» » » Что известно о гибели Орхана Джемаля и двух российских журналистов в ЦАР
Что известно о гибели Орхана Джемаля и двух российских журналистов в ЦАР 13:26 Среда 0 449
1-08-2018, 13:26

Что известно о гибели Орхана Джемаля и двух российских журналистов в ЦАР


Что известно о гибели Орхана Джемаля и двух российских журналистов в ЦАР


ria.ru


В Центрально-Африканской Республике погибли один из самых известных российских военных корреспондентов Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Первым об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на два источника в «Центре управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. Позднее информацию о гибели Джемаля подтвердила The Bell его жена. Журналисты снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК Вагнера.

По неофициальной информации, российские наемники охраняют президента ЦАР и работают инструкторами в правительственной армии.

Правительство ЦАР только частично контролирует территорию страны. Во многих районах действуют незаконные вооруженные группировки.

Первым о гибели россиян сообщило агентство AFP со ссылкой на источники. По его данным, тела трех россиян, у которых при себе были пресс-карты, были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю (административный центр префектуры Кемо, в 200 км от столицы Банги). По информации источников агентства, они были убиты неизвестными вооруженными людьми, пишет The Bell.

Как позднее рассказал мэр Сибю, водитель выжил. Он сообщил, что нападение произошло в ночь на 31 июля, в 22 часа по местному времени, вооруженные люди появились из кустов и открыли огонь по машине, журналисты погибли мгновенно. По словам представителя президента ЦАР, тела были обнаружены военными. Он также уточнил, что в карманах у одного из погибших были найдены авиабилеты из Москвы до Касабланки и из Касабланки до столицы страны Банги.

Представитель президента Центрально-Африканской Республики сообщил, что тела погибших журналистов обнаружили военнослужащие правительственной армии.

По данным агентства AFP, автомобиль Джемаля, Радченко и Расторгуева в ночь с понедельника на вторник попал в засаду, выставленную неизвестными, когда журналисты возвращались в Сибю (там располагается база российских военных инструкторов) с севера страны, из города Кага-Бандоро, фактически неподконтрольного правительству ЦАР. По данным «Дождя», россияне были остановлены, когда ехали из Банги в населенный пункт Бамбари.

Позднее ТАСС сообщил со ссылкой на посольство России в стране, что у двух из трех человек обнаружены пресс-карты «Известий». Однако «Известия» это опровергли, сообщив, что ни один их сотрудник в последнее время на территории Центральноафриканской Республики не находился.

Неназванный источник в местной полиции сообщил агентству Reuters, что у одного из погибших нашли пресс-карту, а также авиабилеты из Москвы в Касабланку и из Касабланки в Банги, столицу ЦАР.

Источник в полиции ЦАР сообщил «Интерфаксу», что убийство, по предварительным данным, было совершено с целью ограбления. По информации источника «Медиазоны», журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок). Они везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления, уточнило издание.

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала по фотографии тело мужа. Она также сказала, что с ней связывалась официальный представитель МИД Мария Захарова, которая пообещала как можно скорее вернуть тело Джемаля на родину. В беседе с Гордиенко Захарова уточнила ,что процесс опознания продлится до завтра.

«На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать», – сказал Русской службе Би-би-си его друг Максим Шевченко.

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адвокаты расстрелявшего сослуживцев срочника потребовали рассекретить дело 10:08 Среда 0 36 Адвокаты расстрелявшего сослуживцев срочника потребовали рассекретить дело Адвокаты срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Читинской области, требуют рассекретить уголовное дело. Об этом во вторник, 21 января, сообщает агентство Ura.ru
Россиянке, которую защищали в Кувейте три страны, добавили к 15 годам каторги еще семь 10:08 Среда 0 34 Россиянке, которую защищали в Кувейте три страны, добавили к 15 годам каторги еще семь Суд в Кувейте приговорил россиянку Марию (Маршу) Лазареву к семи годам «каторжных работ» по делу о присвоении госсредств. С учетом предыдущего приговора, Лазарева должна в совокупности отсидеть 22
Вынесен первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии 07:05 Четверг 0 61 Вынесен первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии Заволжский суд Ярославля приговорил бывшего начальника оперативного отделения исправительной колонии № 1 (ИК-1) УФСИН России по Ярославской области Сергея Ефремова к четырем годам общего режима.

х