Клад атамана Шкуро 19:11 Пятница 0 8 383
10-08-2018, 19:11

Клад атамана Шкуро



Клад атамана Шкуро
На юге России почти в каждом населенном пункте есть местные легенды о кладах. Например, в Георгиевском районе Ставропольского края считают, что один из курганов скрывает золотую тачанку. Почему тачанка? Непонятно. А в Буденновске на дне реки Буйволы будто бы лежит золотая карета Чингисхана. Но это все, скорее, из области народных легенд. Но есть клад, к закладке которого были реальные предпосылки.
Историки считают, что в смутные времена Октябрьского переворота, когда никто не знал, надолго ли установится новая власть, многие состоятельные люди могли делать схроны до лучших времен.
Существует мнение, что большая часть ценностей могла осесть у атамана Андрея Шкуро — легендарной личности, создателя первого в России спецназа, «волчьей сотни», которая во времена Первой мировой войны наводила ужас на противника.
Во времена Октябрьской революции атаман оказался в Ставропольском крае и спас от гибели сотни гимназистов, офицеров, инженеров, учителей, дворян и промышленников, которых собиралась расстрелять ставропольская ЧК. Жители Ставрополья поныне чтут память своего спасителя — например, в самом Ставрополе в настоящее время активно действует народное общество памяти атамана Шкуро.
Летом 1917 года на Кавказских Минеральных Водах отдыхало много высокопоставленных лиц, в том числе представители царской фамилии и знаменитая балерина Матильда Ксешинская (да, та самая, о которой россияне узнали из фильма «Матильда»). Все приехали со своими драгоценностями и думали к осени вернуться в столицу, но вышло по-другому, и они вынуждены были бежать. В этом им неоценимую помощь оказал атаман Шкуро. Например, Ксешинской он помог бежать в Анапу.
Естественно, спасенные делились с ним своими ценностями. Но когда в 1920 году атаман эмигрировал во Францию, денег у него с собой не было. Значит, он их где-то спрятал. Так возникла легенда о кладах Шкуро.
Искать информацию о расположении кладов нужно в архивах, где зафиксированы какие-либо сведения о передвижении войск атамана.
Или вот – к размышлению информация из области баек. В книге В. Тер «Золото кубанской рады» есть некоторые данные о кладе атамана Шкуро. Приводится следующая история со слов старожила Николая Герасименко: «Жила в селе, теперь его называют ее именем - Розановской, - чопорная и дюже красивая пани Роза. У нее было много земли, но хозяйствовать на ней не умела, да и не хотела. Сдавала ее пришлым мужикам («наброду») в аренду по рублю за десятину. Тем и жила. День-деньской принаряженная: то у окна ее видят, то во дворе — кофеи с мармеладом распивала. Словом, барыня. Потом революция. Зажиточные селяне подались в белую армию, кто победнее, вестимо, в красную. Однажды под вечер застучали копыта на дороге – казаки нагрянули. Пьют самогон, пляшут, песню горланят. И тут откуда ни возьмись – сам батька атаман Шкуро, пьяный, шаблюка на боку. Шкуро у пани Розы остановился, там свое веселье.
В ту ночь сосед, дед Аким, за бычками в балку сповадился. Слышит: что-то звяк да звяк. Присмотрелся: какие-то мужики в форме яму копают. «Чи хоронят когось?», — подумал. Притаился старый, дохнуть боится. А тут и телега подъехала к копачам. Сняли с нее ящик вчетвером – тяжелый, видать, и на бечевах спустили в яму. Хорошо то место землицей присыпали, утоптали. А потом своих коней по схрону несколько раз прогнали, чтобы, значит, скрыть его от чужих глаз...
Уехали шкуровцы, а дед Аким через недельку-другую с сынами решил попытать счастья, раскопать тайник. Но опять белые нагрянули. Отложили задуманное до весны, да только старый захворал, да и помер. Перед смертью своей бабке открылся про ящик. Позже она людям про тайну поведала».
В целом, даже по логике, можно предположить, что атаман вполне мог закапывать часть богатств, чтобы не возить с собой и откопать в трудный час. И на карте Ставрополья действительно есть хутор Розановский.
Надо сказать, трудный час застал Андрея Георгиевича Шкуро настал только во времена Великой Отечественной войны. Шкуро обратился к немцам в июне 1941 года, предложив помощь в формировании казачьих дивизий в составе. По итогу Шкуро был назначен начальником Казачьего резерва при Управлении казачьих войск. Далее атаман, уже в чине генерала, создал Казачью дивизию на территории Польши.
В июне 1945 года генерал вместе с тысячами казаков был передан англичанами Советскому Союзу. 17 января 1947 года Шкуро был повешен. Перед этим его неоднократно допрашивали. Интересно, рассказал ли атаман про спрятанное золото и драгоценности? Возможно, стоит поискать следы документов о допросе.
P.S. Важным источником о перемещениях атамана Шкуро по югу России могут стать также его мемуары. Книга А.Шкуро «Записки белого партизана» вышла в 2013 году.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Блогера Синицу, получившего самый суровый приговор по "московскому делу", внесли в список террористов и экстремистов 19:42 Среда 0 44 Блогера Синицу, получившего самый суровый приговор по "московскому делу", внесли в список террористов и экстремистов Синица лишается доступа ко всем своим банковским счетам, включая зарплатный и пенсионный. Он получил пять лет колонии общего режима за твит о детях силовиков, которые разгоняли летние акции протеста.
"Мы не нарочно": глава Первого канала признал ошибкой сюжет об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский Boeing 19:42 Среда 0 35 "Мы не нарочно": глава Первого канала признал ошибкой сюжет об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский Boeing Константин Эрнст заявил, что, выпустив в эфир сюжет об украинском истребителе, "допустил ошибку, но не нарочно". Ведущий Михаил Леонтьев заявил, что сюжет изначально задумывался как "интеллектуальная
Шаману снова запретили покидать Якутск и оштрафовали его за порванную мечом куртку полицейского 19:42 Среда 0 35 Шаману снова запретили покидать Якутск и оштрафовали его за порванную мечом куртку полицейского Задержанного накануне Александра Габышева и двух его сторонников оштрафовали на 1 тысячу рублей за неповиновение полиции. Утверждается, что во время вручения повестки к следователю о "вел себя
ТАСС подправил резонансный комментарий детского омбудсмена Кузнецовой о девочке, изолированной в перинатальном центре 19:42 Среда 0 38 ТАСС подправил резонансный комментарий детского омбудсмена Кузнецовой о девочке, изолированной в перинатальном центре В первоначальном комментарии для ТАСС Кузнецова сказала, что родители "все обязательства исполняют и заботятся о своем ребенке". После этого в сети появилась петиция с требованием отставки
"Такие, как вы..." Кадыров, отстаивая свое звание Героя России перед режиссером Сокуровым, записал его во враги народов и виновники санкций 19:42 Среда 0 35 "Такие, как вы..." Кадыров, отстаивая свое звание Героя России перед режиссером Сокуровым, записал его во враги народов и виновники санкций Александр Сокуров на встрече членов СПЧ в президентом Путиным задал вопрос, почему звание Героев России присвоено как погибшим в чеченскую войну псковским десантникам, так и Ахмату и Рамзану
В петербургском кафе жестоко избили девушку, которую семеро мужчин приняли за лесбиянку из-за короткой стрижки 19:42 Среда 0 37 В петербургском кафе жестоко избили девушку, которую семеро мужчин приняли за лесбиянку из-за короткой стрижки Нападение было совершено в кофейне на Лиговском проспекте. Под предлогом того, что девушки похожи на представителей ЛГБТ-сообщества, мужчины пытались отобрать у них телефоны и кошельки. Затем они
Суд приговорил к 3,5 года колонии бывшего первого замглавы Росгеологии по делу о мошенничестве 19:42 Среда 0 39 Суд приговорил к 3,5 года колонии бывшего первого замглавы Росгеологии по делу о мошенничестве Защита просила для майора Руслана Горринга минимальное наказание. "Кавказские мужчины никогда не прячутся от ответственности", - отметила адвокат Вера Гончарова. Сам Горринг назвал совершенное им

х