Генерал А.И. Барятинский первым предложил ввести «военно-народное» управление горцами » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Генерал А.И. Барятинский первым предложил ввести «военно-народное» управление горцами
Генерал А.И. Барятинский первым предложил ввести «военно-народное» управление горцами 10:34 Суббота 0 1 675
7-07-2018, 10:34
История 1 675 0

Генерал А.И. Барятинский первым предложил ввести «военно-народное» управление горцами


Важным итогом наместничества кн. А.И. Барятинского стало введение надолго утвердившегося на Кавказе «военно-народного» управления горцами. Такая система оценивалась в свое время как «результат политических и экономических условий, в которых находился Кавказский край в течение продолжительной борьбы с горскими племенами» [8, с. 166]. Необходимость применения совершенно новых институтов управления в горских обществах стала очевидной еще в ходе Кавказской войны. В горской среде не представлялось возможным использование чисто российской системы управления. В самой Российской империи весь административно-судебный строй в государстве был построен на крепостном праве, совершенно чуждом горскому населению. Прививать же этому населению несвойственные ему понятия и условия жизни являлось опасным в политическом отношении [8, с. 167]. Поэтому кавказской администрации пришлось сохранить, хотя бы на время, традиционные институты управления и судопроизводства, основанные на религии, обычаях и традициях.

29 мая 1862 г. было произведено новое административно-территориальное деление Терской области, в составе которой выделялись три военных отдела (Западный, Средний и Восточный) и два отдельных управления: а) военного начальника округа Минеральных вод и б) Владикавказское городовое управление [7, д.418, л.4 об], - разделенных на восемь округов, а округа - на 12 участков и 15 наибств. В основу нового деления был положен принцип географического положения и однородности этнического состава населения. Каждый начальник отдела наделялся широкими полномочиями. Западный отдел состоял из округов: Кабардинского, включавшего в себя Большую и Малую Кабарду и Пять горских обществ (Балкарское, Безенгийское, Хуламское, Чегемское и Уруспиев-ское); Осетинского, состоявшего из осетинских племен; Ингушского, состоявшего из (Назрановского, Карабулакского, Кистинского, Цоринского, Акинского и Галгаевского обществ) [7, д.418, л.47 об]. Средний отдел состоял из чеченцев Большой и Малой Чечни, а также надтеречных и качкалыковских, включал Аргунский округ (Шатоевское, Чантин-ское, Чаберлоевское, Шароевское общества) и Ичкерийский, состоявший только из населения Ичкерии. Восточный - из Кумыкского с населением Кумыкской плоскости; Нагорный округ (Салатавское, Ауховское, Зиндакское общества) [7, д.493, л.85; д.418, л.48]. Средний отдел и Нагорный округ Восточного отдела были населены чеченцами. Ингу-шевский округ состоял из обществ: Назрановское, Карабулакское, Кистинское, Цорин-ское, Акинское и Галгаевское [4, с. 24-25]. Управление округами носило полувоенный характер.

В Терской области реализовывался план дробления горских округов в целях облегчения выполнения управленческих задач и «умиротворения» местного населения с опорой на военную власть. Каждый из военачальников выполнял одновременно функции начальника центрального округа или отдела.

Говорить о какой-либо последовательности российской политики в крае можно лишь в свете стратегических задач по сохранению региона в составе Российской империи. Во всем остальном это была сплошная чересполосица директив, циркуляров и практических действий, часто противоречивших друг другу. Столкновение интересов гражданского и военного ведомств, регионалистов и централистов [9], сторонников жестких мер и их оппонентов продолжалось вплоть до начала XX в. Для интеграции Кавказа в состав Российской империи необходимо было добиться унификации его социальноэкономического строя с общероссийским.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов