» » » Древний артефакт - Лооская плита найден на Кавказе
Древний артефакт - Лооская плита найден на Кавказе 02:40 Вторник 0 1 736
24-07-2018, 02:40

Древний артефакт - Лооская плита найден на Кавказе



Древний артефакт - Лооская плита найден на Кавказе

Ученый из Адыгеи Нурбий Ловпаче расшифровал загадочные символы и надписи в виде петроглифов и иероглифов на обнаруженной недавно Лооской плите, датируемой бронзовым веком.

По его мнению, речь идет о душе и загробном мире, что еще раз подтверждает погребальную функцию мегалитов Западного Кавказа.

Н. Ловпаче сразу определил, что символы относятся к протописьменности древнейшей цивилизации. По некоторым оценкам, результат данного исследования может быть научной сенсацией. Обнаруженные надписи и рисунки на Лооской плите могут свидетельствовать о том, что письменность на Кавказе зародилась гораздо раньше, чем принято считать.

До этого самым древним памятником письменности являлась Майкопская плита, возраст которой – 3,2 тысячи лет. Предполагаемый возраст Лооской плиты – 4 тысячи лет, рубеж 2 и 3 тысячелетия до нашей эры. Пока это только гипотеза, но она имеет право на существование, дальнейшее развитие, изучение и доказательство, считает ученый.

Лооская плита - артефакт, весом около половины тонны, был обнаружен у горного ручья в мае 2014 года года вблизи поселка Лоо в Сочи. Как предполагает Нурбий Ловпаче, плита из мелкозернистого песчаника 50 на 60 см и толщиной около 22 см в результате оползней съехала в овраг между двумя дорогами, где ее и нашли местные краеведы.

Среди них – представитель шапсугской общины Хушт Мадин и сочинец Андрей Кизилов – сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Они передали эту плиту в Национальный музей РА.

В течение двух месяцев Нурбий Ловпаче расшифровывал каждый символ и устанавливал их взаимосвязь, основываясь на хеттском иероглифическом письме. По словам ученого, плита расслоилась на два фрагмента, на каждом из которых – надписи погребального значения, отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решетка, фасад дольмена и т.д. После внимательного изучения Нурбию Лопаче удалось их расшифровать и выстроить связный текст.

"На первом фрагменте написано: "Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)". На втором фрагменте – "С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун", – сказал Нурбий Ловпаче.

Он также отметил, что надписи читаются справа налево или сверху вниз. Ученый добавил, что вокруг надписи изображены поясняющие ее рисунки. Один сюжет – олень на шесте – это царский погребальный символ, характеризующий древнюю Майкопскую культуру (только в ней в основном присутствуют бычки). Другой сюжет – семиконечная звезда, также характерная для адыгского фольклора.

"Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры", – сказал Нурбий Ловпаче.



Майкопская плита была обнаружена в усадьбе жителя пос Северо-Восточные сады г.Майкопа в 1960 году. В 1968 году плита оказалась в Кунсткамере.

Надпись на плите была дешифрована ленингрдским ученым Г.А. Турчаниновым на древнеабхазском языке. Он считал, что надпись относится к XIII-XII вв. до н.э. Согласно Турчанинову надпись гласит: "Этот город, кому принадлежит - царь великий наш царь Мран есть. Город Айя его собаственность - есть. Правитель Х-3 соорудил его в месяц сева в 21 году на самой окраине гор".

В дальнейшем Турчанинов переработал этот текст: "Этот азегского царя Великого Марны потомок (сын) есть. Крепость Айя его собственность. Пагя из Хизы сюда выйдя в начале месяца сева в 21 году, соорудил (эту) крепость в стране скал, в золотоносной земле, в долине Паху".

Адыгейский ученый и археолог Н.Г. Ловпаче обнародовал свою версию перевода на основании хеттского иероглифического письма на древнеадыгском языке: "Великий жрец Хебату, наместник бога касутава, 51-летний муж, придя в "сады", построил город отпрыску царского дома Сапуле, младшему брату Арнувады. Тысячу рук (строителей), маталла и агари (граб) доставил правитель в город. В 25й год хатама (процветания?) правитель освятил дворцовую крепость Маэ жертвой 21 овцы божеству зерна Хаяме обпахав его".


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 0 87 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет республиканский семинар «Семейное чтение: спецформат», сообщает министерство культуры Республики Адыгея.
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 87 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов
В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени 13:37 Среда 0 106 В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приготовил для зрителей музыкальную гостиную «Чудное мгновенье», сообщает пресс-служба театра.
Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" 13:02 Среда 0 142 Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" В Майкопе при поддержке Российского Союза Молодежи стартует Международный фестиваль "Этномода". Его жюри возглавляет международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды,
В региональном конкурсе «Черкешенка» в Адыгее победила представительница Тахтамукайского района 01:07 Понедельник 0 114 В региональном конкурсе «Черкешенка» в Адыгее победила представительница Тахтамукайского района Победительницей республиканского конкурса «Черкешенка» в Адыгее стала Хана Сиджах, представлявшая на конкурсе Тахтамукайский район, сообщили «СА» в Центре народной культуры республики.
Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России» 07:48 Четверг 0 192 Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России» Распоряжением Правительства Российской Федерации за вклад в развитие народного творчества художественному руководителю ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премии
Национальный музей Адыгеи в Ночь искусств проведет мастер-классы, квест и адыгские игры 07:48 Четверг 0 104 Национальный музей Адыгеи в Ночь искусств проведет мастер-классы, квест и адыгские игры Национальный музей Республики Адыгея в «Ночь искусств» 3 ноября запланировать проведение квеста, нескольких мастер-классов, развивающих программ и адыгских игр, сообщает министерство культуры
Выставка огромных шоколадных фигур откроется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока 14:22 Понедельник 0 105 Выставка огромных шоколадных фигур откроется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока Масштабная выставка «Искусство шоколада», на которой посетители смогут увидеть огромные шоколадные фигуры, откроется 21 октября в Северокавказском филиале Государственного музея Востока, сообщает

х