Русские пломбы 19 -20 веков 21:03 Пятница 0 671
3-08-2018, 21:03

Русские пломбы 19 -20 веков



Русские пломбы 19 -20 веков
Русские пломбы конца девятнадцатого столетия – немые свидетели бурной экономической жизни российского государства. Изготовленные из свинца, они служили гарантом подлинности и качества изделия и применялись для опломбирования как продуктовых, так и промышленных товары.

Пломбы ставились на тюки с мануфактурой, бидоны с коровьим или козьим молоком, бочки с маслом, мешки с сахаром, чаем, упаковки с платками, известную вино-водочную продукцию и пр.

По русским пломбам можно проследить не только историю развития отечественного промышленного производства, но и историю известных торговых династий. Например, династию купцов Морозовых, начавшуюся с небольшого ткацкого производства и разросшуюся до огромной мануфактурной империи.

Основателем династии был Савва Васильевич Морозов, создавший сеть ткацких, отбельных, красильных фабрик в Подмосковье. Интересна история «восхождения» Саввы Морозова. Этот предприимчивый промышленник и купец, которого современники называли «королем мануфактуры», происходил из старинной крестьянской старообрядческой семьи, находившейся в крепостной зависимости у подмосковного помещика Рюмина.

Сам Савва работал ткачом на ткацкой фабрике купца Кононова, где освоил все секреты этого ремесла. Удачная женитьба на дочери заводского красильщика и приданое в 5 золотых рублей позволила Савве основать небольшое шелкоткацкое производство, которое в будущем, после десятилетий упорного руда, позволило выкупить крепостную зависимость всей его семьи.

Став свободным гражданином, Савва Морозов выкупил часть земель у своего бывшего господина – помещика Рюмина и значительно расширил свое производство, основав знаменитую мануфактуру. Через несколько лет была основана московская фабрика по производству жаккардовых тканей, а позднее - Богородско—Глуховская мануфактура и Никольская бумагопрядильная фабрика.

Дело Саввы Васильевича было успешно продолжено его потомками, о чем говорят товарные пломбы, которые дошли до нашего времени. Например, хорошо сохранившиеся свинцовая товарная пломба одного из потомков Саввы Васильевича – Викулы Елисеевича Морозова, владеющего Никольской мануфактурой, а также многочисленными магазинами в Москве и Санкт- Петербурге.

Пломба мануфактуры Бубнов и сыновья

Тюки с тканью, производимой на его заводах, маркировались надписью "Товарищество мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями".Интересно, что клан мануфактурных королей Морозовых, производивших узорные ситцевые и жаккардовые ткани, не был на российском рынке монополистом.

Успешную конкуренцию ему создавали крупная «Московская Голутвинская ткацкая мануфактура», оснащенная современным по тем временам оборудованием и изготавливавшая бумажные и полульняные ткани, а также небольшие предприятия, например, заводы по производству шелковой мануфактуры братьев Щаповых (торговые пломбы «Фабрика. И. и П. Щаповы. Москва») или Чадиных (торговые пломбы «Фабрика. И. и П. Щаповы. Москва»).

Занимались ткачеством и в средней России, например, костромские фабриканты братья Александр, Алексей и Владимир Зотовы (торговые пломбы "Братья Зотовы в Костроме") или полотняный завод «Дронов и сыновья», производивший льняные ткани.

Производство тканей и других сопутствующих товаров, было налажено не только в Центральной России, но и на ее окраинах. Так, Польша, входившая в ХIХ веке в состав Российской империи, была одним из крупных поставщиков товаров:

полушерстяных и шерстяных тканей
кружев
тесьмы
фланели
платков
шнурков.
польские свинцовые пломбы Лодзь

Найденные польские товарные пломбы рассказывают, например, о предпринимателе Яроцинском из Лодзи, занимавшейся производством шерстяных изделий, а также господине Киндермане, изготавливавшем бумазейные ткани и изделия. Фабрикант Аугспах производил сукно и трикотаж в городе Томашов, а пан Борст изготавливал подобную продукцию в местечке Згеже.

В частных и государственных коллекциях находятся товарные пломбы и гравировкой - "Фабрика сукна и трика Борст в Згерже". Еще один крупный производитель хлопчатобумажной ткани находился в Побиянице, Петраковской губернии.

До революции мануфактурные предприятия были частными, семейными, как например завод по производству кружев и пряжи от пани Гемпель ("Х. Гемпеля вдова и сын") или фабрика "Гилле и Дитриха", а после 1917 года на базе существующих фабрик стали возникать товарищества рабочих. Так, ткацкая фабрика Ферстера и Марцинкевича была национализироана рабочими предприятия, вносившими паевой взнос в размере от ста до трехсот рублей.

Большое количество пломб, иллюстрировавших торгово-промышленные отношения России на рубеже 19-20 веков, была найдена на территории бывшего Веневского уезда Тульской губернии. Часть из них находится в частных коллекциях, а часть – в Веневском краеведческом музее. К ним относятся товарные пломбы тульских фабрикантов братьев Терещенко, пломбы от торгового дома «Бубнов и сыновья», торговавших мукой, солодом и зерном, а также хорошо сохранившаяся пломба тульского магазина бакалейных товаров Белобородова.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 84 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х