Ибрагим, когда вы решили, что нужно заняться возрождением кабардинской породы лошадей?
В конце 1989 года, будучи инспектором уголовного розыска, я решил поменять свою профессию. Долго не выбирал, решил заняться своей страстью - это были лошади. Вернулся из города в село и устроился бригадиром овцеводческой бригады, в своём родном селе Нартан. Это были годы, когда колхозы и другие сельхозпредприятия доживали свои последние дни, как и сам СССР. Это было время, когда ещё существовала карточная система, не было продуктов питания, трудно было содержать даже одну корову. Страна была накануне грандиозного кризиса. Поголовье лошадей резко сократилась, и порода была на грани полного развала и исчезновения. Тогда я со своим младшим братом, работавшим вместе со мной в ОПХ «Нартан», решили вместе с государственными овцами содержать лошадей. Идея была попытаться сохранить эту породу. Так, начав с одного жеребца, которого мы приобрели у своего односельчанина, и назвав его «Гуерен», мы начали формировать своё хозяйство. Первое фермерское коневодческое хозяйство мы организовали в 1991 году в расположении старого животноводческого комплекса, где находимся и по сегодняшний день.
Часто ли ваши питомцы выступают на соревнованиях мирового уровня?
Первый раз мы попали на чемпионат мира в Компьен во Франции в 2000 году, после того как выиграли чемпионат России. С тех пор мы регулярно представляли Россию, на всех национальных чемпионатах европейских стран до 2010 года, на нескольких чемпионатах мира и на двух Всемирных конных играх. На сегодняшний день у нашей команды лучший результат за всю историю конных пробегов в России. Это 14-е место на чемпионате мира в Дубае в 2005 году и 15-е место на Всемирных конных играх в 2009г в Ахене, Германия. Мы надеялись, что федерация конного спорта в России и правительство КБР поддержат нас после таких результатов. Но набрав большую сумму долгов из-за средств, потраченныхна поездки мы прекратили выступать на соревнованиях, так как этот вид спорта (конные пробеги) стал очень дорогим и в частном порядке дальше заниматься этим было не возможно.
У вас есть любимец среди ваших питомцев, как вы относитесь к дрессировке коней?
У меня есть любимый верховой конь по кличке Жан-Шерх, между собой мы называем его Жорик. Ему 10 лет. Он гнедой. И у меня с ним очень близкие дружеские отношения. Мы с ним вместе работаем последние 5 лет. Мы лошадей не дрессируем, просто с ними живем и работаем. Дрессируют обычно диких зверей. А лошади - наши младшие братья и друзья, когда у тебя под опекой 150 голов, ты не в состоянии уделить кому-нибудь одному много времени, тем более они не требуют в себе «дрессировки», все что необходимо для работы, в них заложено генетически. Мой Жорик выполняет очень многие команды, которым я его не обучал, как-то все произошло естественно. Я думаю, что наша дружба и партнерство будет дальше укрепляться. Мы с ним как единое целое .
Конь в адыгском рыцарском этикете у черкесов приравнивался к брату, как вы считает, что значит конь для адыга в современном мире?
Современный Адыгский мир утратил очень много ценностей, которые провели наш народ через тысячелетия и сделали нас Адыгами. В том числе наши территории, Адыгэ и Уорк хабзэ, и такой культурный пласт как «Зек1уэ», основным стержнем которого являлся Адыгэш. Для современного Адыга Зек1уэ и Адыгэш больше является темой для разговоров за столом, когда он вспоминает, «какие у него были великие предки». К сожалению, современные Черкесы больше говорят о лошадях, нежели содержат их и ездят верхом. Это продиктовано современным экономическим положением и другими фактами и процессами, происходящими сегодняв государстве. Тем не менее, у большинства Черкесов лошадь занимает в душе особое место и многие мечтают иметь своего коня.
Наверное сложно содержать такие большие табуны, кто вам помогает в вашей работе?
Коневодство, особенно аборигенное, не является бизнесом. Это этнический проект. У кабардинских лошадей нет рынка сбыта, и они неконкурентоспособны с такими всемирно известными породами как арабская и английская чистокровная порода. Этнический проект не зарабатывает денег, он обычно потребляет их. Все, кто содержат лошадей кабардинской породы, а их немало в Кабардино-Балкарии, фанатично любят этих лошадей и работают на голом энтузиазме. Все эти годы мне помогали мои друзья, которые тоже фанатично любят нашу культуру, хабзэ и лошадей, но основной потенциал, благодаря чему мне удавалось выживать все эти годы, это моя семья. Родители, младший брат. Совсем недавно в наши ряды встал и мой старший сын Идар (https://vk.com/circassian_horses).
Вы участвовали в конных походах с длинными маршрутами? Есть ли планы на этот год?
Мы все эти годы старались совершить «Зек1уэ», в этом году у нас в планах совершить конный переход по кавказскому участку Шёлкового пути. Это крепость Дербент – порт Кавказ, через все северокавказские республики и краснодарский край, протяжённость маршрута около 2000 км. В следующем году исполняется 20 лет перехода иорданского принца Али Бин Аль-Хусейна. Это был очень интересный переход из Иордании на Кавказ. Пока мы не начали подготовку этих мероприятий, но думаю, что мы скоро найдем финансирование и начнем подготовку.
Как вы считаете, у каждого адыга должен быть такой четвероногий друг как лошадь?
Настоящий Черкес должен иметь друга и брата. Есть старое адыгское выражение «Шыфэ л1ыфэ». Черкес не мыслил себя без лошади. Но все это было в прошлом. Теперь у нашего народа, особенно у молодёжи, совершенно другие ценности. Тысячелетиями наш народ оттачивал образ жизни, культуру, хабзэ и даже кухню, максимально адаптированную к той местности, в которой они жили. Чтобы вести колоритный, здоровый образ жизни, жить столько, сколько жили наши предки, мы должны жить по этим канонам, приспособленным к современным условиям.













