АЗАМАТ УДЫЧАК: только вверх и вверх
Увлечение туризмом: с 1980 по 1985 год занимался в кружке пешеходного туризма в ОблСЮТур. В 1993 году стал руководителем кружка пешеходного туризма – ныне турклуба «Чаки». С 2013 года работает в Республиканском центре дополнительного образования детей Республики Адыгея заведующим отделом туризма.
Деятельность в компании Оштен-Тур: инструктор.Дипломы и разряды:
1995 год – Инструктор детско-юношеского туризма.
1998 год – Первый разряд по пешеходному туризму.
2005 год – Почетный работник общего образования России.
2009 год – Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.
2011 год – Спортивный судья 1 категории по спортивному туризму.
Виды туризма: пешеходный, горный, спортивный туризм.
Соревнования:
•III Всероссийский слет-соревнование «Школа- безопасности» - 1 место (1998 год);
•Победитель всероссийских соревнований по поисково-спасательным работам (приключенческим гонкам) в городе Сочи (1998, 1999, 2000, 2006 года);
•Всероссийский фестиваль турклубов - 1 место (2000 год);
• Соревнования по туристскому многоборью «Гонки четырех», г. Москва – 1 место (2000 год);
•VII Всероссийские соревнования «Школа безопасности», вид «Маршрут выживания» 1 место (2003 год);
•Победитель конкурса педагогов дополнительного образования Республики Адыгея «Сердце отдаю детям» (2003 год);
•Победитель Всероссийского конкурса среди детских тренеров спортивных школ (2007 год);
•Турнир по спортивному туризму «CLIMBER» в Республике Адыгея на дистанции 4 класса – 1 место (2007, 2009 год);
•Соревнования по спортивному туризму среди ветеранов – 1 место (2009, 2010, 2011, 2013 года)
О себе: живу по принципам – «Нет не могущих – есть не хотящие!», «Никогда не сдавайся!»
- Азамат, откуда началось увлечение туризмом?
- В Адыгейской областной школе-интернат - 1, где я учился, ежегодно проходили туристские слеты, в которых мы с удовольствием участвовали. Ну и к тому же я в 5 классе записался в кружок пешеходного туризма, которым руководил опытный педагог Ордоков Айдамиркан Джирасланович.
- Если мы говорим о туризме, то стоит рассматривать его как спортивную дисциплину или же, как варианты отдыха, пусть и экстремального?
- Бытует мнение, что туризм это только вид активного отдыха, но надо знать, что Приказом Госкомспорта РФ от 15.01.2004 N 22 «Об утверждении Всероссийского реестра видов спорта» создался новый вид спорта – «Спортивный туризм», который включает в себя два направления – «Маршруты» и «Дистанции».
- Что нужно человеку, чтобы начать заниматься спортивным туризмом?
- На самом деле все мы с детства, так или иначе, проявляем заинтересованность к туризму. Если этот интерес у ребенка перерастает в увлечение, то добро пожаловать в спортивные секции, учебные объединения, где он сможет получить определенные начальные навыки, познакомится со специальным снаряжением для занятий спортивным туризмом.
- Раз мы коснулись вопроса снаряжения. Расскажи вкратце о том, что же нужно для занятий спортивным туризмом и сколько это стоит?
- Минимальный набор снаряжения, который на первых порах предоставляется тренерами, это рюкзак, спальный мешок, туристский коврик, страховочная система, 4-5 карабинов, устройства для самостраховки при спуске и подъеме по склону. Сколько стоит? Ценовая политика сейчас очень разнообразная, зависит от производителя снаряжения, качества изделий. Поэтому сказать точно затрудняюсь. Многие говорят, что спортивный туризм – дорогой вид спорта, правда существует система скидок для детских организаций.
- Спортивный туризм – это удел сильного пола или среди скалолазов есть и девушки?
- Конечно же, есть! Как и во многих видах спорта в спортивном туризме есть женский зачет и поверьте, они (женщины), ни в чем не уступают так сказать «сильному полу»!
- Спортивный туризм нередко путают со скалолазанием и альпинизмом. Это все же разные направления, чем они отличаются?
- Да, это разные направления, но есть много общего. Многие технические приемы применяются и там и там. Основным, наверно, различием является то, что в спортивном туризме более разнообразный набор препятствий, как естественных так и искусственных.
- Как сильно отличается искусственный и естественный рельеф?
- Искусственный рельеф немного стандартизирован, а естественный всегда разный, плюс посторонние факторы, такие, как погода, время года и т.д.
- Что ты сам испытываешь, когда идешь вверх, к своей цели?
- Победу над собой! Никогда не сдавайся! Нет не могущих – есть не хотящие! Это мои правила!
На своей страницы в Вконтакте Азамат приглашает всех желающих на свой день рождения:
Доброго времени суток, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Приглашаю всех желающих посетить мероприятие по случаю моего юбилея 10 июля 2018 года в Гостевом доме "Дего" (пос. Каменномостский ул. Дальняя, 93).
Есть варианты остаться с ночёвкой: проживание в палатках на территории базы или же можно установить там свою палатку. При себе иметь хорошее настроение и желание встретиться! Те, кто не сможет прибыть на «Дего», могут найти меня здесь, в соцсетях или в «WhatsАpp» (8-962-764-95-69)
До встречи! Буду рад увидеть каждого! Ваш Чак! (Подробности в лс или по телефону, возможен подвоз из г. Майкопа на «Газели»).













