«Ошад» красота гор воплощенная в танце » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » «Ошад» красота гор воплощенная в танце
«Ошад» красота гор воплощенная в танце 11:55 Суббота 0 40 342
15-12-2018, 11:55

«Ошад» красота гор воплощенная в танце


Виктория Едиджи: Творческое объединение «Ошад» станет таким же знаменитым, как одноименный курган.

В большую семью творческих коллективов Адыгеи три года назад вошло творческое объединение «Ошад», которое было создано при Управлении культуры города Майкоп. Возглавила его заслуженная артистка РА, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Виктория Едиджи – в прошлом солистка ансамбля «Нальмэс», главный балетмейстер ансамбля «Исламей», основатель первого профессионального частного ансамбля танца «Синдика», то есть человек с большим сценическим и организационным опытом, талантливая танцовщица и балетмейстер.

Виктория, а чем, на ваш взгляд, «Ошад» отличается от множества других коллективов, работающих в сфере национальной культуры, в чем его особенность?





Мы представляем все направление национального искусства: вокал, хореографию, инструментальную музыку. В перспективе будем добавлять и декоративно-прикладное искусство, ремесла, изучать этикет и быт адыгов, институт «хьатиякIо» - распорядителя торжеств. Также мы отличаемся тем, что на сцене одновременно работают как профессиональные артисты, так и дети, которые учатся искусству танца в детском хореографическом ансамбле «Ошад». Мы имеем возможность делать театрализованные представления, вокально-хореографические композиции собственными ресурсами. Мы хотим, чтобы в будущем «Ошад» стал школой народной культуры и искусства, то есть местом, где каждый желающий сможет научиться всему тому, что умели наши предки, увидеть и услышать песни, танцы, музыку, которые пришли к нам из глубины веков. Это очень важно для того, чтобы нить, связующая поколения, не прервалась, чтобы были сохранены для будущих поколений родной язык, обычаи, традиции, то есть та основа, на которой держится и сохраняет свою индивидуальность каждый народ.



В Адыгее очень много творческих коллективов, существующих на протяжении не одного десятилетия, а «Ошаду» всего три года. Легко ли было найти свое место среди них, не затеряться в тени их популярности и славы?

На первом этапе нам было важно найти своего зрителя, свою аудиторию. В период большой конкуренции не так легко привлечь к себе внимание, и здесь-то проверяются способности каждого маленького коллектива войти в командную игру, составить ансамбль, не «тянуть одеяло на себя», а вносить посильный вклад в общее дело. В данном контексте очень важно уметь слушать и слышать друг друга, найти разумный баланс между личными и творческими амбициями. Нелегко было найти свое направление, чтобы не повторить существующие, найти новые формы работы и подачи материала. С одной стороны – это интересно, с другой – хлопотно, но результат получается очень хорошим. Мы можем часто обновлять программу, расширять репертуар, потому что мы основываемся на народной культуре, а это неисчерпаемый источник.

Если мы говорим о командной работе, то очень важно найти единомышленников. Вам это удалось?

На мой взгляд, мне это удалось. Я сама хореограф, соответственно были нужны специалисты в области исполнительского мастерства, вокального искусства и т.д. Сейчас в «Ошаде» собралась прекрасная творческая команда – это талантливые и профессиональные люди, которые стремятся сделать все по максимуму, чтобы каждый зритель после нашего концерта уходил с положительными эмоциями, гордостью за народ, чья культуры так богата, интересна и разнообразна. Конечно, нам иногда не хватает собственных ресурсов, чтобы реализовать тот или иной проект. В таких случаях мы обращаемся за помощью, и, к нашей радости, всегда получаем положительный результат. Например, мы сотрудничаем с Национальным театром РА им. И.С. Цея, Адыгейским Государственным Университетом. Сами с большим удовольствием участвуем в различных проектах, которые проводят Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, Национальный театр РА, ГТРК «Адыгея», ГААНТА «Нальмэс», централизованная библиотечная система г.Майкопа, заняты в республиканских и городских мероприятиях.
Расскажите, пожалуйста, о коллективах, которые вошли в творческое объединение «Ошад».
Хореография у нас представлена двумя ансамблями – это ансамбль адыгского танца «Синдика» и детский ансамбль «Ошад». Наличие детского ансамбля гарантирует нам постоянный приток молодых танцовщиков, то есть в случае, когда понадобится увеличить состав ансамбля «Синдика», кадровой проблемы у нас не будет. Большим преимуществом является тот факт, что дети находятся в атмосфере сформировавшихся традиций взаимоотношений, методов работы и системы требований. Это значит, что они быстро, органично и безболезненно вольются во взрослый коллектив.
С особой гордостью хочется отметить, что у нас есть ансамбль адыгских народных инструментов «Бэгъэудж», который исполняет национальную музыку на адыгских народных инструментах. Музыкантов, владеющих этими инструментами, в Адыгее не так много, и я рада, что часть из них работает в «Ошаде». Рустам Шеуджен – руководитель ансамбля – не только талантливый и профессиональный гармонист, но и великолепный оранжировщик. Благодаря ему мы имеем качественный музыкальный материал для работы всех коллективов «Ошада».
Хорошо знаком жителям Адыгеи и фольклорно - этнографический ансамбль «Ащэмэз», руководит которым заслуженный работник культуры РА Асиет Басте. Мужской ансамбль, исполняющий адыгские народные песни всегда востребован. Выступления «Ащээмэза» возвращают зрителя в те давние времена, когда мужчины, собираясь в кунацких, пели песни, в которых отражалась жизнь всего народа.
Совсем недавно в «Ошад» пришла молодая певица Зарема Цишева. Она является ученицей великолепной певицы и замечательного педагога, заслуженной артистки России, народной артистки Адыгеи, Лауреата Государственной премии РА Тамары Нехай, поэтому можно смело сказать, что начинающая артистка получила очень хорошую профессиональную подготовку. С помощью своего педагога Зарема расширяет свой репертуар, но уже сейчас она работает в наших концертных программах с прекрасными народными песнями и произведениями адыгских композиторов.
Вообще, нужно сказать, что все артисты «Ошада» - это молодые, талантливые, перспективные юноши и девушки, которые очень хотят состояться в профессии, внести свой вклад в развитие нашего творческого объединения. С ними легко и комфортно работать, потому что они любят дело, которым занимаются.

Виктория, чем сегодня вы можете порадовать зрителя?

В настоящее время, мы подготовили несколько концертных программ в рамках проекта «Мир тебе, родная земля», который мы посвятили 25-летию образования Республики Адыгея. Автором этого проекта и сценариев концертов является заслуженная артистка РА Фаина Афашагова. С ее подачи мы изменили форму проведения концертов. Одна из концертных программ состоит целиком из адыгских песен, танцев, мелодий, в ней использованы произведения адыгских поэтов и писателей. Другая сделана совместно с ансамблем русских народных инструментов «Отрада» под руководством заслуженного артиста РА, Лауреата Государственной премии РА Григория Михайлова. Особенностью этой программы является не только исполнение самых знаковых произведений адыгской и русской народной культуры, но и совместный номер «Саусэрыкъо», где певице аккомпанирует два ансамбля: «Бэгъэудж» и «Отрада». Кроме того, у нас есть концертные номера, которые будут уместны в концертных программах самой разной тематики и формата. Совсем недавно, с адыгской программой мы выступили в Нальчике, где нас очень тепло приняли зрители. Для нас, как для молодого творческого коллектива, важно знакомиться с новой публикой, завоевывать их интерес и признание. Вот в Нальчике это удалось.

А с какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе?
Мы сталкиваемся ровно с теми же проблемами, которые есть и у наших коллег по цеху. Единственное, что нас отличает, это недостаточно развитая материально-техническая база. Но это и понятно, ведь нам всего три года. Мы очень благодарны всем, кто оказывает нам помощь, а такие люди есть. В своей работе мы руководствуемся принципом: «Дорогу осилит идущий», поэтому, несмотря на все проблемы, мы растем, развиваемся, крепнем. Уверена, что когда занимаешься любимым делом, тебе по силам справиться с любыми сложностями. А мы к своей работе относимся искренне и с любовью. Меня радует и вдохновляет то, что рядом со мной люди, на которых я могу рассчитывать, которым можно доверять и, что очень важно, они профессионалы в своем деле. Я знаю, что нам предстоит сделать еще очень много, но в будущее я смотрю с большим оптимизмом. Мы пообещали себе, что название нашего творческого объединения станет таким же известным, как курган, в честь которого мы получили это название, потому что люди работающие в «Ошаде» - музыканты, танцовщики, певцы – это настоящие сокровища, которые способны достойно представлять культуру нашего народа.

Автор: Фаина Афашагова
Фотограф: Ирина Каминская


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании 16:33 Пятница 0 1 125 Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании. Уже не одно столетие адыги Иордании вносят существенный вклад в развитие Хашимитского Королевства, пользуются
В Адыгее открывается Майкопский международный фильм-фестиваль 16:13 Пятница 0 1 928 В Адыгее открывается Майкопский международный фильм-фестиваль Столица Адыгеи на несколько дней станет площадкой большого культурного события. Сегодня открывается VI Майкопский международный фильм- фестиваль. Он будет проходить до 23 июля на базе «Театра у трех
Модельные библиотеки Республики Адыгея примут участие во Всероссийском конкурсе «Полет стихов» 12:55 Четверг 0 1 587 Модельные библиотеки Республики Адыгея примут участие во Всероссийском конкурсе «Полет стихов» Модельные библиотеки Республики Адыгея примут участие во Всероссийском конкурсе «Полет стихов», посвященном 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова 17 июля 2023 года стартовал Всероссийский
Азамат Биштов стал героем первого выпуска шоу «Лицо кавказской национальности» 12:49 Четверг 0 1 752 Азамат Биштов стал героем первого выпуска шоу «Лицо кавказской национальности» На территории Республики Адыгея 18 июля прошли съемки первого выпуска познавательно-развлекательного шоу «Лицо кавказской национальности». Героем съёмок, которые проходят при поддержке Комитета РА
В Адыгее идет набор на бесплатные курсы по изучению адыгейского языка 12:35 Четверг 0 2 168 В Адыгее идет набор на бесплатные курсы по изучению адыгейского языка Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) объявил набор на курсы по изучению адыгейского языка для всех желающих. Об этом «СА» сообщила заместитель директора по науке
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения адыгского поэта Нальбия Юнусовича Куёка 09:47 Четверг 0 1 408 Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения адыгского поэта Нальбия Юнусовича Куёка Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения адыгского поэта, драматурга, прозаика и публициста, переводчика и общественного деятеля Нальбия Юнусовича Куёка. Нальбий Куёк является одним из