» » » Колонна Траяна - главный «пропагандистский» монумент Древнего Рима!
Колонна Траяна - главный «пропагандистский» монумент Древнего Рима! 02:12 Вторник 0 1 059
23-10-2018, 02:12

Колонна Траяна - главный «пропагандистский» монумент Древнего Рима!



Колонна Траяна - главный «пропагандистский» монумент Древнего Рима!
Среди знаменитых римских памятников колонна императора Траяна не производит особого впечатления. Между тем это замечательный исторический источник знаний о войне Рима с Дакией!

А уже общее количество людей и богов приводит в восхищение - их там 2500 фигур!


периоде военной истории Рима с 100 по 200 год нашей эры подробных исторических исследований, к сожалению, не сохранилось. Так что, изучая этот период, историкам приходится опираться исключительно на материальные предметы, такие как колонна на форуме Траяна в Риме. Выполнена она из 20 блоков каррарского мрамора, и имеет высоту 38 метров (вместе с пьедесталом) и диаметр 4 метра. Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году, она изображает сцены из войн Траяна в Дакии в 101-102 и 105-106 годах. Лента с рельефами по спирали огибает ствол колонны 23 раза, а ее общая длина, если ее развернуть, составляет 190 метров! Всего на них представлено около 2500 фигур! Вот только рассмотреть их все крайне тяжело из-за огромной высоты колонны. Кстати, сам Траян появляется на ней ровно 59 раз. Впрочем, немало и чисто аллегорических фигур, призванных дополнить его триумф: фигура богини Победы, Дунай в образе величественного старца, Ночь - женщина с закрытым покрывалом лицом, и другие.

Источник знаний

Тем, кто впервые разглядывает этот монумент, кажется, что отдельные фигуры переданы на ней весьма реалистично. Считается даже, что рельеф колонны может быть источником изучения оружия, доспехов и костюмов -как у римлян, так и у даков той эпохи. Перспективой же скульпторы сознательно пожертвовали для достижения большей информативности. Детали пейзажа, крепостные стены даны без учета масштаба. Близкие и дальние человеческие фигуры имеют одинаковую четкость и размеры и расположены одна над другой. Так что по сути это история войны с даками, запечатленная в мраморе. Однако детальное изучение, пожалуй, задает больше вопросов, чем дает ответов.

Так что хоть это и источник, но uj довольно своеобразный, и все, что на нем изображено, принимать на веру нельзя! Из него, как это замечает известный британский историк Питер Конно-ли, действительно можно почерпнуть массу ценных подробностей относительно того, как выглядело римское войско во время этой кампании.

Коротка колъчужка!

Например, на ней хорошо видно, что римские легионеры облачены в доспехи из железных полос, а римские вспомогательные войска (ауксиларии), как всадники, так и пехотинцы, носят кольчуги. Странно, однако, наблюдать очень малую длину кольчуг у некоторых аук-силариев - ведь зубчатый подол у них чуть-чуть ниже пояса и практически не закрывает пах!

Невольно вспоминается фраза из кинофильма «Александр Невский» - «Эх, коротка кольчужка!», что вызывает определенные сомнения в достоверности изображаемого, особенно на фоне длиннополых (и таких же фестончатых кольчуг) у восточных лучников с луками в руках. Правда, судя по овальным щитам, пехотинцы в коротких кольчугах - это именно воины, принадлежавшие к вспомогательным римским войскам, но столь малая длина подобного доспеха у них все же сомнительна. То есть или это небрежность скульпторов или же они сделали так сознательно, к примеру, с целью «героизации» образа римских воинов. Впрочем, у всадников, показанных на этих же барельефах, кольчуги столь же коротки, и может быть, это сделано все же специально, для большего удобства всадников. А раз так, то почему бы не предположить, что пехотинцы в таких вот коротких кольчугах - это... именно спешенные либо лишившиеся коней всадники?!

Впрочем, здесь мы вступаем на зыбкую почву домыслов, показывающих, кстати, что суть даже очевидных предметов может трактоваться при
взгляде на исторический памятник совершенно по-разному!


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ротопоунаму – таинственное озеро Новой Зеландии, вода которого является эталоном 08:53 Воскресенье 0 21 Ротопоунаму – таинственное озеро Новой Зеландии, вода которого является эталоном [b]В Национальном парке Тонгариро на Центральном Северном острове Новой Зеландии расположено озеро Ротопоунаму. Оно образовалось примерно десять тысяч лет назад в результате мощнейшего оползня.
Скалы Ката-Тьюта в Австралии - "женские" скалы и предания аборигенов о "временах сновидений" 08:53 Воскресенье 0 21 Скалы Ката-Тьюта в Австралии - "женские" скалы и предания аборигенов о "временах сновидений" [b]В центральной части Австралии в полсотни километрах от священной скалы Улуру находится национальный парк под названием Ката-Тьюта. В переводе с языка австралийских аборигенов это название

х