-Ваша одежда зачастую украшена интересными элементами. Вы позиционируете себя больше как художник или дизайнер?
Я не позиционирую себя как Художник! Говорю об этом с сожалением, потому что этим словом никак не могу себя назвать... Хотя, возможно, у меня есть художественное видение. Нельзя путать ДАР со способностями или грубее «божий дар с яичницей», что случается, к сожалению, со многими. У меня хорошие способности к ремеслу и дизайну, скорее, я оцениваю себя как творческую единицу, выполняющую некоторую векторную задачу. А вектор ---этнический.
Сложно ли было начинать своё дело?
Сложно тем, кто любит об этом размышлять стратегически, планирует и рассчитывает свои действия. Я просто так живу и стараюсь не замечать препятствий! Для меня ничего не начиналось вдруг!... С четырнадцати лет, в восьмидесятые, когда слово «дизайн» было инородным, я знала, что буду художником-модельером. Что касается производства - «легких путей не бывает». Другое дело, что поэтапное развитие в течение двадцати лет не является «случайным успехом». Не буду никого обольщать. Это непросто, но если любишь, идёшь не задумываясь и не сопротивляясь, преодолевая сложности российской зоны «турбулентности» со скачками и экономическими стрессами. Жизнестойкость и оптимизм не последнее оружие в любом деле!
Какие материалы вы используете?
Если вы имеете в виду ткани и фурнитуру, то очень разноплановые. Мы предлагаем три категории цен для различных социальных групп - от доступной до высокой, следовательно, и ткани, и отделка соответствуют качеству сегмента. Если говорить о материале для вдохновения, то, конечно, это совсем не модные тренды, а старые фотографии, архивы и альбомы по истории искусства, в том числе по истории моды и стиля.
С начала вашей деятельность прошло несколько лет. Как поменялся мир национальной моды?
Возможно, со стороны кажется, что я занимаюсь этим несколько лет, но если скорректировать, больше двух десятков лет назад я начинала работать в этой области, когда этническая тема вызывала больше вопросов, чем ответов. Мой старт-ап, как это модно теперь называть, прошёл в девяностые, когда о национальной одежде имели представление только в сценическом аспекте. Теперь, после развала СССР, это стало способом самоидентификации для многих художников и простых людей. Иначе говоря, этапы возрождения и интереса к самобытной одежде шли в ногу с историей страны. Весь Кавказ вспомнил о черкеске, а женщины стали примерять традиционное платье не только в день свадьбы, но и стали рационализировать костюм для обыденного ношения. Вообще, это время требует особого анализа. При отсутствии моды как таковой на Северном Кавказе, вдруг это явление интереса к традиционной одежде... Это о многом говорит.
Какие у вашего бренда одежды есть планы на будущее?
У бренда планов не бывает, план может быть у меня... Хочу запланировать более свободный график работы и уйти от практического аспекта в теоретический. Глубже изучать этнопсихологию и костюм как способ отражения философии народа.
На Кавказе стало больше возможностей для развития дизайнеров, художников, людей творческих профессий?
Возможно да! Но убедительных шагов в аспекте моды мы не успеваем свидетельствовать. Есть интерес к Кавказскому костюму. Но моды на кавказе НЕТ! Достаточно посмотреть на нашу «гламурную» молодежь, чтобы понять это: дорогие машины, дорогостоящая одежда, дорогие аксессуары - это не мода! Этно лук на сегодня: девушка с длинными волосами, ухоженной кожей, маникюром, непременно на высоких каблуках - больше напоминает героиню на «лабутенах». Ребята: борода плюс спортивный костюм? Молодежной моды, креативной, как способа самовыражения личности, у нас нет. Это не критика, это факт...
Мадина, расскажите, полезно ли работать в команде или все нужно делать самому?
В команде ты за все отвечаешь, если ты лидер. Если у тебя нет авторитета, у тебя нет и не будет команды, которая работает и создаёт некий устойчивый и качественный результат. Слово «полезно» мне понравилось! Полезно тем, кто думает, что команда делает что-то за него... Нет!) Команда сосуществует и взаимодействует при условии присутствия Духа, а духом является ведущий Человек. Есть люди, не умеющие работать в команде и под началом кого-либо, для них идеальное пространство - закрытая мастерская. И это тоже здорово. Важен только результат деятельности! Совсем неважно, это результат деятельности многих или одного... Одному всегда легче)
Вы проводите творческие вечера в Вашем центре, расскажите о планах на этот год?
Мы проводим немало мероприятий на площадке Арт-центра и за её пределами.
Какой элемент женской национальной одежды, на ваш взгляд, придает женственность и грациозность черкешенке?
Сам крой распашного верхнего платья необыкновенно женственный. Я не видела ни одной женщины, чью стать не подчеркивал бы подтянутый силуэт с подчеркнутой линией талии и низом, стремящимся в пол. Аксессуары также подчеркивают характер наших женщин: воинствующий и притягательный... Многие черкешенки достойны этого наряда и соответствуют ему в полной мере. Женщины этой земли несут в себе особую энергетику, главное - суметь себя сберечь в эпоху машин и стандартизации. Научиться быть собой, а не подражать навязанным рекламным образам.
фотографии: Милана Хацукова
фотограф: Илья Ахобеков













