» » » Древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад
Древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад 16:27 Вторник 0 712
24-07-2018, 16:27

Древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад



Древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад
Территория Адыгеи включает в себя все виды ландшафтов: степь, лесостепь, лесные холмистые предгорья, лесные горы, обширные горные долины и нагорные плато, субальпийские и альпийские луга, скалистые горы, покрытые снегом и ледниками, плавни по Кубани. Северо-Западный Кавказ можно назвать страной рек и в этом отношении с ним несопоставим ни один другой район Кавказа. Следующая важная черта, обусловленная благодатным ландшафтом и стабильностью населения, это статус Адыгеи как центра доместикации целого ряда плодовых культур. Именно Северо-Западный Кавказ признан родиной культурной яблони, груши, сливы, черешни, каштана, некоторых других плодовых.

На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-са-дов и лесо-хлебных участков. Одной из особенностей адыгского садоводства являлась присущая ему развитая сортовая структура, которая обеспечивала употребление свежих фруктов в течение круглого года. Примечательно, что адыги не ограничивались культивированием плодовых деревьев на приусадебных участках — щагухат, возделыванием садовых плантаций — чъыгхат. Окрестные леса они превращали в лесо-сады.

Садовая техника у адыгов была своеобразной; выработалась и сложилась она в процессе многовековой практической деятельности массы тружеников-садоводов.

Важно отметить и следующий весьма интересный факт, связанный с расположением бывших адыгейских садов. Начиная от Михайловского перевала, Гелен-джикского района, в юго-восточном направлении на всем протяжении до реки Псоу, Адлерского района, все или почти все бывшие адыгейские сады в основном были заложены на северных, северо-восточных, северо-западных, западных, юго-западных, юго-восточных и очень редко на южных склонах гор, водоразделов, холмов.

Общеизвестно, что дно ущелий, долин характеризуется скоплением холодных масс воздуха, заморозками, сыростью, частыми туманами, большей распространенностью грибных болезней; в засушливые годы грунтовые воды этих долин сильно опускаются, в особенности на участках, лежащих вдоль течения рек. Все эти неблагоприятные факты учитывались древними земледельцами, которые избегали закладки садов в нижних частях долин и ущелий, предпочитая использовать их для возделывания однолетних сельскохозяйственных культур.

Насколько известно, в старых черкесских садах культивировались плодовые деревья яблони, груши, айвы, сливы, черешни, персика, терна, алычи крупноплодной; из орехоплодных — фундука, ореха грецкого, каштана сладкого; из субтропических плодовых культур — инжира, хурмы кавказской. В результате проведенных исследований в период с 2001 по 2009 гг. можно сказать, что наибольшую ценность представляют сорта, обладающие комплексной антиокислительной способностью. Плоды яблони сортов Агуемий, Альмэ, Псебашхамий, Хакошемий обладают сочетанием С- и Р-витаминности в плодах. Плоды сортов Мычезен и Агуемий содержат большие количества витамина Р и пектиновых веществ. Интерес представляет и сорт Мыцебы: при среднем значении аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, его плоды накапливают большие количества Р-активных и пектиновых веществ 501 мг/100г и 15,5% соответственно.

Необходимо отметить, что значительная часть изученных сортов являются устойчивыми к парше, что позволяет получать продукцию более чистую и экологически безопасную, а наличие в них высокого содержание витаминов С, Р и пектинов делает их более ценными.

Таким образом, сорта яблони «старых черкесских садов» по содержанию в плодах биологически активных веществ не уступают существующим контрольным сортам, а по ряду показателей значительно их превосходят.

Автор: Берзегова А А.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее 21:43 Среда 0 48 Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялся 2-й Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ».
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 0 92 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет республиканский семинар «Семейное чтение: спецформат», сообщает министерство культуры Республики Адыгея.
В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 04:47 Воскресенье 0 115 В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов В «Ночь искусств – 2019» в Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет несколько мероприятий под общим названием «День, который нас объединяет», сообщает пресс-служба
Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее 22:29 Суббота 0 315 Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее В Адыгее с 1 по 3 ноября пройдет Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода». Участники фестиваля обеспечиваются проживанием, питанием, сувенирной продукцией, условиями для репетиций и
В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени 13:37 Среда 0 112 В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приготовил для зрителей музыкальную гостиную «Чудное мгновенье», сообщает пресс-служба театра.
Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" 13:02 Среда 0 147 Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" В Майкопе при поддержке Российского Союза Молодежи стартует Международный фестиваль "Этномода". Его жюри возглавляет международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды,

х