Символ эпохи: "Сладкая горька" 20:09 Вторник 0 1 029
23-10-2018, 20:09

Символ эпохи: "Сладкая горька"


Символ эпохи: "Сладкая горька"
«Московская», «Столичная», «Русская», «Посольская»... Бутылочка беленькой в советские времена - обязательный атрибут любого застолья.

А еще она выполняла функцию денег. И не было в те времена более твердой валюты, чем бутылка водки.

Есть старый анекдот застойных времен. Одного работягу спрашивают - что будет, если бутылка водки станет стоить в два раза дороже? «Ну и что? - отвечает мужик. - Все равно фигня, которая тебе нужна, будет стоить ровно пол-литра».

Действительно, в период развитого социализма этот 40-градусный напиток был самой настоящей «жидкой валютой». Бутылкой можно было расплатиться, например, с сантехником. На нее можно было купить или достать то, что было недоступно за обычные «деревянные». А по цене на горькую можно даже было судить о политике государства.

Доходное пьянство

Кстати, водка в то время была отличного качества. Восстановив выпуск водки в 1924 году, этот напиток монопольно выпускало государство, и оно же контролировало ее качество. Сразу после денежный реформы 1961 года бутылка «Московской» стоила 2 рубля 87 копеек. За «Столичную» приходилось выкладывать 3 рубля 12 копеек. В 1972-м напиток богов подорожал до 3 рублей 62 копеек. Эта цена даже увековечена в культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как Жорж Милославский называет номер телефона: «Добавочный - три шестьдесят две». И именно- с тех времен пошла традиция соображать на троих - «рубль двадцать» вошло в оборот как нарицательное имя любителей выпить и просуществовало долго после поднятия цен в 80-х.

Кроме подорожания, горькой стали торговать с 11 утра. Этот час острословы прозвали «ленинским». А все потому, что если юбилейный рубль, выпущенный к столетию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой четко указывал на 11 часов.

С 1976 года на прилавках появились «Пшеничная» и «Сибирская» (45%). Выпускали в те времена и 56-градусную «Крепкую», но в свободной продаже ее практически не было.

Говорят, что к появлению этого напитка приложил руку «отец народов». Вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили, что спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся: на полюсе -90%, в Салехарде - 72% . И уже на следующем кремлевском приеме Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Эксперты разъяснили, кто может выйти на пенсию раньше срока 16:43 Воскресенье 0 143 Эксперты разъяснили, кто может выйти на пенсию раньше срока С этого года впервые могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию мамы четверых детей, рожденные в 1965 году. Как напоминает московское отделение Пенсионного фонда России, по закону о
Ученые узнали, почему из-за стресса выпадают волосы 16:43 Воскресенье 0 132 Ученые узнали, почему из-за стресса выпадают волосы Ученым из Гарвардского университета наконец удалось понять специфику связи между хроническим стрессом и выпадением волос. Благодаря новому открытию потерю волос в будущем можно будет останавливать и
Гинцбург сообщил о надежде на пожизненный иммунитет от «Спутника V» 16:07 Суббота 0 124 Гинцбург сообщил о надежде на пожизненный иммунитет от «Спутника V» Глава Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что надеется на пожизненное сохранение иммунитета после прививки от коронавируса вакциной «Спутник V», передает «Интерфакс». Ранее Гинцбург