» » » Из обычных телохранителей в карательный аппарат рейха
Из обычных телохранителей в карательный аппарат рейха 18:01 Пятница 0 1 693
10-08-2018, 18:01
История 1 693 0

Из обычных телохранителей в карательный аппарат рейха



Из обычных телохранителей в карательный аппарат рейха
Когда говорят о рейхсфюрере СС, обычно имеют в виду Генриха Гиммлера. Это вполне логично — именно с ним связан расцвет СС, превращение небольшого элитного отряда телохранителей в мощный административный и карательный аппарат. Да и по продолжительности пребывания на этом посту Гиммлер поставил абсолютный рекорд: если вести историю СС с Ударного отряда «Адольф Гитлер», то из 22 лет существования этой организации Гиммлер занимал пост рейхсфюрера 16 лет — причем последних. Тем не менее, наверное, нет ни одного аспекта истории Третьего рейха и нацистской партии, который был бы не окутан различными легендами и недоговоренностями. Так же получилось и с руководителями СС — их существующий официальный список не совсем точен и подкорректирован в угоду «большой политике» и расовой теории.

Официально считается, что во главе СС стояли: Йозеф Берхтольд (май — ноябрь 1923 и апрель 1926 — март 1927); Юлиус Шрекк (ноябрь 1923 — апрель 1926); Эрхард Хейден (март 1927 — январь 1*929); Генрих Гиммлер (январь 1929 — апрель 1945); Карлг Ханке (апрель — май 1945). На самом деле все не так просто, как мы увидим ниже, — сразу отмечу, основной вопрос заключается в том, что руководителем СС в 1923—1926 годах был скорее не Юлиус Шрекк, а Эмиль Морис. Ниже мы остановимся на личностях всех руководителей СС, причем Генриху Гиммлеру будет уделено значительно меньше внимания, чем он заслуживает как человек, превративший СС в разветвленную миллионную организацию. Это объясняется тем, что Гиммлеру посвящено много отдельных работ, и пытаться раскрыть его личность в небольшой статье просто невозможно.

Само наименование руководителя СС рейхсфюрером (SS-Reichsfuhrer) — что дословно переводится как «имперский вождь СС» — появилось не сразу, не с момента возникновения этой организации. Оно было введено в ноябре 1926 года. Причем это никак не выделяло СС из числа других нацистских организаций — подобное наименование было общепринятой практикой в системе нацистской партии. Руководители самостоятельных организаций в системе НСДАП довольно часто имели в названии своих «титулов» приставку рейхс (Reichs-), т.е. «имперский». Это указывало на то, что организация имела статус общегерманской и руководитель осуществлял свои полномочия на всей территории Германии. Так, во главе молодежной организации нацистов стоял имперский руководитель (вождь) молодежи НСДАП (Reichsjugendfiihrer der NSDAP), во главе Союза кормильцев рейха — имперский руководитель (вождь) крестьян (Reichsbauerfiihrer), во главе Имперской рабочей службы — имперский руководитель (вождь) рабочих (Reichsarbeitsfuhrer), были также в Третьем рейхе имперский руководитель (вождь) ветеринаров (Reichs-tierarztefuhrer), имперский руководитель (вождь) здравоохранения (Reichsgesundheitsfuhrer), имперская руководительница женщин (Reichsfrauenfuhrerin), имперский руководитель (вождь) спорта (Reichssportfuhrer) и т.д.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 84 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х