26-12-2017, 09:12
Думтек 3 749 0

Самира Зопунят: Танец - это моя жизнь

Самира, с чего началось Ваше увлечение танцами?
О, я множество раз вспоминала первые шаги в своей танцевальной судьбе. Мне было около трех лет и, я как сейчас помню, воспитательница в детском саду ставила танец матрешек, это и был первый танец в моей жизни.
Вообще я с ранних лет знала, что буду заниматься танцами. Обучалась в школе искусств хореографии и фортепиано, но по семейным обстоятельствам не окончила обучение. Вообще на моем пути было множество препятствий к тому, чтобы заниматься танцами. В школе 4 года я протанцевала в русско-народном коллективе. Затем были современные танцы. Позже, в классе 7, я создала свой танцевальный коллектив, состоящий из сестры, подруг и всех желающих, – помню, мы пользовались успехом весь период обучения в школе. В университете я изучила адыгские народные танцы в коллективе «Нарт», после даже пошла работать в любимый нами и всем миром «ГААНТ «Нальмэс» где меня приняли, я была безмерно восхищена талантом и трудолюбием танцовщиков и руководства, но не увидела себя в таком большом коллективе. Я всегда была сольным исполнителем, интересовалась разными стилями и мне пришлось уйти. Затем я поступила в СКГИИ г. Нальчик на отделение хореографии по специальности «балетмейстер профессиональных коллективов», окончила с красным дипломом.
Сейчас я очень часто я езжу в разные города и страны на мастер- классы к именитым хореографам по различным танцевальным стилям (hip-hop, contemporary, джазмодерн, джазфанк, bellydance и многое другие..)

Кто Ваш первый учитель, который привил любовь к восточным танцам?
Именно восточными танцами я сознательно начала заниматься в 18 лет. Сначала танцевала интуитивно, как чувствую, затем захотела профессионально углубиться в эту сферу. Мой первый учитель по восточному танцу был известный во всем мире хореограф и танцовщик Амир Тхалеб. Затем у меня было множество именитых педагогов, и до сих пор я учусь. А иногда и сама даю мастер-классы. Я люблю танец во всех его проявлениях. В восточных танцах мне не нужно думать, я просто слышу музыку и танцую…

Вы занимаетесь обучением молодого поколения танцевальному искусству?
Да, я считаю одной из важных составляющих умение делиться своим опытом с другими, а особенно с детками, это фундамент нашего будущего.
Вообще я обучаю разным танцевальным направлениям людей разных возрастов у себя в школе «Империя». Беру всех независимо от комплекции, роста и возраста. На занятиях, помимо лексики, истории и характера танца, обучаю актерскому мастерству, делюсь своими знаниями, учу слышать себя изнутри, чувствовать себя, и душой и телом – для этого есть различные методики, которые я сама создаю и применяю, детям особенно нравятся эти занятия. Я стараюсь найти в каждом какую- то изюминку, считаю, что каждый человек это бриллиант и наша задача как педагогов раскрыть все возможности, которые есть в человеке.
И так приятно видеть, как люди меняются в лучшую сторону. Это и есть бесценный результат работы. Танец – это и есть душа. Ведь танцуешь сердцем и только в последнюю очередь ногами. Танцам, как и любви, все возрасты покорны. Так что жду вас на занятиях! Будем танцевать вместе.

Клип с вашим участием «История русалки» в Youtube набрал более 23 млн. просмотров. Что это для вас?
Для меня это вдохновение! Мне на почту приходит неимоверное количество писем с отзывами благодарности и восхищения, что в очередной раз дает мне понять, что то, что я делаю, нравится людям, и мне хочется творить еще и еще!
На самом деле музыка для клипа была написана Асланом Тлебзу еще в 2014 году! И три года я искала подходящего режиссера, им оказался Артур Хасанов PetruchoStudio г. Черкесск, а главным героем в роли рыбака стал актер Михаил Цкуа из республики Абхазия Съемки проходили в Абхазии и в Адыгее. Мы вставали рано утром в поисках красивых кадров и возвращались поздно ночью. Но это стоило всех наших усилий. Сейчас я работаю над новыми проектами, которые вы в ближайшее время увидите!

Вы часто занимаетесь постановкой танца? В каких крупных проектах вы участвовали в последнее время?
Безумно люблю создавать что-то новое, продумывая все детали, от подбора музыки, костюмов, реквизита, актуальности и заканчивая образами. Я часто путешествую и стараюсь обязательно изучить местный колорит и специфику культуры, что очень важно при создании танца, а иногда привожу костюмы из других стран. В последних проектах как хореограф-постановщик я была приглашена к совместной работе с Анжеликой Начесовой на ее потрясающем сольном концерте и с Асланом Тлебзу на проекте Freedom. Это работа была ответственной, интересной и объёмной. Я вложила свою душу и частичку себя в каждый из поставленных номеров, а мой коллектив шоу-балета «Империя» выкладывался на 100 процентов. Приятно после серьезной проделанной работы получать позитивные отзывы, это говорит о том, что твои труды были во благо. Я благодарна всем людям кто был создателем этих проектов. Впереди у нас уже новые проекты, к которым мы активно готовимся! Осень прекрасное время года для новых начинаний!

Самира, Вы часто путешествуете и выступаете на сценах многих стран мира. Расскажите о ваших гастролях?
Последний год моей жизни был очень насыщенным! Я была с гастролями на Кипре, в Китае, Малайзия, Тунисе, Марокко. Каждая страна по-своему хороша. Работа в Китае научила меня быть еще более трудолюбивой, выносливой и мудрой. Зрители в Китае были добродушными и благодарными, они меня принимали с живым интересом и восхищением к моему танцу. В Пекине я танцевала как восточные танцы, так и испанские, индийские и даже современную хореографию в балете. В Тунисе у меня был потрясающий опыт работы с шикарным живым арабским оркестром, мечта любой танцовщицы! В Марокко был потрясающий опыт работы в команде, нас было около пятнадцати артистов из разных городов России и Украины. У нас был хороший руководитель нашего шоу dj Master. Также в Марракеше я углубилась в народные танцевальные направлениея Ираки и Халиджи, сейчас я делюсь этими бесценными знаниями со своими учениками. Я всегда мечтала путешествовать и при этом выступать. Мои мечты сбываются!

Вы молодая, красивая девушка, все время уходит на творчество и работу, но женщине важно реализовать себя и как любимую женщину, мать, Вы думаете о семье?
Да, это так, и я полностью с вами согласна! Для меня семья очень важна, и я хочу реализовать себя как любящая и любимая супруга, хорошая мама и хозяйка. При большом количестве людей вокруг себя, да и в целом мире, крайне сложно найти свою родную душу. Я часто наблюдаю, как многие мои сверстники, будучи в семейных отношениях несчастны, это происходит по разным причинам. Но также среди моих знакомых и родственников есть прекрасные примеры семейных пар. И поэтому я осознанно и с полной внутренней готовностью подхожу к этому вопросу. Возможно, именно сейчас это интервью читает мой будущий муж (смеется). Думаю, он умный, жизнерадостный, с чувством юмора, успешный, с семейными традициями и думаю, ему чертовски нравится, как я танцую!

Расскажите о курьезах в Вашем творчестве, есть что-то смешное?
О.....! Я и сейчас смеюсь, вспоминая о некоторых… Их было много, часто мы вспоминаем об этих моментах вместе с коллективом, и эти воспоминания объединяют. Было дело как то в г. Владикавказ, мы танцевали около двенадцати номеров и вот под конец уже стоим готовые за кулисами, звучит музыка мы выходим, танцуем и в середине песни поворачивается к нам певица и говорит незаметно для зрителей – «Не та песня…» (улыбается), мы конечно дотанцевали сдерживая смех и до сих пор это вспоминаем… Еще был случай когда я выступала на проекте «ТАНЦУЙ на 1 канале». Мне пришлось взять змею на прокат для выступления, а змеи, как и люди, каждая со своим характером, которого я не знала, потому что впервые ее видела, так вот после танца Сергей Лазарев попросил повесить змею ему на шею, и тут она начала его душить, чего никто не ожидал, сначала это было смешно, но потом все поняли, что дело-то серьезное и надо спасать артиста! Что я и сделала.

Что хотели бы пожелать нашим читателям?
Хочу пожелать всем читателям и руководству журнала «ДумТек» крепкого здоровья, благополучия и всего самого светлого, доброго и чистого! Спасибо всем, кому нравится мое творчество, благодарю за вашу любовь, добро и поддержку! Это вдохновляет и дает силы двигаться вперед. Будьте счастливы здесь и сейчас!

PS. Выражаю благодарность команде, которая трудилась над моим образом для журнала, – это фотограф Олег Афанасьев, Дмитрий Богданов - фотостудия Professionalfoto, стилист и визажист Галина Демченко, руководитель салона красоты «Шармst» и Оксана Бижева, мастер по росписи хной, - спасибо вам большое за ваш профессионализм, креативность и душевную доброту. Рекомендую всем!