» » » Абхазы называли Убыхов и Джихов Садзами.
Абхазы называли Убыхов и Джихов  Садзами. 02:16 Вторник 0 1 683
23-10-2018, 02:16

Абхазы называли Убыхов и Джихов Садзами.



Абхазы называли Убыхов и Джихов  Садзами.
Абхазы называли Убыхов и Джихов (джигеты - неправильное название) Садзами (Садзуа). Это главное, что Абхазы называли именно их, а не какую-то абхазскую этническую группу Садзами. О том, что Убыхи не Абхазы хорошо известно в науке. Тогда встает вопрос, почему же те же самые Абхазы называли этим же именем и Джихов (джигетов), и почему под одним этим этнонимом они объединяли два не абхазских народа? Возникает вопрос, а кто такие Джихи (по-грузински Джики, Джикети "страна Джиков").
Независимо от того, что писали о Джихах (русск. "джигетах") путешественники, историки, этнографы, главное - это то, как называли друг друга сами кавказцы, ибо эти названия становились источником для всех, кто писал о них. Убыхи в свою очередь называли Джыхы Абадзехов. Об этом написано в Убыхском словаре Фогта со слов Тевфик Эсенча. Чирикба, который встречался в Турции с ним, рассказывал, что Тефик Эсенч был очень категоричен в своем утверждении, что Джыхы - это Абадзехи, то есть, что они - Адыги (черкесы). Юлиус Мессарош в своем труде Die P?chi Sprache, что Убыхи называли Джыхы всю Черкессию, а Джыхыбза означало черкесский язык.
Нет сомнений в том, что грузины называли Джиками Адыгов и не только приморских Адыгов, но и Адыгов на северной покатости Главного Кавказского Хребта, то есть Кабардинцев, Темиргоевцев, Хатукаевцев и других адыгских северных субэтносов. Тогда получается, что называя Джихов ("джигетов") Садзами, Абхазы под этим названием подразумевали наряду с Убыхами и Абадзехов. Но почему они объединяли их, называя одним и тем же именем? Да потому что Убыхи были связаны особыми узами, и эта близость проистекала, как пишут некоторые авторы, что некогда Убыхи и Абадзехи в прошлом составляли один народ!
Идем дальше. Абхазы садзского происхождения (ассимилировавшиеся в абхазской среде), не забывавшие о своем происхождении, упорно относили себя к Черкесам, то есть к Адыгам.
Таким образом не может никаких сомнений в том, что в Х1Х веке Джыхы были Адыгами (Черкесами). Кроме того, есть еще один этноним под которым Абазины и Абхазы опять объединяли Убыхов и Адыгов в один народ. Это название Агухъауа. Абазины и в настоящее время называют этим именем Кабардинцев, Адыгов Карачаево-Черкесии и всех остальных Адыгов, паспортизированных под названием "адыгейцы". А Абхазы называли Агухъауа Адыгов и Убыхов. И опять здесь круг замкнулся - Адыги и Убыхи являлись одним народом. Во всяком случае в глазах Абазин и Убыхов.
В наше время стали происходить чудеса. Абхазские ученые объявили о существовании Садзского "диалекта" абхазского языка. Но каким образом Убыхи-Садзы и Абадзехи-Садзы вдруг оказались абхазской этнической группой? Этого никто не объяснил.
Теперь отдельно об Убыхах и Адыгах. Убыхи называли страну, свою родину - Адыгэ, а Кавказские горы Адыгэ сэпкъ, они себя никаким образом не отличали от Адыгов, а этноним Убых употребляли лишь в качестве субэтнического названия, например, как Шапсыгъ, Абдзах, К1эмгуй, Къэбэртай и не более того. Все Убыхи владели Адыгским языком, Торнау писал, что не встречал убыха, который не говорил бы на черкесском языке. Голландский лингвист Рик Смейтс не допускает мысли о том, убыхи были трилингвами, как это утверждают некоторые исследователи. Он считает, что они были сугубо билингвами, владели Черкесским и Убыхским. Были среди Убыхов и такие, которые могли говорить на многих языках, в том числе и на абхазском. Но это явление не носило массового характера. Такими полиглотами могли быть Убыхи, занимавшиеся торговлей или общавшиеся с Абхазами по тем или иным причинам или имели родственные связи.

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 68 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 73 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 112 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х