Свадебный обряд понтийских греков » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Свадебный обряд понтийских греков 10:10 Пятница 0 2 263
14-12-2018, 10:10
История 2 263 0

Свадебный обряд понтийских греков


Свадебный обряд понтийских греков


Свадьба - это обряд, который был самым ярким, пышным, долгим по времени и при всех различиях в разных местах проживания понтийских греков, имел строгую и четкую структуру.

Понтийская свадьба по характеру и последовательности действий может быть поделена на три составные части:

* предсвадебные обряды (сватовство (?????????)), заручние (???????), купание жениха и невесты (?????????), девичник и мальчишник);

* собственно свадьба;

* послесвадебные обряды (перевоз приданного, ряжение, ответный стол, возвращение невесты (????).

Свадьбу понтийские греки назначали обычно на осень, сентябрь-октябрь. Обычный возраст вступления в брак - 19 лет у девушки и 21 год у юноши. Девушка на свадьбу сама себе готовила приданое: носки для каждого близкого родственника жениха, рубаха для свекра и юбку для свекрови, 12 вышитых рушников, скатерти, постельное белье и т.д. При этом невеста должна была все это сшить, но и самостоятельно соткать ткань.

Сватовство (?????, логон).

Парень посылал сватов (симбефери, ?????????) в дом девушки, которая ему понравилась. Обычно в роли сватов выступали дальние родственники жениха. В дом будущей невесты приходило около трех - пяти человек. Часто включают это число жениха и его родню, другие - нет. Они должны были получить согласие у родителей девушки. Сама девушка могла и не присутствовать при беседе сторон.

Заходя в дом невесты сваты произносили речь, смысл которой сводилсяк тому, что у них есть голубь (пелистер), а у родителей невесты голубка (пелистера). В знак согласия родители невесты накрывали стол, если стол не накрывался или выставлялась тыква и орехи с воткнутой в них вилкой - означало отказ. На логон, договаривались о сроках сумадя. В целом смысл обряда сводится к взаимной даче сторонами слова друг другу.

В некоторых селах при сватовстве приходил жених и приносил хлеб (псамин), который в случае согласия, невеста делит пополам. Иногда проходит промежуточный этап сватовства - “паме са псалафема”, когда сватами выступают непосредственно родственники жениха.

Заручение (Сумади, ???????, ??????).

Важный обряд понтийской свадьбы, так как именно на нем или после него парень и девушка расцениваются окружающими как жених и невеста. Срок между логон и сумадя колеблется от недели и до года. Но возможно, что уже получив знак согласия невесты, сваты приходили на следующий день женихом и его родственниками. Присутствие на нем молодых и их родителей было обязательным.

Сумади начинается с того, что в дом невесты приходят родители жениха, сам жених, с собой приносят курицу, водку, хлеб, кольцо, конфеты, орехи, отрез ткани на платье, золотые серьги и украшения в подарок невесте. Сестра жениха дарит невесте фату. Гостей сажают за стол. Матери молодых бросают на дно стаканов с водкой (вином) обручальные кольца (или же это делают сами молодые). Свекровь и теща берут эти стаканы особым образом, переплетают руки, и пьют из них, так что кольца попадают в

рот. После этого кольца надевают на руки. Возможен и упрощенный вариант, когда кольцами просто обменивались молодые.

Кульминацией понтийского заручения являлся вынос и обмен бамбаньетками, из фатина с орехом фундуком и конфетами (сумадайки). После обмена сумадайки смешивались и раздавались всем присутствующим. Родители договаривались о сроке проведения свадьбы. День заручение заканчивался большим застольем.

Собственно свадьба (?????, харан или Гамус).

Свадьбу могли назначить через месяц или даже через полгода после заручения. Традиционная понтийская греческая свадьба продолжалась три дня и начиналась в субботу, продолжаясь до понедельника.

Девичник у невесты и ее предсвадебные купание. Девушки, подружки невесты, собирались в пятницу вечером у нее дома и совершали “купание” невесты , имитируя омовение. В это время приходили гости от жениха и приносили подарки родителям невесты. В субботу , в доме невесты играют свадьбу, но без жениха.

Жених в субботу проводит свой мальчишник. К куму (кумбарос) идут друзья жениха, неся с собой барашка, петуха. Потом кум, друзья жениха и музыкант шли за женихом, откуда все отправлялись к дяде жениха, где имитируется “купание “ и “бритье”. Приносят мыло, деньги, происходит переодевания жениха. Так же происходит застолье.

В некоторых населенных пунктах в качестве приглашения на свадьбу, за неделю до нее, раздавали цветы.

Обряжение невесты.

Одевают невесту женщины с ее стороны (кори). Во время одевания играет кеманча (лира) и поют жалобные песни-плачи. Кума одаривает кори деньгами. Был вариант одевания фаты братом невесты. У некоторых общин невесту полностью одевал ее брат, он же крестил свадебное платье невесты. Одевания происходило прилюдно. Важным элементом был венок на голове невесты из восковых роз.

Свадебный поезд.

В свадебный поезд входили все, кроме матери жениха. При движении раньше стреляли из ружей. Несли чурек, обвязанный шелковыми нитками. Впоследствии этот чурек жених разламывал над головой невесты: “ Чурек сухой. Давайте деньги!”, говорили родственники невесты. Одну половину чурека забирала сторона жениха, другую - сторона невесты.

Считается, что кому попадет монета, запеченная в чурека, тот и будет счастлив. По дороге из дома жениха в дом невесты свадебному поезду встречаются преграды - веревки, перетянутые через дорогу, расплачиваются деньгами и водкой (вином).

Когда поезд подходит к дому невесты, то происходит торг между кумбарос и с теми, кто не пускают его во двор, чаще это брат невесты. В это время жених должен перелезть через забор к невесте. Кумбарос и жених платят три раза: при входе в ворота, во дворе, чтоб войти в дом и платят кори. Бывает, что невесту прячут и жениху нужно ее найти. После того как находят, то брат невесты отдает сестру жениху. Далее устраивается небольшое застолье с раздачей подарков.

Венчание (Стефания).

Венчаться жених и невеста ехали раздельно. Лошадей, которые везли молодых, украшали платками. Дорогу им преграждали соседи с помощью натянутой веревки. За право проехать кумбарос должен был угощать их водкой.

Молодые объезжали три раза вокруг церкви и входили во внутрь. В церкви кумбара передавала священнику платок (мэндил), под который кладут деньги: кто из молодых первым наступит на него правой ногой, “тот и хозяин в семье “, деньги после раздают. Вены над молодыми держали кумбарос и кумбара.

После обряда венчания новобрачные уже вместе ехали домой к родителям жениха. Невесту сопровождали только ее подруги, кумбара и брат, за остальными родственниками посылали друзей жениха и музыкантов через 2-3 часа. Был обычай , забирать из церкви несколько свечей. Парень из свиты жениха верхом на лошади отвозил эти свечи родителям молодого. Он въезжал прямо в дом и отдавал свечи матери жениха, за что получал от нее в подарок курицу.

Когда молодые подходили к дому жениха, играла музыка и танцевали танец, “тах пастикон”. У ворот встречали родители жениха. Они осыпали молодых конфетами, орехами, хмелем, мелкими монетами. У родителей жениха в руках икона и хлеб. Молодожены целовали икону и откусывали хлеб. Перед тем, как войти в дом жениха, невеста должна разбить каблуком лежащую на пороге, вверх дном тарелку. Свекровь дарит подарки невесте.

Так же у входа в дом невесте давали чашку с маслом, которым она мазала дверной косяк - “чтобы жизнь была как по маслу”. Невеста дарила родителям жениха полотенце (пешкир) с вышитым на нем петухом или курицей, причем вышивала она обычно синими или красными нитками. В доме жениха на праздничном столе оставляли 7 приготовленных, но не разрезанных кур. Когда приходят родители невесты, то они требуют каждый час по курице, которую разламывают руками на части.

Под музыку невесте через плечо показывали пешкир и садились за стол. Невесте на руки сажали мальчика, для того чтоб в семье родилось много детей мужского пола. Молодые сидели вместе, невеста слева от жениха, рядом с женихом садился кумбарос, а с невестой кумбара.

Во время пира невеста и жених ни с кем не разговаривают, а иногда и не имели право есть. Невеста должна была сидеть скромно, потупив взгляд. Целоваться молодым на традиционной понтийской свадьбе было не принято. В более ранние времена накрывались отдельные столы для мужчин и женщин, позже все гости стали сидеть вместе. На стол обязательно подавались курица, яичница из 10 яиц, сыр и колбаса.

На свадьбе танцевали традиционные понтийские танцы, которые исполнялись под кеманчу ( понтийская лира) и сопровождались пением частушка. Танцевали такие танцы, как “ага франга”, “дипат”,”диплон”,”коч”,”коцангел”, “омал”, “тик хорон”, “лазикон”,”монон хорон”, “тригона”, “патула”, свадебный танец “эфта зевгаря”(семь пар), “архоломан”, “метелица”, “сарикуз”, “кочари”. Обычно на свадьбе начинали танцевать с самого медленного танца “тик хорон”, а затем темп танцев ускорялся.

Поздно вечером в воскресенье, в 12 ночи, начинался танец “семь пар”. Семь пар и один беспарный мужчина становятся в круг, в центре которого находятся кеманчист, бубенщик и женщина - певица.

Под аккомпонимент музыкантов женщина пела о том, что невеста должна благотворить родителей жениха. В это время начинается танец: с правой ноги круг движения вправо. Во время танца используются зажженные свечи, тушится свет. Свечи берут из церкви, а у жениха и невесты, кумбароса и кумбары они особенные. Танцующие пары состоят из супругов, находящихся в законном браке и ни в коем случае - разведенные. Пары делают 7 кругови останавливаются. Жених и невеста становятся под икону. Танцевали также танец жениха и невесты, в котором кумбара поддерживала фату невесте, в фату гости кидали деньги.

На самсунской свадьбе молодые уходили из-за стола в 12 часов ночи. У трапезундцев жених и невеста сидели за столом всю ночь, невеста не могла уйти пока кумбара принародно не снимала с нее венок из восковых цветов и фату. Кумбара помогала невесте раздеватьсяв эту ночь. В ночь с воскресенья на понедельник новобрачные ложились спать отдельно, вместе с невестой ночевал кумбара или мать жениха.

Первая брачная ночь.

На ночь постель молодоженам готовили родители жениха или подруга невесты. Когда молодые были в комнате ночью, родственники стучали им в окно.

Наутро замужние родственницы жениха проверяли честность невесты, и если она подтверждается, доказательство вывешивали на всеобщее обозрение, а если нет, прогоняли невесту или скрывали. Если невеста честна ей надевали красные ленты.

Утром на заре друзья жениха воровали кур у приглашенных на свадьбу или у жениха. С украдеными курами проделывали различные шутки, довольно жестокие. Одну из курицы они приносили к знакомым и каждый присутствующий должен был запихнуть в горло ей монету. Затем курице отрывали голову и пересчитывали деньги. Далее этих кур варили в доме жениха и подавали на стол, когда торжество возобновлялось.

В понедельник провожали родственников невесты.

Послесвадебная обрядность.

После свадьбы невеста оставалась в доме жениха, переселиться в собственный дом молодые могли переселиться значительно позже.

В 12 часов дня люди шли и ехали в дом невесты за приданным. Они давали выкуп за приданное мальчику, который был родственником невесты. В это же время устраивались ряжения. Переодевались, мужчины в женские платья. Накрывались столы.

Ритуальные возвращение невесты в дом родителей (эфта), устраивали через семь дней. За молодой приходила ее бабушка и забирала домой, где она проводила ночь. Утром за женой приходил муж со своими родственниками. Их встречали, устраивали застолье, подавали угощения. Вечером молодые возвращались домой к мужу. Один из вариантов, это когда невеста гостила у своих родных целую неделю и после возвращалась к мужу.

В понтийских семьях раньше был обычай избегания: невеста не должна была разговаривать со свекровью и братьями жениха,свекром, часто объяснялась с ними жестами. В новой семье невестка не имеет прав, она так же не разговаривала со свекровью, целовала ей руки, мыла ноги свекру и братьям жениха. Обычай этот имел название “маш”. Невестка не могла находиться в присутствии мужчины, родственников мужа без платка на голове и чулок. Так же молодая жена не называла мужа по имени, это считалось очень неприлично. Отменялся “маш” после того, как свекр ей дарил подарок.

Автор: Александр Темиров


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов