно гармонично совместить на сцене. Дирижеры более консервативны в выборе музыкальных пожеланий певцу и придерживаются определенных традиций исполнения того или иного произведения, а вот про режиссеров так не скажешь. Режиссеры в своих фантастических желаниях могут дойти и до абсурда. Если я не согласна с чем-то, то стараюсь убедить режиссера в том, что я считаю приемлемым в данной сцене. Я никогда не придерживаюсь четкого исполнения всех мизансцен в опере или в другой сценической постановке, хотя их всех знаю. Предпочитаю оставлять некоторое свободное пространство для импровизации.

Фатима: А с кем сложнее работать – с режиссерами или с дирижерами?
София: Ни с кем не сложно работать,если это профессиональные музыканты. Каждая музыкальная или сценическая задача открывает широкий простор для творчества. В музыкальном спектакле дирижер и режиссер мои помощники, мою союзники. С хорошим дирижером и поется легко. Режиссер, который открывает во мне как в актрисе и певице новые творческие возможности - волшебник сцены! Для совместного творчества певца, дирижера и режиссера необходимы умение слушать и слышать друг друга.

Фатима: А как вы относитесь к концертному исполнению опер? Есть разница для вас как для исполнителя? Это, наверное, легче, чем в костюме весом 50 килограммов бегать по сцене?
София: К концертному исполнению опер отношусь в основном положительно, хотя мне больше нравится полноценная сценическая постановка с костюмами, декорациями, светом и режиссурой. В концертном исполнении оперного произведения перед певцом стоит всего одна задача - выразительно исполнить свою музыкальную партию, а в оперной постановке возникают одновременно несколько задач - петь и играть на сцене в гриме и костюме , что существенно сложнее. Но именно так складывается целостный образ оперного персонажа. Концертное исполнение оперных произведений сейчас актуально, так как имеет больший территориальный охват и небольшой бюджет. Но только представьте на минуту: концертное исполнение оперы Бизе «Кармен» или Рахманинова « Алеко»... Таким драматически насыщенным операм конечно необходима театральная постановка.

Фатима: А как вы относитесь к современным постановкам? Когда певцы в кожаных куртках и на мотоциклах. Не раздражает?
София: К современным постановкам отношусь положительно, если они не нарушают этических норм. Есть театры, где певцы ходят по сцене в нижнем белье или совсем без него. Вот к таким режиссерским новшествам отношусь крайне отрицательно. Это уже не искусство. Театр - это место просвещения и воспитания людей, а не место развращения. Современная постановка, думаю, должна вызывать у зрителей новые и свежие идеи для осмысливания.

Фатима: Когда человек настолько успешен в том, что он делает, он часто становится объектом интриг, особенно в театре. Вы испытывали такое на себе?
София: Да, объектом интриг становишься, когда являешься публичным человеком и практически вся творческая жизнь находится под постоянным наблюдением множества людей: зрителей, поклонников, прессы и др. Я человек впечатлительный и раньше болезненно воспринимала критику и всякие сплетни в свой адрес, особенно необоснованные. Сейчас любой негатив принимаю с юмором.

Фатима: Вы поете довольно разнообразный репертуар – Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти. Вы комфортно себя чувствуете?
София: Да, репертуар у меня разнообразный, начиная от классики до народной и современной музыки. Я пою не только Моцарта, Россини, Беллини и Пуччини, но еще русские и зарубежные романсы, старинные романсы, русские и черкесские народные песни, музыку в жанре кроссовер, современные песни. Мне везде комфортно, ведь я пою все, что мне нравится и имею для этого достаточную музыкальную подготовку. Каждый вокальный жанр имеет свою специфику исполнения, свое прикосновение, голосовое наполнение и тембровую окраску.

Фатима: Для вас, наверное, очень важно, кто ваши партнеры по сцене, какая от них исходит энергия?
София: Для меня очень важно, кто мои партнеры по сцене, как мы вместе взаимодействуем в дуете или ансамблях, как чувствуем друг друга. Когда есть возможность, сама предлагаю режиссеру-постановщику кандидатуру певца или певицы, которых я хорошо знаю и с которыми уже много лет выступаю. Например, в музыкальном спектакле «Песни опаленной весны» мой незаменимый партнер Георгий Гаряев. Мы с ним уже с полуслова друг друга понимаем и быстро погружаемся с музыкальную ткань любого музыкального проекта. Естественно, что нужно уметь хорошо выступать с любыми партнерами. Часто я пою с теми партнерами, которые уже заявлены в музыкальную программу и знакомлюсь с ними уже на репетиции. Профессионализм заключается именно в том, чтобы максимально эффективно выступать в любых условиях.

Фатима: Какое достижение считаете самым большим в своей жизни?
София: Самое большое достижение в моей жизни -это мой характер. Благодаря ему и поддержке моей семьи и друзей я достигаю того, что желаю.

Фатима: Как следят за Вашим творчеством поклонники?
София: Поклонники за моим творчеством следят в основном через социальные сети: вконтакте, фейсбук, одноклассники, ютуб, твиттер, личный сайт. Вся новая информация появляется там. Я всегда открыта для общения и все страницы веду сама. Отвечаю всем, если вопрсы корректные.
Фатима: Кто направил Вас на стезю оперной певицы?
София: Оперной и концертной певицей я сама захотела стать, а мои любимые педагоги мне в этом помогли. Ведь это такое счастье - петь классическую музыку! Никогда не представляла себя эстрадной певицей, хотя в детстве любила петь песни Софии Ротару и Татьяны Булановой.

Фатима: Что для Вас вдохновение?
София: Вдохновение- это когда сочиняешь стихи и музыку, рисуешь, поешь и танцуешь по велению сердца. Вдохновение - это миллион идей и солнечное настроение для творчества. Оно посещает редко и неожиданно: может настигнуть в лесу на прогулке, а может разбудить ночью. Где бы оно не появилось - это прекрасное мгновение жизни - оно восхитительно!

Фатима: Как творческого человека, расстраивают ли Вас мелочи жизни, являетесь ли Вы человеком настроения?
София: Мелочи жизни на то и мелочи жизни: на них не нужно обращать внимание. Я каждый день благодарю Бога за то, что я имею счастье жить, любить и творить, а от этого мое настроение только улучшается. Во всем стараюсь видеть хорошее - я неисправимый оптимист. Меня вдохновляет и воодушевляют все, что меня окружает: семья, друзья, природа, музыкальные и драматические театры и великолепные музеи Санкт-Петербурга, концерты выдающихся музыкантов, литература, танцы, кино, рисование - это мое бесконечное пространство для творчества.

Фатима: Какой конкурс потребовал от Вас больше всего усилий?
София: Больше всего усилий от меня потребовал конкурс в Болгарии. Я впервые находилась в другой стране и среди большого количества участников конкурса, говорящих на разных языках. Я английского не знала и старалась держатся рядом с русскоговорящими людьми. Они мне были переводчиками и моральной поддержкой. Впервые на международном конкурсе «Надежды, таланты, мастера» я познакомилась с великой певицей -Александриной Милчевой, которая была членом жюри, и имела счастье ходить к ней на мастер-классы. Все прослушивания конкурса проходили, чередуясь с мастер-классами, что и было для меня немалой нагрузкой. В 10.00 я уже была на репетиции или на мастер-классе, что для певца считается очень ранним временем для пения.Обычно голос еще спит в это время. Пожалуй, именно этот конкурс был для меня самым сложным и самым полезным. Сейчас я пою в любое время и в любых условиях.

Фатима: Скажите пару слов о своих творческих планах.
София: О моем творчестве и ближайших выступлениях можно узнать на моем сайте и в социальных сетях, а вот о творческих планах пока рассказывать не буду -пусть это будет секретом.

Фатима: Как Вы отдыхаете? Что Вам нужно для отдыха души?
София: Для меня самый лучший отдых - когда я могу побыть наедине с собой, слушать любимую музыку, гулять в лесу, кататься на велосипеде, танцевать, читать, шить или рисовать. Эти простые радости доставляют мне массу удовольствий. Еще люблю путешествовать и общаться с друзьями.

Фатима: Вы всегда выглядите потрясающе. Но далеко не про всех ваших коллег можно так сказать. Скандал с Деборой Войт, случившийся несколько лет назад, тому пример. Театр разорвал с ней контракт, мотивируя это лишним весом певицы, хотя пела она превосходно. Что вы думаете по поводу этого казуса?
София: Спасибо! Выглядеть превосходно - это часть моей профессии . Это раньше считали, что оперная певица не только с большим голосом, но и с большим размером одежды. Сейчас понятия о том, как нужно выглядеть современному музыканту сильно изменились. В 21 веке полные не в тренде -это может и жестко, но правда. Современные зрители хотят не только слышать красивое пение, они хотят видеть зрелище, красивую картинку и многие режиссеры не берут на свои постановки полных певцов, даже если они поют прекрасно. Я думаю, что проблема с лишним весом решаема, если от этого зависит выгодный контракт и всякий, кто хочет выглядеть хорошо может добиться этого усилием воли.

Фатима: В каком городе самая горячая и благодарная публика?
София: Самая благодарная публика - это мои поклонники, друзья и родные. Их присутствие в зале я всегда ощущаю. Меня горячо принимают зрители в любом городе и это меня делает по-настоящему счастливой. Мое мнение , что пение с душой всегда будет приниматься с благодарностью, ведь в таком случае происходит эмоциональный взаимообмен со зрителями. Много есть примеров, когда певцы даже с камерными голосами имели большой успех у публики благодаря эмоциональной выразительности исполнения. Зрителю важна не нота, а эмоция певца. Сами по себе красивые ноты никому не интересны. Публика в любом городе горячо принимает певцов, поющих эмоционально, а не только красиво выдувая, хорошо поставленные ноты.
Фатима: В каком возрасте Вы решили стать оперной певицей? Это ведь очень трудно определить в молодости, до поступления в консерваторию. Потому, что часто молодежь далека от классической музыки, по себе сужу. Что вас натолкнуло на это решение? Была ли классическая музыка Вами понимаема и любима в подростковом возрасте?
София: Я хотела прежде всего стать профессиональной певицей и постепенно пришла к тому, что для этого необходимо получить образование в консерватории. Музыке я начала учиться поздно по общепринятым меркам. В 17 лет поступила в училище искусств на вокальное отделение в Майкопе. Меня взяли без музыкального образования. Я тогда не знала ни одной ноты, но очень хотела научиться петь профессионально. Я пою с детства, но именно с классической музыкой я познакомилась в музыкальном училище и поняла, что это то, что мне близко и то, что я хочу постигать. До этого пела русские и адыгские народные песни, авторские песни адыгских композиторов.

Фатима: Что вы приобрели, а что потеряли на пути к успеху?
София: Я получаю до сих пор бесценный опыт : жизненный и творческий - это то, что невозможно купить ни за какие деньги. На моем пути появляются и исчезают люди и я понимаю, что ни за что не нужно цепляться. Когда что-то теряешь, обязательно взамен приобретаешь что-то другое, более ценное.
Фатима: На ваш взгляд, сегодня молодой исполнитель может пробиться на большую сцену без денег или покровителя?
София: Это как игра в рулетку: повезет-не повезет. Сложный вопрос. Кто-то и с деньгами и покровителями не может сдвинуться с места, а кто-то , не имея ничего кроме таланта, рискует и выигрывает. Никому не дано знать наперед что там за горизонтом.
Фатима: Предположим, олигарх предлагает вам выступить у него на дне рождения. У него есть шансы? Гонорар вы называете любой. Ну, допустим, $5 млн. (Столько обычно берет, например, Элтон Джон за выступление перед жующими русскими миллионерами.)
София: Почему бы и нет. Я участвую в разных неординарных проектах :от благотворительных до коммерческих. Корпоративные выступления тоже входят в сферу моей деятельности .

Фатима: Какое чувство труднее всего петь: любовь, ненависть, страдания?
София: Любовь, ненависть, страдания - это сильные эмоции, требующие от исполнителя большой эмоциональной обнаженности. Я выражаю их свободно как-будто это мои личные переживания и в этом мне помогли театральная подготовка и темперамент холерика. Сложнее всего для меня петь музыку созерцательного пасторального плана, не требующую выражения каких-либо ярких эмоций.

Фатима: Это правда, что оперные певцы едят перед выступлением мясо с кровью? Это необходимо для голоса?
София: Может кто-то и ест перед выступлением мясо с кровью, но не я. Предпочитаю менее агрессивную еду. Не рекомендуется перед пением есть орехи, семечки, острую, кислую, слишком холодную или слишком горячую пищу, чтобы не раздражать голосовые связки. Все остальное индивидуально.
Фатима: Как часто Вы бываете в Адыгее?
София: В Адыгее бываю не более трех-четырех раз в году. Чаще, к сожалению не получается. В основном приезжаю с выступлениями и заодно, увидеться со своими родителями, сестрой, родственниками, друзьями и коллегами. Адыгея - моя родина и я горда тем, что родилась и выросла на земле своих предков. Свою любовь к земле и родителям, благодаря которым я появилась на свет и стала той, кем являюсь сейчас, я выражаю через музыку, через свое пение.
Фатима: Вопрос на засыпку, он вне 25.:-). Появление глянцевого журнала «Dumtek» в Адыгее событие новое и хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу?
София: Очень рада, что в Адыгее появился первый глянцевый журнал с обширной познавательной информацией о музыкантах и не только, с прекрасными статьями и яркими, запоминающимися иллюстрациями. Желаю процветания и творческого долголетия всем создателям, редакторам и журналистам журнала «Dumtek».И благодарю за интересную беседу..

P.S. Не много не мало- 25 вопросов, на которые певица терпеливо отвечала, несмотря на тотальную неватку времени.
София , работа с Вами доставила огромное удовольствие! Благодарю за уделенное время.

Фатима Боджокова
Журнал Думтек