Черкесы в Сербии (Косово) » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Черкесы в Сербии (Косово) 14:33 Четверг 0 9 341
21-06-2018, 14:33

Черкесы в Сербии (Косово)


История появления адыгов (черкесов) на Балканах связана с итогами Кавказкой войны, в которой черкесы приняли активнейшее участие. Именно с ними пришлось столкнуться России при покорении Северо-Западного Кавказа. Состоящие из двенадцати субэтнических образований, они оказали ожесточенное сопротивление экспансии русского царизма, не сложив оружие и после падения имама Шамиля.

Несмотря на многолетнюю борьбу за независимость, они всё же потерпели поражение, и в 1864 году боевые действия в Черкессии, в основном, прекратились. После поражения адыгам была уготована трагическая судьба. По заранее разработанному плану оккупационных властей они стали насильно выселяться из своих земель. Как нежелательному этническому элементу, им предопределялось либо выселиться в Турцию, либо покориться. Свободолюбивые горцы выбрали первое. Хочется оговориться, что план депортации адыгов был разработан еще задолго до окончания военных действий. Суть его состояла в формуле “Черкессия без черкесов”.

В результате такой политики адыги оказались в пределах Османской империи и были расселены в различных ее областях: на Ближнем Востоке, собственно Турции, Египте и Балканах. Черкесские поселения в Балканских владениях Турции стали создаваться по проекту Мидхат-паши, одобренному султаном. Адыгами -переселенцами (махаджирами) заселили пространство от устья Дуная до Боснии и Герцеговины. Основная задача махаджиров заключалась в несении милицейской службы в местах расселения. Они должны были подавлять выступления коренного населения против турецких властей. По словам Ф. Канитца, составившего исследование о Балканах той эпохи, «черкесским колониям, как и татарским переселенцам, прибывшим несколько лет тому назад, было назначено населять клин, идущий с востока на запад, в противоположном направлении магометаноалбанскому элементу, которому они в случае нужды могли бы подать руку и таким образом составить живую пограничную изгородь между христианскими болгарскими массами и их единоверцами сербами». Иными словами, им определялись функции, вмененные некогда российским командованием, казачьим войскам, разделившим укрепленными линиями территорию Северного Кавказа.

Переселение горцев в свои европейские владения было выгодно для Турции. Во-первых, это были прекрасные боевые силы. Во-вторых, перенесшие многочисленные лишения и страдания, утратившие родину, ма-хаджиры были озлоблены. Они видели в христианском населении Балкан единоверцев русских, изгнавших их с Кавказа. Османы удачно использовали настроения среди черкесов в своих целях. Естественно, что при этом у представителей коренного населения создался негативный образ, отображающий черкесов, как душителей свободы, головорезов и разбойников.

В последующем подразделения адыгов-махаджиров приняли активное участие в русско-турецкой войне 1877-78гг. на Балканах, и после поражения Турции большая часть их покинула бывшие европейские владения осман. Небольшие анклавы адыгов остались лишь в некоторых областях вновь созданных Балканских государств, а именно: Македонии и Сербии (Косово). До 1912 года Косово являлось частью Османского государства, после вошло в состав Сербо-Хорвато-Словенского королевства.

Во время Второй мировой войны основная часть адыгов воевала в партизанских отрядах И. Б. Тито, участвуя в движении антифашистского сопротивления.

Остальные соблюдали нейтралитет, не считая нужным вмешиваться в ход событий, тем не менее по окончании Второй мировой войны, с утверждением в Югославии коммунистической идеологии, многим адыгам - участникам сопротивления, поступили предложения о сотрудничестве с местными партийными органами. Отмеченная сербами доблесть и мужество черкесов во время войны, их организаторские способности оказались востребованы новыми властями Югославии. По воспоминаниям очевидцев событий тех лет, в черкесские селения специально присылались партийные функционеры, буквально просившие адыгов начать специальное обучения для дальнейшей работы во властных структурах СФРЮ, но адыги отклонили данное предложение, опасаясь растерять свою национальную самобытность в связи с возможностью идеологической и этнической ассимиляции.

Начало государственного строительства социалистической Югославии, было сопряжено с рядом негативных процессов в области национальной политики, отрицательно сказавшихся на судьбе адыгов. Министр внутренних дел Ранкович, за спиной Тито, разработал план так называемой мирной депортации. Составной частью данного плана являлось распространение посредством специальных агентов информации среди мусульманского населения Сербии (албанцев, турок, черкесов) о предстоящих репрессиях и насильственной христианизации. Целенаправленная политика Ранковича не прошла даром, большая часть адыгов покинула СФРЮ, эмигрировав в Турцию (50-60 гг). В черкесском анклаве остались лишь три адыгских селения в районе Косово. Параллельно с указанным процессом с конца 60-х годов наметилась тенденция массового притока албанского населения в места компактного проживания адыгов, сопровождавшаяся возрастанием межэтнической напряженности.

До начала 80-х годов адыги поддерживали вполне добрососедские отношения с сербами, но албанцы Косово, получившие большую автономию в 1974г., оказывали постоянное давление на адыгов, проводя в их отношении политику дискриминации. При устройстве на работу основным критерием профессиональной пригодности являлось знание албанского языка, также выдвигалось требование изменения национальности с адыгской на албанскую. Албанцы открыто называли их русскими, требуя, чтобы адыги уезжали в Россию.

После смерти Тито, в целях закрепления за Сербией вечных прав на Косово, были разработаны мероприятия известные как дифференциация населения. В этой связи каждый гражданин письменно заявлял о своей лояльности к руководству Сербии и неучастии в сепаратистских движениях.

Адыги, вполне доброжелательно относившиеся к сербам, успешно прошли проверку на благонадежность. Это был один из наиболее благоприятных периодов в истории косовских адыгов. У них появилось официальное разрешение сербских властей на изучение в школах родного языка.

С развалом СФРЮ и началом проведения все более жесткой политики сербов в Косово, связанной с сепаратистскими движениями албанцев и политической атмосферой войны в бывшей Югославии, отношения адыгов и албанцев окончательно испортились. Занимавшим просербские позиции адыгам, (в противовес албанской угрозе) постоянно заявлялось, что им больше нет места в Косово. В условиях непрекращающихся угроз и шантажа сербские власти раздали адыгам оружие для самообороны.

Идея возвращения на историческую родину всегда жила в сердцах адыгов Косово - единственного места компактного проживания потомков кав-казких махаджиров.

Однако во времена социалистической Югославии ее реализация была невозможной, в связи со сложившимся статус-кво в социалистическом лагере.

Осложнение обстановки в Косово, давление на сербское руководство со стороны европейского сообщества и США, обвинения его в национализме, а также обывательские подозрения некоторых сербов в сочувствии черкесов албанцам-мусульманам реанимировали у адыгов идею возвращения. С началом боевых действий освободительной армии Косово положение адыгов еще более ухудшилось. Албанские боевики требовали от них уплаты налога в пользу ОАК, угрожая расправой в случае отказа. Принудительное финансирование боевиков же, в свою очередь, противопоставляло адыгов сербам, как пособников сепаратистов. Адыги оказались между молотом и наковальней. Они были не в состоянии сами покинуть Косово, так как стояли перед проблемой больших материальных потерь. Имея значительные земельные угодья и благоустроенные усадьбы, адыги не могли продать их за сколько-нибудь приемлемую сумму. Албанское население всячески третировало их, заявляя, в частности, что рано или поздно черкесы сами оставят им свое имущество, так как албанцы принудят адыгов покинуть район Приштины.

Открытая конфронтация ОАК и сербской армии, а также начавшаяся операция сил НАТО по бомбардировке Югославии со всей остротой поставили вопрос о незамедлительном решении проблемы.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании 16:33 Пятница 0 3 477 Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании Сентябрьский выпуск журнала VOGUE Arabia посвящен черкесской диаспоре Иордании. Уже не одно столетие адыги Иордании вносят существенный вклад в развитие Хашимитского Королевства, пользуются
Более 6 млн. рублей собрали жители Адыгеи для пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии 12:58 Пятница 0 10 712 Более 6 млн. рублей собрали жители Адыгеи для пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края объявило о завершении акции по сбору средств для пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии. В рамках акции было собрано 6
Черкесская Организация  Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений Адыгеи 13:28 Среда 0 17 061 Черкесская Организация Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений Адыгеи Черкесская Организация Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений в РА. В состав жюри вошла представители разных страна, в том числе доктор
Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов 22:09 Вторник 0 13 290 Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов Посол России в Турции Алексей Ерхов, назвавший депортацию черкесов с территории Российской империи после Кавказской войны красивой легендой, встретился с представителями черкесской диаспоры в Анкаре
ИЗРАИЛЬ ВЫДЕЛИЛ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ЧЕРКЕССКОГО СООБЩЕСТВА СТРАНЫ 07:50 Понедельник 0 11 235 ИЗРАИЛЬ ВЫДЕЛИЛ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ЧЕРКЕССКОГО СООБЩЕСТВА СТРАНЫ В воскресенье, 29 декабря, правительство Израиля утвердило план развития и укрепления друзского и черкесского сообществ в 2020 году, на эти цели выделено 200 миллионов шекелей (3,5 млрд рублей).
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 9 843 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 9 930 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 10 044 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 9 760 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность