» » » «Старые черкесские сады» — это своеобразная модель органического сада на территории Адыгеи
«Старые черкесские сады» — это своеобразная модель органического сада на территории Адыгеи 02:11 Вторник 0 934
24-07-2018, 02:11

«Старые черкесские сады» — это своеобразная модель органического сада на территории Адыгеи



«Старые черкесские сады» — это своеобразная модель органического сада на территории Адыгеи
«Старые черкесские сады» — это своеобразная модель органического сада на территории Адыгеи. Известно, что для развития органического садоводства необходимо: подбор сортов, адаптированных к местным условиям, т.е. с высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью, а главное стойким иммунитетом к грибным заболеваниям; сортов, отличающихся устойчивой продуктивностью. На наш взгляд, сорта старых черкесских садов полностью отвечают этим требованиям. На протяжении стольких десятилетий, при выращивании плодовых деревьев, черкесы никогда не применяли химические средства защиты. Интуитивно были озабочены тем, как вырастить деревья, которые смогут выдержать морозы, заморозки, засуху, высокую температуру, и при этом будут продолжать давать урожай, если не всегда высокий, но стабильный. Этим объясняется выведение таких сортов плодовых пород, которые обеспечивали население плодами круглый год, несмотря на то, что многие сорта имеют стабильную периодичность плодоношения.

Сегодня важной задачей является выращивание плодов без применения фунгицидов, т.е. иммунных к заболеваниям растений. Это особенно актуально для перерабатывающих предприятий Адыгеи, т.к. при производстве, например, детского питания или диетических продуктов (на чем специализируются ведущие агрофирмы Адыгеи) недопустимо использование плодового сырья, которое выращено с помощью средств химической защиты.

Не использовать растения с таким богатым биологическим и биохимическим потенциалом, мы считаем, нельзя. Помимо того, что развитием заброшенных садов наше поколение отдает дань уважения и памяти древним садоводам, не стоит забывать, какое ценное наследие они нам оставили. Уникальный биохимический состав плодов, изученных нами сохранившихся сортов, показывает, что при должном уходе и содержании эти растения не уступят, а может и превзойдут по качеству и продуктивности самые распространенные сорта плодовых пород.

Сегодня мы подошли к этапу, когда возрождение старых черкесских садов становится реальностью, однако само по себе это вряд ли произойдет. Здесь не обойтись без государственной программы и без бюджетного финансирования. Первые шаги в этом направлении были сделаны в конце прошлого века. Кабинет Министров РА принял специальное постановление №198 от 27.05.96г.: «Об утверждении Программы сохранения использования генетического фонда «старых черкесских садов» и дикоплодовых деревьев и кустарников на территории РА».

«Программой...» предусматривается отбор и сохранение в естественных условиях стародавних сортов и лучших представителей дикоплодовых, а также размножение и выращивание их во вновь создаваемых насаждениях в объеме не менее 10%. С учетом уникальности имеющегося в регионе генетического фонда данные исследования имеют международное значение.

Автор: Берзегова А А.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 0 89 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет республиканский семинар «Семейное чтение: спецформат», сообщает министерство культуры Республики Адыгея.
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 89 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов
В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени 13:37 Среда 0 108 В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приготовил для зрителей музыкальную гостиную «Чудное мгновенье», сообщает пресс-служба театра.
Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" 13:02 Среда 0 145 Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" В Майкопе при поддержке Российского Союза Молодежи стартует Международный фестиваль "Этномода". Его жюри возглавляет международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды,
В региональном конкурсе «Черкешенка» в Адыгее победила представительница Тахтамукайского района 01:07 Понедельник 0 116 В региональном конкурсе «Черкешенка» в Адыгее победила представительница Тахтамукайского района Победительницей республиканского конкурса «Черкешенка» в Адыгее стала Хана Сиджах, представлявшая на конкурсе Тахтамукайский район, сообщили «СА» в Центре народной культуры республики.
Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России» 07:48 Четверг 0 196 Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России» Распоряжением Правительства Российской Федерации за вклад в развитие народного творчества художественному руководителю ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премии
Национальный музей Адыгеи в Ночь искусств проведет мастер-классы, квест и адыгские игры 07:48 Четверг 0 105 Национальный музей Адыгеи в Ночь искусств проведет мастер-классы, квест и адыгские игры Национальный музей Республики Адыгея в «Ночь искусств» 3 ноября запланировать проведение квеста, нескольких мастер-классов, развивающих программ и адыгских игр, сообщает министерство культуры
Выставка огромных шоколадных фигур откроется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока 14:22 Понедельник 0 110 Выставка огромных шоколадных фигур откроется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока Масштабная выставка «Искусство шоколада», на которой посетители смогут увидеть огромные шоколадные фигуры, откроется 21 октября в Северокавказском филиале Государственного музея Востока, сообщает

х