» » » ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРАВ ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАЙКОПА
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРАВ ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАЙКОПА 20:17 Вторник 0 912
24-07-2018, 20:17

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРАВ ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАЙКОПА



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРАВ ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАЙКОПА

vs.adg.sudrf.ru


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея рассмотрела дело по апелляционной жалобе о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате увечья.

В суд первой инстанции обратилась жительница г. Майкопа с требованием к организациям, ответственным за уборку улиц города, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных повреждением здоровья. Требования мотивировала тем, что в марте прошлого года, проходя по тротуару вблизи здания городской администрации, она поскользнулась и упала, получив при этом телесные повреждения в виде перелома ноги. С полученной травмой женщина была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей была проведена сложная операция. Общий срок ограничения трудоспособности в связи с полученной травмой составил свыше 7 месяцев. В связи с этим истица просила суд взыскать с ответчика материальный ущерб, связанный с расходами на лечение, а также компенсировать моральный вред, причиненный повреждением здоровья.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, указав на то, что истица не доказала наличия вины ответчика в причинении вреда ее здоровью. Не согласившись с решением суда первой инстанции, пострадавшая обратилась в Верховный суд Республики Адыгея с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея нашла доводы апелляционной жалобы обоснованными и отменила решение суда первой инстанции. При этом суд вышестоящей инстанции исходил из того, что в силу действующего гражданского законодательства в области правоотношений, связанных с причинением вреда здоровью, действует принцип презумпции вины причинителя вреда, предполагающий, что доказательства отсутствия вины должен представить сам ответчик. При этом потерпевший должен представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Поскольку ответчик, на которого возложена обязанность по уборке тротуаров города от снега и наледи, не представил суду доказательств отсутствия его вины в причинении истице увечья, Верховный суд Республики Адыгея, руководствуясь нормами материального закона, регулирующими спорные правоотношения, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные истицей требования.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заброшенный дом снесли в Майкопе по рекомендации ОНФ как опасный для детей 09:44 Четверг 0 56 Заброшенный дом снесли в Майкопе по рекомендации ОНФ как опасный для детей В Майкопе снесли заброшенное домовладение, находящееся на перепутье сразу нескольких школ после того, как представители Общероссийского народного фронта в Адыгея во время мониторинга в рамках акции
В столице Адыгеи восемь молодых учителей соревнуются в педагогическом мастерстве 17:39 Среда 0 72 В столице Адыгеи восемь молодых учителей соревнуются в педагогическом мастерстве В Майкопе стартовал городской конкурс профессионального мастерства педагогов «Новой школе — новые учителя», в нем принимают участие восемь молодых педагогов, сообщили в пресс-службе администрации
Половина дачных и садовых товариществ Адыгеи передали электросети на баланс сетевой компании 17:39 Среда 0 72 Половина дачных и садовых товариществ Адыгеи передали электросети на баланс сетевой компании Из 44 дачных и садовых товариществ Адыгеи 22 передали на баланс сетевой компании «Баланс-Энерго» свои объекты электросетевого хозяйства, сказано в сообщении Государственного Совета-Хасэ Адыгеи.

х