» » » Сеть поселений на черноморском побережье
Сеть поселений на черноморском побережье 13:16 Воскресенье 0 478
5-08-2018, 13:16

Сеть поселений на черноморском побережье



Сеть поселений на черноморском побережье
До 1864 году на месте современного аула Малый Кичмай располагался родовой квартал, который являлся частью единого сплошного аула Шахачей (адыг. ШэхэкIэй) охватывавшей всю долину реки Шахе вплоть до его верховьев. После завершения Кавказской войны, практически всё уцелевшее местное население было выселено в Османскую империю за нежелание признавать над собой власть русского царя и военной русской администрации.

Некоторые горцы скрылись в труднодоступных горных ущельях. В 1865 году были созданы линейные батальоны, чьей задачей было вытеснение продолжавших скрываться в горах черкесов и их дальнейшее выселение в Турцию или за Кубань.
Вторичное заселение этих мест шапсугами началось в 1879 году, одновременно с Большим Кичмаем. В основном сюда были переселены хакучинцы, скрывавшихся в верховьях реки Псахо. Военная русская администрация региона разрешила нескольким черкесским семьям осесть в нескольких верстах от черноморского побережья, за сдачу оружия и принятия российского подданства.
Среди первых поселенцев аула были семьи — Тлиф, Нибо, Куадже и Шхалаховы. В 1920 году из Большого Кичмая переселились Гвашевы. В 1945 году из аула 1-й Красноалександровский (Хаджико) переселились семьи Сизо и Тох, а с Кубани семьи — Уджуху и Мамхо.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 78 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х