» » » Рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова
Рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова 18:31 Суббота 0 839
21-07-2018, 18:31

Рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова



Рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова
Независимо от возраста у адыгов особенно почитались мужчины, так как в результате многочисленных войн, в которых приходилось защищать свои земли, именно они подвергались истреблению. Поэтому в ментальности народа закрепилось, что воинов необходимо оберегать. Одним из предметов оберега считались нательные рубахи с «магическими» формулами и текстами. Рубаху-оберег носили под верхней одеждой самые известные наездники и знаменитые воины. Она шилась вручную супругой воина или самыми близкими членами семьи. Строго запрещалось, чтобы такую одежду видели или прикасались к ней посторонние люди. Не допускалось также трогать её детям. Такую рубаху могли носить только князья и представители высшего сословия либо очень знаменитые и уважаемые воины.
Единственная дожившая до наших дней рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова (на снимке), датируемая серединой XIX века, хранится в Национальном музее Республики Адыгея. Она была передана музею супругой князя княжной Г. Болотоковой в 1938 году. Такая одежда среди адыгов называлась «щэтемыгъафэ джан» – рубаха, оберегающая от пуль. Она изготовлена из хлопчатобумажной ткани, похожей на сатин, с блестящей поверхностью песочного цвета. Форма покроя туникообразная, без плечевых швов, горловина с разрезом по центру, воротник-стойка. По всему полю рубахи нанесена роспись древними письменами: изображены геометрические фигуры – круги, внутри которых по окружности вписаны тексты и цифры. В нескольких частях рубахи пересекающиеся круги меньшего диаметра образуют символы, напоминающие знак древнего цветка жизни. Письмена нанесены чёрной и красной красками, на некоторых частях сохранилась коричневая краска внутри геометрических фигур. С обеих сторон спинки изделия в области лопаток – два круга-солнца с изображениями божественной красоты ликов. Эти лики-«солнца» имеют тонкие черты, крупные глаза, а на левом изображении – точка на лбу между бровями. Есть мнение, что изображение на рубахе было призвано уберечь воина от смерти. Это объясняется культом солнца у черкесов с древних времён. Оно являлось символом божественности, сакральности, символизируя источник жизни, плодородия и свет.

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 68 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 73 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 112 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х