» » » Мурат Яган о Структуре и сущности Хабзэ
Мурат Яган о Структуре и сущности Хабзэ 12:51 Пятница 0 679
20-07-2018, 12:51

Мурат Яган о Структуре и сущности Хабзэ



Мурат Яган о Структуре и сущности Хабзэ
В то время как большинство исследователей рассматривают Хабзэ как моральноэтическую систему, правил и норм поведения адыгов и абхазов, М. Яган выстраивает трехмерную модель традиции. Самый широкий или первый уровень Хабзэ — это этикет (адыгэ шэн или алеиша), который регулировал все правила и обычаи повседневной жизни, социальные ритуалы (похороны, свадьбы, прием гостей, застолье), манеры общаться, одеваться, сидеть в седле и т.д. Внешний уровень традиции был общедоступным для всех слоев общества, ему обучали с раннего возраста во всех общинах с небольшими вариациями, которые были обусловлены различными климатическими зонами проживания. Второй, более высокий и сложный уровень традиции (Хабзэ, Кябзэ) содержал в себе обширные знания, необходимые для руководства различными слоями феодального общества. Этому уровню обучали будущих администраторов, выходцев из дворянского сословия. Самый высокий и сложный уровень учения М. Ягана предназначался для узкого круга посвященных, назывался Уорк Хабзэ (адыг.) или Амста Кябзэ (абх.). Именно этот тайный, скрытый от посторонних глаз уровень является духовным стержнем всей традиции, живым источником учения. Уорк Хабзэ — это не только обучение искусству ведения боевых операций и рыцарскому кодексу, но и доступ к практикам, переданных черкесской элите нартами — духовными гигантами Кавказа. Обучая боевым навыкам и верховой езде молодежь, старейшины племен выделяли из них наиболее одаренных, после чего, в возрасте 24 лет им предлагалось пройти годовой курс специального обучения. Если избранный демонстрировал заметные успехи и интерес, обучение продолжалось дальше, если нет, то ученик с головой уходил в изучение рыцарского этикета и развитие своих волевых качеств.

В отличие от других известных традиций мудрости (веданта в индуизме, каббала в иудаизме, ваджраяна в буддизме), традиция Уорк Хабзэ подчеркивает свою практичность, научность, светскость и реализм. Ее цель — не уход из мирского в духовное, но раскрытие способности человека жить полнокровной жизнью в любой ситуации, радуясь изобилию жизни и ее возможностям в любой сфере.

Жанэ З.К.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 63 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 61 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 106 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х