Рабовладельческие государства Северного Причерноморья » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Рабовладельческие государства Северного Причерноморья
Рабовладельческие государства Северного Причерноморья 09:24 Пятница 0 1 621
10-08-2018, 09:24
История 1 621 0

Рабовладельческие государства Северного Причерноморья


Рабовладельческие государства Северного Причерноморья
Еще в VII в. до н.э. на Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа и Крыма (в Северном.Причерноморье) стали появляться античные колонии. На берега Черного и Азовского морей греков привела экономическая необходимость: рост греческих полисов и увеличение численности населения привели к нехватке собственного продовольствия, тем более, что каменистый грунт в самой Греции не благоприятствовал масштабному разведению зерновых культур. Предприимчивые греки, бывшие хорошими мореходами, нашли выход из ситуации в основании своих колоний в хлебородных краях: в Малой Азии, а затем и в Северном Причерноморье. Есть сведения, что греки проникали в Черное море еще в бронзовом веке. Отголоски этих путешествий содержатся в древнегреческом эпосе и мифах, в частности, в мифе об аргонавтах и золотом руне. Однако тогда, по-видимому, грекам не удалось установить тесный контакт с аборигенным населением, о чем косвенно свидетельствует первое древнегреческое название Черного моря «Понт Аксинский», что значит «Море Негостеприимное».

Но ситуация изменилась в начале железного века, когда грекам удалось закрепиться в ряде ключевых пунктов Азово-Черноморского побережья Крыма и Кавказа, где имелись удобные гавани для причаливания кораблей. С античной эпохи северо-восточный берег Черного моря стал своего рода контактной зоной жителей региона с народами и цивилизациями Средиземноморья. Очевидно, у местного населения появилась серьезная потребность в сбыте излишков местных продуктов и в закупке товаров, не производившихся в достаточном количестве либо качестве в регионе. С тех пор греки переименовали Черное море в «Понт Эвксинский», что значит «Море Гостеприимное». На восточном побережье Черного моря были основаны колонии Фасис (Поти), Диоскуриада (южнее Сухуми), Питиунт (Пицунда).Большая группа городов возникла по берегам Керченского пролива – Боспора Киммерийского. Крупнейший город – Пантикапей (Керчь) возник в VI в до н.э. Там же – Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик и др.

На противоположном берегу Киммерийского Боспора в дельте Кубани и на Таманском полуострове появилась группа городов: Фанагория (близ п. Сенного), Гермонасса (ст. Тамань), Кепы (на берегу у Таманского залива), Патрей, г. Синда или Синдская гавань, а позже Горгиппия (Анапа). Южнее – Баты (ок. Новороссийска), Торик (близ Геленджика).

Первоначально города вокруг Керченского пролива представляли собой автономные полисы. Но около 480 г. до н.э. они объединились под властью династии Археанактов в Боспорское царство со столицей в г. Пантикапей и подчинили некоторые местные племена. Однако через короткое время власть в Боспоре захватила местная династия Спартокидов. Синды за Кубанью тоже попали под властью Боспора, а другая часть образовала так называемое Синдское государство или Синдику, памятниками которого являются Семибратнее городище, Краснобатарейное городище (близ ст. Варениковской) и богатые Семибратние курганы, возможно, являвшиеся погребениями Синдских царей. Оба эти государства - Боспорское царство и Синдика - являются древнейшими рабовладельческими государствами на территории современной России.

Племена меотов активно торговали с городами Боспорского государства. Меоты вывозили преимущественно сырье – хлеб, продукты животноводства и рабов. Греки ввозили тонкую лаковую посуду, стекло, ювелирные изделия, в массовом масштабе бусы, зеркала, вино, вероятно ткани, благовония и т.п.

Греки принесли развитую античную цивилизацию на берега Черного и Азовского морей. Греческие полисы активно взаимодействовали с окружавшими их племенами С-З Кавказа. Местное население знакомилось с передовой греческой культурой и искусством. Однако с течением времени преобладающим стало воздействие «варварского» мира на греческий. Здесь возник своеобразный «греко-варварский» вариант античной культуры. Например, российские ученые-биологи даже утверждают, что искусству садоводства древние греки научились на Кавказе. Кроме того, в мифологии и эпосе кавказских народов и древних греков прослеживаются сходные мотивы, часто выявляются параллели, что, очевидно, стало результатом тесных контактов в течение тысячи лет существования греческих колоний в Северном Причерноморье.
Развитие производительных сил, торговые связи с античными городами приводили к углублению имущественной и социальной дифференциации у местных племен.Племена синдов оказались сильнее втянутыми в международную торговлю того времени и дальше других шагнули вперед по пути социально-экономического развития. Как и у меотов, основу хозяйства синдов составляли земледелие, скотоводство, рыболовство.
У синдов хозяйство было высокоразвитым и по уровню не уступало хозяйству античных городов Сев. Причерноморья. Основные сельхозкультуры: пшеницы, ячмень, просо. Земледелие было плужным. В животноводстве преобладало разведение крупного рогатого скота, а также верховых лошадей, что отразилось и в изображениях на синдских монетах (виноградная кисть и конь). Большой удельный вес в экономике имели ремесло и торговля. Развивалось виноградарство и виноделие. В начале V в до н.э. в Синдике возникают города - центры ремесла и торговли. Благодаря контакту с эллинистическим миром у синдов ускоряется процесс возникновения классов и государства. Боспоряне активно общались с Синдикой, которая к концу V в до н.э. превращается в настоящее царство. Наиболее крупным городом в земле синдов была Горгиппия (Анапа). В V в. до н.э. она стала резиденцией синдского царя.

Уже в I пол. V в. до н.э. это был смешанный греко-синдский поселок. Наплыв греков был велик и часть синдов очень сильно эллинизировалась Погребальный обряд – греческий или же греко-варварский. То же происходит и в сельской местности. Усилившаяся местная аристократия окружала себя роскошными изделиями греческих мастеров и уносила их с собой в могилу.Тесный экономический контакт боспорян и синдов сопровождался их политическим сближением. Для Боспора было важно использовать богатство Синдики. Многое, в чем нуждались греки, получали из Прикубанья: хлеб, мясо, шерсть, коней. Правители Боспора стремились присоединить Синдику к своему царству, причем в борьбу были втянуты и меоты, о чем свидетельствуют античные авторы.

Война меотов с Синдикой прослеживается по археологическим данным: найдены следы пожарищ в городах и на поселениях синдов в конце V в. до н.э., тогда же разрушено и Семибратнее городище. Синдику присоединили к Боспору в сер. IV в до н.э., а экономич. сближение состоялось много ранее.При Левконе I Боспорское государство сильно увеличилось. Были присоединены тореты, дандарии и псессы, обитавшие на Тамани и в низовьях Кубани. Но не все меотские племена были подчинены Боспору, а покорившиеся освобождались от его власти. Есть мнение, что это присоединение носило формальный характер. Сами же меото-синдские племена играли активную роль в политической жизни Боспора.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов