Мне нравится путешествовать: с любопытством изучать новые места или наведываться в старые любимые, обнаруживая неведомые ранее грани. Я редко пишу об этом, так как не всегда нахожу подходящие слова, чтобы выразить увиденное. Ценность каждого места для меня — это не просто завораживающая картинка с красивым видом, но еще и целая история: что ты чувствовал там, в этом месте, сидя над высоким обрывом или кого ты встретил по пути, или с кем ты разделил свое приключение. У каждого места есть своя незабываемая атмосфера, которую нельзя передать при помощи фотографии и видео, можно только почувствовать и ощутить: такое сложное хитросплетение звуков, запахов, изображений, объятий, дуновений ветра и цепочек воспоминаний. Ведь одно дело показать себя, из-за всех сил улыбающегося, на вершине большой горы, другое рассказать о том, как ты долго и мучительно туда лез, в какие-то моменты тебе казалось: «Все! Не будет вершины, не в этот раз…» Потом любопытство побеждало отчаянье, желание посмотреть, что там за холмом становилось сильнее непривычного дискомфорта. Или как тебя однажды напугал байбак, безобидный байбак и твой громкий крик долго раздавался эхом на высоком берегу Дона. Так писать долго и стеснительно, и где-то внутри грызет сомнение, что это будет неинтересно и ненужно, ведь это только твое эмоциональное восприятие. Вместе с этим я сама часто читаю и слушаю рассказы о путешествиях других людей. Там бывает много всего полезного: какой ресурс использовать для бронирования, где лучше пообедать или в каком доме лучше остановиться. При всем многообразии советов и информации вдохновляют именно личные истории, замешанные на живописных снимках, впечатлениях, ощущениях и чувствах. Невольно проникаешься происходящим и очень хочется там побывать…
Еще в Адыгее есть плато Лаго-Наки, названое именами тех самых несчастных влюбленных. Эта территория входит в состав Кавказского биосферного заповедника и находится под защитой ЮНЕСКО. О чем с гордостью говорят его смотрители, выписывая билеты. Мы, как истинные ценители природы, не удержались и отправились туда в двухдневное путешествие. Самое интересное началось сразу после регистрации маршрута. Нам выдали памятку о правильном поведении при встрече с леопардом. Ее там всем выдают, это такой своего рода тест на прочность намерения. Изучив памятку, где туристам настоятельно советовали не кричать и не бежать, потому что, учитывая скорость развиваемую леопардом, это бесполезное и крайне опасное занятие, я судорожно сглотнула и принялась расспрашивать работников заповедника о случаях гибели людей. Сотрудники посмеивались, видя мои вытаращенные глаза и успокаивали: «Леопард - сам на грани вымирания и на плато давно не встречался. Эта территория является его ареалом обитания. По служебному долгу мы должны вас предупредить и проинструктировать». Я выдохнула и расслабилась, но ненадолго. Один из служителей добавил: «А вот медведи там частенько бродят, только они мирные, как и все звери в заповеднике».
«Самый мирный медведь - это все-таки медведь! Его лапа в четыре раза больше моей руки, еще у него острые когти и не менее острые зубы, а у меня - только смелость и горстка отваги» - с ужасом думала я. Одно дело видеть медведя в зоопарке, совсем другое - встретится с ним лицом к лицу на горной тропе, тут не отделаешься словами Маугли: «Мы с тобой одной крови!» Мое взбудораженное сознание, рисовавшее картину встречи с грозным хищником, было успокоено сухой статистикой. «За прошедшие полвека не было зарегистрировано ни одного случая неспровоцированных нападений медведей на человека» - читала я местную сводку и выдыхала. Таким образом, закон выживания среди зверей был прост: ты не беспокоишь их, а они не замечают тебя. Я немного успокоилась, вдохнула храбрости и отправилась в путь.
Дальше была долгая дорога, усталые ноги и ноющая спина, завораживающие виды, свежий воздух, насыщенный ароматом альпийских лугов, и тишина. Самая настоящая тишина, когда отчетливо слышен шелест травы и шуршание жуков. Над нами неслись облака, непривычно низкие, они стремились к макушкам гор, окутывая их своей туманной мантией. Их словно магнитом манил к себе «Собиратель дождей», а по-адыгейски - Оштен, к подножию которого был проложен наш маршрут.
Забегая наперед, я расскажу, что медведя мы все-таки обнаружили, но не во время похода, а гораздо позже - в местном зоопарке. Там в горах нам встретился только опечаток гигантской лапы на размоченной дождями глиняной дороге. Мы долго изучали этот след, прикидывая, кому он может принадлежать, и сошлись во мнении, что, определенно, - медведю. Позже мы встретили других путешественников с большой собакой. Я пристально рассматривала ее массивные лапы, мысленно сопоставляя с увиденным отпечатком. Потом отбросила эту затею, подумав о том, что пусть тот след будет медвежьим. Ведь так гораздо увлекательней: брести по медвежьей тропе или путешествовать в ареале существования неуловимого леопарда.
Да, и мы остались живы! Стали чуть храбрее и выносливее, еще беззаветно влюбились эти края. Дымчатые пейзажи и атмосфера гор мало кого оставят равнодушными. Даже если здесь окажется человек с самой черствой душей и холодным сердцем, его сердце все равно дрогнет и оттает под воздействием местного солнца, согревающего ледники вершин.
К чему я это все. Если в вас живет любовь к прекрасному, а в душе теплится отвага, обязательно поезжайте в Адыгею. Там очень-очень красиво и вполне безопасно, ровно настолько, насколько позволит ваше воображение.
Елена Касперович