Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 153
13-01-2018, 09:22

Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея


Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории страны.
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея численность постоянного населения Республики Адыгея, численность постоянного населения Республики Адыгея на 1.01.2010 года составила 443,2 тысяч человек. Вместе с тем, по предварительным результатам Всероссийской переписи 2010 года, население Адыгеи сократилось, начиная с 2002 года, почти на 7 тысяч человек [1], что в значительной степени обусловлено демографической ситуацией в России в целом и в Республике Адыгея в частности: демографическим кризисом, когда смертность превышает рождаемость, то есть естественная убыль населения сохраняется на протяжении длительного периода.
Для Республики Адыгея так же, как и для всей страны, характерно значительное ускорение темпов сокращения численности населения на рубеже ХХ и ХХI столетий. С 90-х годов в республике, как и по всей России, наблюдается естественная убыль населения. За 8-летний период между двумя последними переписями населения (с 2002 года по 2010 год) она составила 11 тысяч 455 человек [2].
Естественный прирост населения Республики Адыгея не фиксируется с 1992 года. С 1999 года естественная убыль населения Адыгеи стабильно составляет около 2 тысяч человек в год. При этом 63% от всех умерших составили русские, 20 % - адыги. В целом по республике превышение числа умерших над числом родившихся в 2009 году составило 1,1 раза (в 2008 году – 1,2 раза).
Начиная со второй половины XX века в Адыгее происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости с 19,5 (1960 г.) родившихся на 1000 населения до 12,4 (2009 г.) родившихся на 1000 населения. Рождаемость остается низкой, т.е. не происходит простого воспроизводства населения. Новое поколение родившихся по численности меньше поколения родителей. Нормальное замещение в будущем родительского поколения детей возможно только при уровне суммарного коэффициента рождаемости выше 2,15 – 2,17. В Адыгее он составил в 2009 году 1,52. Это свидетельствует о том, что большинство семей ограничиваются одним ребенком, что характерно не только для городской местности, но и для сельской. Вместе с тем стабильный естественный прирост наблюдается только в двух этнических группах: у курдов и армян (у курдов рождаемость превысила смертность в 8 раз, у армян – в 1,5 раза) [3]. Общий коэффициент рождаемости в 2009 году составил 12,4 родившихся на 1000 населения, что на 2,4% ниже, чем 2008 году. Показатель рождаемости в целом по Адыгее в 2009 году на уровне России и Краснодарского края, но ниже чем по Южному Федеральному округу на 11,4%.
В 2009 году в демографическом развитии Адыгеи, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, были определенные позитивные сдвиги: вследствие снижения смертности естественная убыль населения сократилась на 40,7%. Однако в целом масштабы отмеченных перемен не столь значительны, что позволяло бы говорить о тенденциях оздоровления демографической ситуации. Определяющим фактором депопуляции остается естественная убыль населения, которая сохраняет устойчивый и долговременный характер. Но вместе с тем естественная убыль компенсируется полностью положительным сальдо в миграционном обмене населения. В этих условиях миграция является серьёзным источником сохранения демографического потенциала Адыгеи: замещение естественной убыли положительным миграционным приростом составило в 2008 году - в 2,7 раза, в 2009 году – в 1,6 раза. Таким образом, миграция становится единственным фактором улучшения демографической ситуации в республике.
Адыгея отличается сложным этническим составом населения: на её территории, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, проживают представители более 108 национальностей и этнических групп. Наиболее многочисленными из них являются русские (288 280 человек), адыги (108 115 человек), армяне (15 268 человек), украинцы (9091 человек), курды (3631 человек), татары (2904 человек), белорусы (111934 человек) [4].
Конец ХХ века в нашей стране характеризовался обострением межнациональных отношений, что привело во многих случаях к межэтническим конфликтам, сотрясавшим значительную часть пространства бывшего СССР. Следствием национально-этнических конфликтов явились мощные потоки миграции, массовые перемещения, когда представители различных этносов и этнических групп вынужденно покидали территории длительного проживания и переселялись в иное географическое и часто культурное пространство. Сотни тысяч людей вынуждены были покинуть места постоянного проживания из-за страха за свою жизнь и безопасность близких. Многие были изгнаны из своих городов и сёл либо путём прямого насилия, либо средствами создания атмосферы, невозможной для проживания в данном регионе.
Острие миграционных потоков было направлено на юг России. В структуре массовых миграционных потоков в Россию ведущую роль играет этническая миграция, которая сегодня усложняет и без того этнически пеструю структуру российского общества.
В конце XX — начале XXI вв. интенсивная этническая направленность миграционных процессов привела к количественному и качественному сдвигу этнического профиля некоторых стратегически значимых регионов России (Дальнего Востока, Краснодарского края, Москвы). В последующие годы регистрируемые объемы иммиграции в Россию, масштабы внутренней миграции, в т.ч. в ЮФО сократились.
Адыгея со своим благоприятным климатом привлекательна для мигрантов, что явилось одним из факторов трансформации этнической структуры Адыгеи. Пик вынужденной миграции приходился на начало 90-х годов прошлого века. Так, по Республике Адыгея миграция составила:

Год
Прибыло Выбыло Сальдо миграции
1991 19836 13859 5977
1995 12502 10702 1800
2002 9503 7725 1778
2009 7175 6075 1099

Таким образом, наибольшее количество мигрантов прибыло в Адыгею в начале 90-х годов прошлого века. Затишье военных действий в Чечне и вооруженных конфликтов в СНГ уменьшило миграционный приток населения в республику. Сокращение миграционных потоков можно интерпретировать как свидетельство определенной стабилизации социально-экономической, политической ситуации во многих регионах СНГ, что способствовало уменьшению количества вынужденных переселенцев на постсоветском пространстве. Продолжает снижаться численность вынужденных переселенцев, состоящих на учёте в отделе Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея. На 1.01.2010 года в ОФМС по Республике Адыгея состоит на учёте 31 семья вынужденных переселенцев(88 человек). Миграционный прирост, по данным отдела Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея, в 2009 году компенсировал численные потери населения в 1,6 раза, но уменьшился
В настоящее время изменились причины миграции. Если в 90-е годы прошлого века причиной вынужденной миграции являлось бегство из зон межэтнических конфликтов, физическое выживание, то сейчас цель въезжающих – получение работы, возможность заработка, т. е. трудовая миграция. В настоящее время миграцию в республике определяют четыре основных потока:
межрегиональная миграция,
миграция из стран СНГ,
миграция в страны дальнего зарубежья,
миграция из стран дальнего зарубежья.
Республика по-прежнему привлекательна для мигрантов: в настоящее время Адыгея является одним из трёх регионов Северного Кавказа, наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, имеющим положительное сальдо в миграционном обмене как с регионами Российской Федерации, так и со странами СНГ и дальнего зарубежья.
Большинство въезжающих, по данным отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея, - 82 процента - составляют граждане бывших союзных республик СССР: так, в 2009 году жители Украины составили 26,9 процента, или 2 707 человек, граждане Армении – 22,7 процента (2 284 человека), Узбекистана 15,6 процента (1573 человек), Азербайджана – 9,5 процента (958 человек).[5]
Интенсивный миграционный обмен идет с Краснодарским краем: свыше 25 % прибывших - бывшие жители Краснодарского края. Около 34 %, выезжают из Адыгеи на постоянное жительство в край.
Из стран дальнего зарубежья наибольшую часть въезжающих на территорию Республики Адыгея составляют граждане Турции. Так, в течение 2009 года отделом Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на учёт по месту пребывания поставлено 812 граждан Турции, что составляет 31 % от числа прибывших из стран дальнего зарубежья.
Вместе с тем регистрируемые объемы иммиграции в Россию, масштабы внутренней миграции, в т.ч. в ЮФО, сократились. Сохраняется тенденция к уменьшению количества иностранных граждан, въезжающих в Республику Адыгея.
Резкое усиление миграционных потоков в конце XX – начале XXI в. в. серьёзно повлияло на изменение как этнической, так и демографической ситуации в республике. Так, по данным переписи населения 2002 года, произошли изменения этнического состава населения республики: резко возросло количество армян, цыган; отмечается рост доли лиц татарской и греческой национальности. Уменьшилось количество русскоязычного населения – русских, украинцев, белорусов. Значительно сократилось число немцев в результате выезда на историческую родину.
В то же время неконтролируемые миграционные потоки, в частности, лиц курдской национальности, создают серьёзные изменения в этнической картине республики. По состоянию на середину 2009 г. на территории Красногвардейского района Республики Адыгея проживало 3691 лиц курдской национальности, что составляет 11,2% от общего количества жителей района. Из них: граждан Российской Федерации – 3246; иностранных граждан, проживающих без гражданства по видам на жительство и разрешениям на временное проживание, – 20; лица без гражданства, проживающие без регистрации, - 275, из которых 59 – несовершеннолетние. Несовершеннолетние, статус которых не определен из-за отсутствия принадлежности к гражданству какого-либо государства одного из родителей – 150. В школах сельских поселений, где компактно проживают курды, число детей курдской национальности в 2009 году составляло 57,8%. В Бжедугхабльской и Преображенской школах - 88% и 87,4%. Приток в район лиц курдской национальности из других регионов продолжается.
Ситуация с курдским населением, сложившаяся в Красногвардейском районе, является острой миграционной проблемой в нашей республике, что явилось предметом рассмотрения Совета безопасности при Президенте Республики Адыгея. У большинства мигрантов не оформлен правовой статус. Половина выдворенных незаконных мигрантов проживали в Красногвардейском районе. Почти половина материалов, направленных в суды, относятся именно к Красногвардейскому району.
Часто слабое знание русского языка, норм общения и правил проживания
в нашей стране, культуры местного населения затрудняет трудовую и социально-культурную адаптацию мигрантов курдской национальности, обусловливает рост социальной напряженности в районах, где высоки показатели миграционного притока.
Численность курдов в республике возрастает за счет высокой рождаемости, а также в результате незаконного въезда на территорию республики.
Еще одной этнической общиной, численность которой неуклонно возрастает, является армянская. Армяне образуют третью по численности этническую группу в Адыгее.
Хотя определенное количество армян традиционно несколько столетий проживает на территории современной Адыгеи, их численность растет в основном за счет мигрантов.
Большинство граждан Армении, прибывающих в Адыгею, стремятся получить российское гражданство. В 2006 г. в гражданство РФ вступило 229 граждан Армении, в 2007 г. – 315, в 2008 – 417. За шесть месяцев 2009 г. гражданство РФ получили 135 граждан Армении.
На территории Майкопского района проживает, согласно официальной статистике, 5,5 тысяч человек армянской национальности, что составляет 10,5% населения района. Крупные армянские общины сосредоточены в хуторах Северо-Восточные Сады, Грозный, Причетовский, Шаумян, Шевченко, Октябрьский, 17 лет Октября. Увеличение армянской общины вызывает недовольство жителей Майкопского района, где проживает основная часть армянского населения.
На фоне депопуляции русских и адыгов формируются предпосылки для образования моноэтнических населенных пунктов за счет мигрантов и, в целом, постепенного изменения этнической картины республики. [6]
Миграционные потоки, сокращение рождаемости, высокий уровень смертности, старение населения обусловили трансформацию как этнической, так и демографической структуры населения.
Демографическая ситуация в Республике Адыгея характеризуется как кризисная: на протяжении длительного времени смертность превышает рождаемость. Ухудшение здоровья и высокая смертность населения Адыгеи, особенно в трудоспособном возрасте, низкие показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, высокая младенческая смертность, рост общей и половозрастной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения и одновременно падение уровня и качества жизни представляют собой современную демографическую ситуацию Республики Адыгея. Главной особенностью в изменении возрастного состава населения Адыгеи, как и в предыдущие годы, остается сокращение численности и доли детей и подростков в результате низкой рождаемости.
Миграция населения становится единственным источником сохранения демографического потенциала Адыгеи.
Миграционные потоки способствуют трансформации этнической карты Адыгеи. В настоящее время этническая структура Адыгеи характеризуется увеличением численности мигрантов, особенно армян и курдов, часть из которых составляют нелегальные мигранты, что ухудшает межнациональные отношения, способствует росту социальной напряженности и обострению криминогенной обстановки в регионах их расселения.



Литература:

1. Данильченко А. Нас посчитали. Итоги скоро узнаем //Советская Адыгея. 2010. 26 ноября. С.2.
2. Малышева Е. Сколько нас? Предварительные итоги переписи населения // Советская Адыгея. 2010. 3 декабря. С.2.
3. По данным секретариата Совета Безопасности при Президенте Республики Адыгея.
4. Национальный состав и владение языками, гражданство. М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. (Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: В 14 т./Федер. Служба гос. статистика; Т. 4. Кн 1). С. 57-58.
5. Сальников В. Адыгея привлекательна для мигрантов // Советская Адыгея. 2010. 27 января С.4.
6. Ханаху Р.А., Цветков О.М. Республика Адыгея: социально-демографический портрет. – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2010. C.36-38.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 217 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 352 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Конституция РФ и организация государственной власти в центре и субъектах Российской Федерации 20:19 Среда 0 1 077 Конституция РФ и организация государственной власти в центре и субъектах Российской Федерации В данной статье рассмотрены теоретические взаимодействия федерального Правительства Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в законотворческой