» » » Река Шахэ - древняя граница между племенами шапсугов и убыхов
Река Шахэ - древняя граница между племенами шапсугов и убыхов 17:00 Воскресенье 0 368
5-08-2018, 17:00

Река Шахэ - древняя граница между племенами шапсугов и убыхов



Река Шахэ - древняя граница между племенами шапсугов и убыхов
Первые поселения в устье реки Шахе возникли в эпоху каменного века. В античные времена река являлась естественной границей между племенами зихов и санигов. С эпохи средневековья до середины XIX века река Шахе представляла собой естественную границу между шапсугами и убыхами. В 1864 году после завершения Кавказской войны, практически всё местное население было выселено в Османскую империю, за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате низовья реки Шахе опустели на несколько лет.
В 1870-х годах, на месте где ныне находится посёлок Шахе, начали селиться русские переселенцы. В конце XIX века остатки черкесов продолжавших скрываться в горах, перестали преследовать и им было разрешено осесть в предгорных районах причерноморского побережья.
Современноый посёлок Шахе был основан как отсёлок Головинки и протянулся узкой полосой на 1,5 км вдоль левобережья одноимённой реки Шахе. 10 февраля 1961 года посёлок Шахе был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона. Ныне основное население микрорайона составляют адыги-шапсуги и русские.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 84 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х