АБХАЗЫ — один из древнейших коренных этносов Кавказа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » АБХАЗЫ — один из древнейших коренных этносов Кавказа
АБХАЗЫ — один из древнейших коренных этносов Кавказа 09:19 Понедельник 0 1 773
16-04-2018, 09:19

АБХАЗЫ — один из древнейших коренных этносов Кавказа


АБХАЗЫ — один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказ. народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков.

АБХАЗЫ населяют территорию нынешней Республики Абхазия, которая расположена в сев.-зап. части Закавказья (8,7 тыс. км2) на склонах Большого Кавказа и на Колхидской низменности. Омывается Черным морем. Протяженность побережья Абхазии — более 220 км. Сев.-зап. граница с Российской Федерацией тянется по р. Псоу, а воет. — с Грузией по р. Ингур. В Абхазии семь адм. р-нов, семь городов (столица Сухум), четыре поселка городского типа.

АБХАЗЫ — младописьменный народ. Они пользуются алфавитом, созданным в 1862 г. лингвистом
П.К. Усларом на основе русской графики, усовершенствованной абхаз, учеными.

Численность А. в Республике Абхазия (перепись 1989 г.) 93,2 тыс. чел., всего в Российской Федерации и странах СНГ — 105 тыс. чел. В Турции и других странах — более 600 тыс. чел.

АБХАЗЫ исповедуют различные верования: традиц. религию (язычество), христианство (православие), ислам (суннитский).

Предки АБХАЗЫ впервые упоминаются в ассирийских источниках XII в. до н.э. (надпись Тиглатпаласара I) под именем «абешла», а в I—II вв. н.э. фигурируют в греко-римских источниках как «апсилы» и «абасги» («абазги»). На генетическую связь с абхаз, народом указывают этнонимы «апсуа» (самоназв. абхазов), «абаза» (самоназв. абазин, родственных абхазам), «обезы» русских и «абхазы» грузинских летописей. «Апсны», т.е. «страна души» — так называют свою родину А.

Предки АБХАЗЫ одни из создаталей мегалитической (дольмены, кромлехи) культуры наЗап. Кавказе в III тыс. до н.э., а в нач. I тыс. до н.э. — колхидско-кобанской металлургической провинции. В VIII—VII вв. до н.э. они освоили навыки производства и обработки железа, нашедшие свое яркое отражение в героич. нарте -ком эпосе А. в образе кузнеца Айнара.

Через территорию Абхазии по меото-колхидской дороге в VII—VI вв. до н.э. в Перед. Азию проходили скифы. Часть из них осела и смешалась с местным древнеабхазским населением.

Уклад городской жизни (Диоскуриада, Поэнос, Эшерское городище, Питиунт), государственность на территорию Абхазии привнесли греки в 1-й пол. VI в. до н.э., связавшие затем местные окрестные общины в единую систему эконом, отношений.

В первых веках н.э. древнеабхаз. племена были объединены в раннеклассовые образования (Абас-гия, Апсилия, Санигия), которые являлись органической, хотя и периферийной частью римско-византийского культурного мира. В прибрежных крепостях Питиунта, Себастополиса и Зиганиса стояли римские когорты, а в Египте находилась «Первая когорта абасгов».

В VI—VIII вв. н.э. через Абхазию на Сев. Кавказ проходили три ответвления «Великого Шелкового пути» (дороги через Абасгию, Апсилию и Мисими-нию).

Во II—VII вв. н.э. древнеабхаз. племена создали самобытную «цебельдинскую культуру». В местных воинских захоронениях найдены самые ранние на территории бывшего СССР мечи III—IV вв. из «дамасской стали».

По церковному преданию первую христианскую проповедь предки АБХАЗЫ услышали из уст апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. В к. Ill—IV вв. в Питиунте образовалась первая христианская община на Кавказе, которую епископ Стратофил представлял на первом Вселенском церковном соборе в Никее в 325 г. Официально местное население приняло христианство в VI в. при императоре Юстиниане Великом. Первым пастырем у абасгов был Евфрат, у апсилов — Константин. В Константинополе основана школа, где специально обучались дети абасгов. В древнегруз. источнике «Мученичество Або Тбилели» (VIII) прямо говорится о христолюбивой «Стране Абхазия», что свидетельствует о формировании А. феод, народности.

В течение VIII—X вв. существовало царство АБХАЗЫ, первым царем которого был Леон II, сын дочери мо-гуществ. хазарского кагана. Являясь щитом от арабских нашествий, оно объективно привело к объединению всего Зап. Закавказья и достигло своего расцвета в X в. при Георгии II, который активно способствовал христианизации Алании. В этот период в местной церковной архитектуре выделяется особая абхазо-аланская школа визант. зодчества.

Династия АБХАЗЫ царей пресеклась по мужской линии со смертью бездетного Феодосия Слепого и власть перешла к его племяннику Баграту III (978—1014), который был грузином по отцу, но абхаз, престол унаследовал по материнской линии династии Леонидов (А. Гурандухт, сестра Феодосия). Баграт III составил и генеалог, древо абхаз, царей, чтобы подчеркнуть свою связь именно с этой династией. С него началось формирование нового государства — «царства А. и картвелов».

В XIII столетии «царство АБХАЗЫ и картвелов» распалось. В XIII—XV вв. Абхазия была в сфере политэконом. влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье Крыма и Кавказа ряд торговых факторий.

В XVI—XVIII вв. Абхаз, княжество находилось под протекторатом султанской Турции. Получает распространение ислам суннитского толка.

С к. XVIII в., при владетеле Келешбее Чачба (Шервашидзе), АБХАЗЫ княжество вновь усилилось и с помощью флота контролировало Черноморское побережье от Анапы до Батума.

В июле 1810 г. русский военно-морской десант с боем взял крепость Сухум-Кале. Законный владетельный князь Асланбей Чачба оставил укрепление. Прибрежная Абхазия, за исключением вольных горских обществ, была присоеденена к России. На абхаз. престол царские власти возвели своего ставленника Сефербея Чачба, который принял крещение и новое имя «Георгий». Одна из отличит, черт Абхаз. Княжества состояла в том, что оно не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России. С 1810 по 1864 гг. Абхаз, княжество сохраняло «автономное управление» в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе.
С 1864 по 1917 гг. Абхазия («Сухумский военный отдел», «Сухумский округ») была подчинена царской администрации на Кавказе.

В XIX столетии Абхазия все еще занимала промежуточное положение между демократ, вольными обществами горцев Сев.-Зап. Кавказа и феод, системой Грузии.

В систему «горского феодализма» Абхазии крепко вжились элементы родоплеменного строя и языч. верований. «Основой основ» общественного устройства Абхазии была сел. община («акыта»), которая объединяла все слои населения — высшие и низшие сословия и была пропитана молочным родством («аталычество») феодалов с крестьянами. Тем самым смягчались и некоторые сословные противоречия.

В условиях хуторского землевладения пахотные наделы не являлись собственностью всей общины, а находились в посемейной или подворной собственности АБХАЗЫ Общими для всех и открытыми для совместного пользования были только пастбища и леса.

Хоз-во А. носило натурально-потребительский характер. Они занимались скотоводством, земледелием, виноделием, пчеловодством, обработкой металлов, кож, древесины, гончарным и шорным делом, ткачеством, приготовлением пороха и др. А. традиционно испытывали неприязнь к любым проявлениям товарно-денежных отношений.

В результате Кавказ, войны и антиколониальных восстаний 1866, 1877 гг. АБХАЗЫ пережили этническую катастрофу. Более половины населения вынуждены были покинуть родину и стать беженцами — махад-жирами.

В Абхазию хлынул поток новопоселенцев: грузин (в основном мегрелов), а также армян, греков, русских, болгар, немцев, эстонцев и др. В 1886 г. АБХАЗЫ составляли 85,7 %, а в 1897 г. ч — 55,3% населения.

После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 нояб. 1917 г. на съезде в Сухуме избран первый парламент — Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхаз, народа.

11 мая 1918 г. на Батумской мирной конференции провозглашена Горская республика (Северо-Кавказская республика). Вместе с Дагестаном, Чечней, Осетией, Кабардой и др. в ее состав вошла и Абхазия. Была восстановлена абхаз, государственность, утерянная в 1864 г. В июне 1918 г. войска только что провозглашенной Демократической республики Грузия (26 мая 1918 г.), при прямой военной поддержке Германии, оккупировали территорию Абхазии.

4 марта 1921 г. в Абхазии была установлена советская власть.

Сначала большевики предоставили Абхазии свободу политического выбора, который был реализован провозглашением ее ревкомом независимой ССР Абхазии (31 марта 1921 г.). Уникальность полит. ситуации заключалась в том, что Абхазия около года была независима как от Советской России, так и от Советской Грузии.

В декабре 1921 г. Абхазия заключила с Грузией «особый союзный договор», ратифицированный в феврале 1922 г., который зафиксировал по сути равноправие двух республик. Характер межгосударств, отношений Абхазии и Грузии нашел свое отражение в Конституции ССР Абхазии 1925 г.ив Конституции Грузинской ССР 1927 г., в которой подчеркивается, что Грузинская ССР является государством, строящимся на федеративных началах (ст. 2).

Первая советская Конституция принята в Абхазии в апр. 1925 г. III Всеабхазским съездом Советов. Абхазия приняла тогда свою Конституцию, как и другие «союзные» республики, в отличие от «автономных», которые ее не имели. В этот период ССР Абхазия по своему статусу являлась не автономной, а союзной республикой, имеющей статус суверенного государства (ст. 5 Конституции Абхазии 1925 г.).

До 1931 г. ССР Абхазия называлась «договорной» республикой, а затем в Тбилиси VI всегрузинским съездом Советов 19 февр. 1931 г. было принято постановление о преобразовании ССР Абхазии в авт. респ.

После трагической гибели главы Абхазии Нестора Лакоба в 1936 г. усиленными темпами начала проводиться политика грузинизации: школьное обучение детей было переведено с абхаз, на груз, язык, абхаз. письменность — на груз, графическую основу, исконные абхазские топонимы заменены грузинскими, целенаправленно проводилась ассимиляторская переселенческая политика, направленная на деформацию этнодемографической структуры населения.

За период 1937—1953 гг. из внугр. р-нов Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии (6% - 1886 г.; 24 - 1897 г.; 30 -1939 г; 39,1% -1959 г.).

Демограф, экспансия грузин в Абхазии проводилась в завуалированной форме и в постсталинский период. Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузии происходили в 1957, 1964, 1967, 1978, 1989 гг.

25 авг. 1990 г. Верховный Совет Абхазской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии.

Придя к власти в результате вооруженного переворота в Тбилиси, Военный Совет в февр. 1992 г. принял решение об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 г. и переходе Республики Грузия к Конституции Демократической республики Грузия 1921 г., в которой Абхазская АССР как субъект государственно-правовых отношений не значится.
В правовом отношении Грузинская ССР перестала существовать и образовалось новое государство, с которым Абхазская АССР никаких взаимоотношений не имела.

В целях преодоления правовой неурегулированности между республиками, Верховный Совет Абхазии 23 июля 1992 г. решил восстановить действие на территории Абхазии Конституции Абхазии 1925 г., а также приняты новые Герб и Флаг Республики Абхазия.

В ходе абхазо-грузинского конфликта 1992— 1993 гг погибли представителии всех народов, населявших Абхазию. Были уничтожены памятники истории и культуры абхаз, народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет. Погибли ценнейшие записи фольклора, лингвис. материалы, ист. документы, редчайшие книги и рукописи.

30 сент. 1993 г. груз, войска были изгнаны с территории Абхазии. С нояб. 1993 г. по настоящее время под эгидой ООН, при посредничестве России и при участии ОБСЕ, идут груз.-абхаз, переговоры. Подписан ряд важнейших документов, в частности, Заявление о мерах по политическому урегулированию от4 апр. 1994 г. С мая — июня 1994 г., благодаря проводимой под эгидой ООН операции по поддержанию мира (войска СНГ и военные наблюдатели ООН), прекращен огонь на границе между Абхазией и Грузией. Начался возврат беженцев в Гальский р-н. Переговорный процесс продолжается.

26 нояб. 1994 г. парламент республики принял новую Конституцию суверенного Абхазского государства. Гос. языком Республики Абхазия признан абхазский, а русский наряду с абхазским является языком государственных и других учреждений. Гос. власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Абхазия — президентская республика. Первым президентом парламент избрал Владислава Ардзинба.

После разрушительной груз.-абхаз, войны в стране стала возрождаться экономика, культура, наука и образование. Год от года увеличивается производство чая, цитрусовых, табака, оживают курорты в Сухуме, Пицунде, Гагре; тысячи отдыхающих вновь стали посещать Новоафонскую пещеру, монастырь и озеро Рица. Возобновили свою работу Абхаз, гос. ун-т, Абхаз, ин-т гуманитарных исслед., нац. творческие союзы худож., писателей, журналистов, композиторов, архитекторов. Основана Академия Наук Республики Абхазия. В новых условиях функционируют Абхаз, телевидение и радио, Абхаз, книжное изд-во, журналы, газеты, в том числе и независимые. Большой популярностью пользуются нар. хореографические коллективы, эстрадные и детские музыкальные ансамбли, постановки Абхаз, гос. театра, художеств, выставки, молодежные фестивали, конкурсы. Интеллигенция Абхазии проводит большую исследовательскую, творческую работу в различных областях науки, образования и культуры.

Лит.\ Анчабадзе З.В. История и культура древней Абхазии. М., 1964; Инал-ипа Ш.Д. Абхазы: ист.-эт-нограф. очерки. Сухуми, 1965 Дзидзария Г.А. Махад-жирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1982; История Абхазии. Учеб, пособие. Сухум, 1991; Союз объединенных горцев Сев. Кавказа и Дагестана (1917—1918), Горская республика (1918—1920). Док. и материалы. Махачкала, 1994.

О.Х. Бгажба, С.З. Лакоба (Сухум)


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда 00:05 Воскресенье 0 1 257 Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда Музей в Хайфе получил это произведение в июне 2018 года и включил в экспозицию "Сакральные товары" в августе. Срок контракта о предоставлении скульптуры истекает в ближайшие дни, она будет возвращена
Церемония вручения "Оскара" может пройти без ведущего впервые за 30 лет 00:35 Воскресенье 0 850 Церемония вручения "Оскара" может пройти без ведущего впервые за 30 лет Прежний кандидат на роль ведущего актер Кевин Харт отказался от этого после выдвинутых против него обвинений в гомофобии. Теперь организаторы рассматривают возможность пригласить на сцену целую