КАЛЕЖ один из древних поселений на Черноморском побережье » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » КАЛЕЖ один из древних поселений на Черноморском побережье
КАЛЕЖ один из древних поселений на Черноморском побережье 11:45 Воскресенье 0 1 112
5-08-2018, 11:45

КАЛЕЖ один из древних поселений на Черноморском побережье


КАЛЕЖ один из древних поселений на Черноморском побережье
КАЛЕЖ, аул в Лазаревском районе, Лыготхский сельский округ. Расположен на левом берегу р. Аше, в 12 км от моря, на северо-западном склоне хребта Аже.

Территория, ныне занимаемая аулом Калеж, его окрестности, вся долина р. Аше ниже впадения в нее pp. Наужи и Бекишей1 с давних пор была освоена и заселена шапсугами. Об этом свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся до нашего времени следы хозяйственной деятельности аборигенов края, в том числе остатки фундаментов жилых построек, оград, террасных полей, небольшие, но часто встречаемые кучи камней, появившиеся в результате расчистки участков под пашни, одичалые плодовые деревья, а также курганные могилы разного времени и, наконец, дольмены.

Именно здесь, «от берега верст на одиннадцать», как утверждается в одном из русских военных документов сер. XIX в., «гнездилась основная масса» населения долины. Множество аулов (аул на ауле) было отмечено также выше слияния упомянутых притоков р. Аше.

Это свидетельство - дневник военных действий отряда генерала В. А. Геймана, «защищавшего» в марте-апреле 1864 г. ущелья pp. Туапсе, Аше, Псезуапсе, других от шапсугов и убыхов. Многочисленные аулы были тогда сожже-ны, их жители оттеснены к морскому берегу. Оставлялись лишь аулы, ближайшие к морю, к пунктам сбора для последующего выселения в Турцию. «Многие шапсуги,- сообщает тот же источник,- видя движение отряда, бежали с семьями в горы».

Во время прочесывания местности войска часто встречали сопротивление со стороны горцев. Особенно упорные столкновения имели место летом 1865 г. в Наужинской долине. Пленных шапсугов и хакучей насильственно отправляли в Турцию или причисляли к станицам Шапсугского казачьего пешего берегового батальона, основанным на пространстве берега моря от Геленджика до Туапсе в 1864 г.

В 1866-1874 гг. схожие задачи выполняли войска Кавказских линейных батальонов, дислоцированные в средней и верхней части бассейнов главных рек побережья.

Местом расположения одной из рот явилась долина р. Аше (территория современно аула Калеж). По сообщению источника за 1866 г., здесь было много «виноградных садов и фруктовых деревьев», оставшихся после выселения шапсугов в марте 1864 г. В декабре 1869 г. гарнизон получил наименование «селение Александровское» (в честь царя Александра II). Некоторое время спустя (не позднее 1874 г.), в связи с ликвидацией «селения» Красное (при впадении р. Хакучипс в р. Псезуапсе), стоявшие там войска были переведены на Аше. С тех пор солдатский поселок на р. Аше стал называться Красноалександровским. В 1874 г. все войска были сведены в Даховский (Сочи) и Вельяминовский (Туапсе) посады.

С этого времени начинается вторичное заселение долины р. Аше (местности Лыготх) шапсугами. Первые жители аула Калеж селятся здесь, видимо, сразу по уходу войск, не позднее 1876-1877 гг. Источники сообщают, что именно в это время на Аше появляется новая группа шапсугов, место для поселения которым (ниже по течению реки) было указано жителями уже существовавшего аула Калеж.

В кон. 1870 - сер. 1880-х гг. в ауле Калеж селятся шапсуги, возвратившиеся с Кубани, в частности, из аула Ас-ретхабль (ныне станица Даховская).

Название аула Калеж (старая крепость) связано, по-видимому, с существовавшим в прошлом на правом возвышенном берегу р. Аше, выше впадения притока Тхаценако, крепостным сооружением средневекового времени. До сих пор эта возвышенность (плато) носит имя Калежтам (Къэлэжътам - «старой крепости возвышенность»). Вполне вероятно, что именно об этой крепости как о «ветхой» упоминает турецкий географ Эвлия Челеби, путешествовавший в 1641 г. вдоль восточного берега Черного моря. По словам автора, она находилась неподалеку от пристани «Ашга», куда заходило «много судов из Каффы (Феодосия.- Т. П.), Керчи и Тамани». Здесь жило, пишет он, «племя ашагылы. Их около двух тысяч человек» (взрослых мужчин). В шапсугском этногенетическом предании, записанном в 1930 г. этнографом Л. И. Лавровым в одном из ашейских аулов, упоминается крепость Мохош, построенная «некогда» на р. Пхаздако (Тхаценако). Остатки этой крепости сохранились до сих пор.

На плато Калежтам зафиксировано множество следов жизнедеятельности человека на протяжении длительного времени. Здесь сосредоточено немало дольменов, одиночных и в группах, встречаются остатки кромлехов - круговой ограды курганных могил, известно место нахождения печи для получения железа сыродутным способом, где до сих пор находят металлургические шлаки, куски кричного железа.

О давности заселения правого берега р. Ашечеловеком говорит также подъемный материал, обнаруженный в перв. пол. 1980-х гг. сотрудником Туапсинского краеведческого музея археологом М. К. Тешевым (1935-1987): кремневые наконечники стрел, скребки, другие орудия тпуяа поевних людей.

Еще в 1930 г. на плато Калежтам, вплоть до аула Над-жиго, JI. И. Лавров видел остатки старых шапсугских садов в виде одичалых плодовых деревьев, «место прежних поселений и пашен, в частности на правом берегу р. Аше против селения Красноалександровского» (Калеж).

Прежде, до завоевания Кавказа, на территории, занимаемой ныне ашейскими аулами, располагались сельскохозяйственные угодья шапсугов, само же селение, как рассказывали Л. И. Лаврову старики, находилось «южнее в горах». Оно было разбросано, традиционно, по южным склонам хребта Аже и его отрогов. В результате недавних археологических исследований здесь были обнаружены «заметные остатки разрушенных строений старого аула», группа курганных могил.

В дореволюционный период и вплоть до 1993 г. наименование Калеж не являлось официальным названием аула, оно было распространено лишь среди коренных жителей, наряду с другим его именем - Лыготх 2-й. Более того, до сер. 1920-х гг. аул не был самостоятельным населенным пунктом: вместе с соседними селениями Хаджико и Лыготх он образовывал один Красноалександровский аул, входивший в состав Туапсинского округа (района), а с сентября 1924 г.- в Шапсугский район (в 1945 г. переименован в Лазаревский).

С 1924-го по 1993 г. Калеж значился как 2-й Красноалександровский аул, с 1925 г. являлся центром одноименного сельского совета (с 1992 г. - Лыготхский). По данным Шапсугского райисполкома, в 1925 г. во 2-м Красноалек-сандровском ауле проживало 204 чел. В 1930 г. во 2-м Красноалександровском ауле проживало 204 чел. В 1930 г. здесь находился центр Шапсугского района, размещался его исполком.

В кон. 1940-х гг. во 2-й Красноалександровский аул переселяется часть жителей 3-го Красноалександровского аула, которые обосновываются вблизи реки. Этот процесс продолжался и в дальнейшем. В 1985 г. названные селения были соединены в один 2-й Красноалександровский аул, в 1992 г. вновь восстановлены как самостоятельные населенные пункты.

В 1961 г. аул 2-й Красноалександровский вошел в состав гор. Сочи. Согласно Указу Верховного Совета Российской Федерации от 1 марта 1993 г. переименован в аул Калеж.

По сведениям администрации Лыготхского сельского округа, в 1991 г. в ауле проживало 425 чел., в 1998 г. -454 чел., на нач. 2001 г. в ауле Калеж насчитывалось 450 жителей (183 хозяйства).

Тамара Половинкина. Газета Шапсугия.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив