» » » Турки всячески пытались доминировать на земле шапсугов и натухайцев
Турки всячески пытались доминировать на земле шапсугов и натухайцев 12:38 Воскресенье 0 765
5-08-2018, 12:38

Турки всячески пытались доминировать на земле шапсугов и натухайцев



Турки всячески пытались доминировать на земле шапсугов и натухайцев
Турки постоянно стремились утвердить свое влияние над черкесами. В конце прошедшего столетия, турки, явившись на черноморском берегу как гости и купцы, просили у натухайцев и шапсугов уступить им небольшой участок земли, чтобы построить небольшое укрепление, единственно для обеспечения магазинов, в которых складывались бы товары. Подарками и обещаниями турки сумели склонить в свою пользу некоторых шапсугских и натухайских дворян, которые отвели участок земли, и турки начали строить кр. Анапу. Все натухайское и шапсугское дворянство единодушно восстало против водворения турок. На многочисленных народных собраниях партия, противная туркам, выразила свои опасения. "Конечно, говорили черкесы, участок земли, просимый турками, ничтожен и не стоит за него спорить, но когда будет построена крепость, то при первой войне турок с Poccией, русские возьмут Анапу, утвердятся в ней и это будет началом водворения их на нашей земле; а кто может ручаться за последствия". После многих споров, туркам удалось наконец продолжать свои работы. Партия, враждебная туркам, неоднократно разрушала работы, при этом один шапсугский дворянин оказал такое усердие, что получил в народе прозвание кале-убат (крепости разрушитель). Наконец кр. Анапа была окончена, турки посадили там пашу и постоянно стремились утвердить свое влияние над черкесами. Черкесское дворянство постоянно боролось против этого влияния, успело внушить недоверчивость против турок и воспрепятствовать им занять другие пункты в черкесских землях на черноморском берегу. Турки с своей стороны не оставались праздными, и под предлогом распространения шариата, тайно возбуждали чернь (крестьяне) против черкесского дворянства, враждебного их целям.

СТАЛЬ К. Ф.
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 67 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 70 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 109 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х